みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  諏訪小学校   >>  口コミ

諏訪小学校
(すわしょうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内230 / 292校中

2017年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      荒れているので。批判ではなく事実として、どの学年にもかなりの問題児が数人いる。被害者は泣き寝入りするしかなく、転校した人も何人かいる。
      すわふわ言葉など言っていますが、現実には問題児達がいて、学校は本気で問題を解決しようろはせず、見て見ぬふり、事なかれ主義です。
      ごく一部、良い先生はいるが、問題児が多く学級崩壊も珍しくないほどなので、当然レベルは低い。
      一部熱心で優秀な先生もいることはいる。しかし、問題を起こす生徒への対策が学校として無策なので、良い先生が消耗するだけ。一部まともに授業をできない先生がいる。
      建物は新しい方。体育館は暑い。校庭が中学と一緒に使っているので狭い。セキュリティは不十分。
      周囲は繁華街、交通量の多い大きな道路が近くにあり、交通量が多く良いとは言えない。
      PTA役員は大変で、毎年役員決めが難航します。
      特筆すべきイベントというイベントはない。
      徒歩のはずだが。
      普通です。
      学区内だから。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      平坦な道路に囲まれていて、歩きやすいと思う。すぐ近くに、警察署・市役所・税務署・合同庁舎等の公共施設も多いため、人通りも多いので、時間帯さえずれなければ安全だと思う。
      「すわふわ言葉」など、学校独自の表現を使ってコミュニケーションをみんなで取っているのが良いと思う。外国人の子供の受け入れも国際教室なんかがあって、日本語を話せない子供にとってもすごく恵まれた環境を作ってくれている。
      まだ、授業参観が少ないので、直接自分の目では見ていませんが、子供のノートを毎日チェックし、勉強の理解度の確かめをしている限りでは、ちゃんと教えてくれているし、全員のノートを見てくれているのが良く分かる。
      新しくしたばかりなので、すべて最新みたいなので安心です。校舎は空調もばっちりでした。体育館は全く空調がないので、夏の体育後は教室が涼しすぎて、寒暖の差が大きく、そこだけは何とかならないのかなとは思いました。
      1番最初に答えたのがこの項目だと勘違いして、書き直そうと思ったのですが、できませんでした。
      役員をやっていないのですが、いつも、人数が足りないということでお助け隊を引き受けています。役員を6年間のうちに何回かやらなければいけないのならば、これだけ手伝ってもノーカウントになってしまうなら、お手伝いできる人は、役員になってしまった方がいいのかもしれません。
      遠足は、春と秋に1回ずつ。運動会は今年から秋にもどしたそうです。縦割りとかもあって、全員を覚えるのは難しいにしても、1年生なりに関わった上級生は覚えてくるので良いと思います。
      徒歩です。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      改築してきれいな小学校です。中学校と併設されているため校庭が狭く自由に使えないところが少し不便です。
      ごく普通の方針・理念ではないかと思います。特に悪いところは思いつきませんが優れているとも思いません。
      ごく普通の授業だとおもいます。特に悪いところは思いつきませんが優れているとも思いません。
      他の効率小学校と同じでバランスよい年代の先生がそろっているのではないかと思います。特段目立ったところはありません。
      新しい校舎なのでとてもきれいです。セキュリティに関しては他の学校と変わらないのではないかと思います。
      繁華街の裏手にあります。駅やバス停からは近いのではないかと思います。登下校に繁華街が近いのはあまりよくないです。
      他の公立学校と特に変わったところはなく普通なのではないかと思います。負担は多くも少なくもないと思います。
      他の公立学校と変わらない行事ではないかと思います。特に変わった行事はないのではないかと思います。
      集団登校ではありません。
    • 給食の詳細
      おいしいと言ってます。
      他の学校と同じで普通だと思います。
      指定学区の学校だからです。
      総合的には普通のレベルだと思います。特に良いところとか悪いところがないと思います。おすすめもしません。
      しっかりした教育理念はあるが、ほかの学校と違いがあるかといわれると、同じような気がします。
      少人数なので授業がよいかもしれないが、運動会などはさびしいと思います。
      全体的に普通のレベルだと思います。父兄には丁寧だが生徒に対してはよくわかりません。
      校舎は新築なので耐震などはしっかりしていると思いますが、海のすぐ近くなので津波対策にはふあんがあります。
      商業地なので交通が多く危険も多いと思います。不審者情報などもたびたび聞かれると思います。
      よくわからないですが、ほかの学校と変わらないのではないかと思います。特に熱心ということもないです。
      イベントは他の学校と変わらないと思います。社会科見学など半日でよく行っていると思います。
    • 給食の詳細
      とてもよい給食です。
      他の学校と変わりなく普通です。
      学校の指定校区内だからです。