山崎小学校
(やまざきしょうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供が好きな先生が多く秋に行われるふれあい祭りは親子共々楽しめました(^o^)
      子供達3人そして私も卒業しました。
      学年便りなどで、学校の活動もわかりやすく、保護者と学校の連携も、取れているように、感じていました。
      校外学習や、縦割り活動もあり、高学年が低学年の面倒をみるなど
      学校内に学童保育もあり、共働きの家庭にもあんしんで預ける事ができます
      駅からも近く、道路にも面しているので防犯的にもあんしんです。
      活動は年に一度のふれあい祭りや、PTAの活動も充実しています。
      運動会は春に行われるのですが、短い期間でもしっかり、練習して毎年楽しみの行事の一つでした。
    2016-10-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      高学年からは算数の授業が少人数クラスになり、学力に合わせた授業速度でしっかりと勉強を見てもらうことができる
      毎月決まった目標があり、お便りに記載がありため保護者も確認できる
      英語は外国人教師、音楽・家庭科は担任以外の教師が受け持ってくれている
      正門は大通りに面しており人の目があるが、
      裏門は人通りが割と少ない為、出入りしやすく不安
      学校のすぐ脇を電車が走っているためうるさいが、教室には冷房があるので夏でも窓を開けずにすむ
      委員会は毎回必ず出席しなくてもよく、仕事をしていても無理なくできる
      秋にミニコンサートがあり、学年毎に楽器の発表や朗読発表などがある
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      ひと学年2?3クラスで目が行き届く丁度よい生徒数だと思います。毎年クラス替えがあり先生も変わりますが、子ども達は卒業までに同じ学年の子と何らかの形で全員がお友だちになれるような、穏やかであったかい良い雰囲気の学校だと思います。
      方針や理念は普通かと思います。
      方針や理念にガチガチに縛られていないほんわりとしたところが良いと思っています。
      充実していると思います。プールはありませんが夏にはバスに乗り近くの市営プールまで行くのもなかなか楽しみのようです。
      学校内に学童施設があります。セキュリティもある程度あるように思われます。
      学区内はどこからも15分以内で通えるのではないかと思います。登下校の時刻になると近所のボランティアの沢山の方が交差点など見守って下さる方でいっぱいになります。とてもよい環境かと思います。
      PTAの活動も和気あいあいと穏やかな雰囲気で子育ての情報交換などお母さんの楽しみ場となっているようにおもいます。強制はありません。
      授業参観も程よくあります。土曜参観も時々ありお父さんも参観出来やすい日があります。運動会、ミニコンサート、子ども達が主となり行う夢工場、遠足や工場見学、キャンプ、修学旅行など充実していると思います。
    2015-03-18投稿
      先生方がとても熱心で、子供を安心して登校させています。又、イベントも盛んで、コミュニケーションがとてもはかれています。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。
      子供一人一人に熱心に教えてくれて、とてもとても感謝しております。
      宿題もほどほどで、子供達も先生に対しとても尊敬しております。親としても本当に感謝です。
      駅からもわりと近く、立地条件はとくに問題ありません。又、地域住民の方々もとても協力的です。
      役員決めはいつもスムーズに決まります。家内も役員をやっており、とてもよいと言っています。
      運動会、歌の発表会、土曜参観など親としては楽しみなイベントばかりです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      すばらしい
      普通です。とくに問題ありません。
      学校の指定校区内だったからです。