みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  小田小学校   >>  口コミ

小田小学校
(こだしょうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

小田小学校 口コミ

(4) 神奈川県内33 / 356校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とてもいい学校だと思います。
      先生方も熱心で、生徒をよく見てくださっています。
      車椅子の子でも支援の方もついていて、他の子と同じようにクラスで授業をうけているようです。
      校長先生の人柄が本当によく
      学校便りはとてもよみごたえがあります。
      いつも生徒の幸せを願っているのがよく伝わってきます。
      先生によって 少し差が出てしまうような気もしますが。
      それは仕方ないと 思っています。
      登下校以外はきちんと施錠されています。
      2016年はまっこから キッズにかわって 午後5時すぎも お子さんを預けて働いていらっしゃる父兄の方もたくさんいらっしゃると思います。
      駅からは遠く不便かもしれません。
      住宅街の中にあるので子供たちが お金を使って遊ぶようなところが周辺にはありません。
      みんな公園であそんでいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方も働いてる方もたくさんいますが みなさん一生懸命やっています。
      校長先生の立ち上げたボランティアグループが 活動的です。
      参加されるお母様もたくさんいて みなさん協力的です。
      運動会は とてもすばらしいと思います。
      全校児童が多いのに、時間押すことなくキビキビ行われています。
      特に高学年の演技は見事な仕上がりになっていると思いました。
      11月に行われるミニコンサートでの 先生方の出し物がとっても面白いです。

なにより校長先生のお人柄が素晴らしいです。職員の雰囲気もよく、子ども達ものびのびとしている印象です。
      校長先生はお人柄の良さだけでなく、学校の方針や理念に対してもとても熱心にお考えです。
      若い担任なので始めは心配でしたが、子どもとの年齢が近いせいか、時には友達のように楽しみながら授業をしたりと、とても和気あいあいとした雰囲気です。
      車椅子の児童の入学に備えてトイレの改修工事を行なったり、臭くて汚いという理由で児童が使いたがらないトイレを改修し、現在はとても綺麗なトイレになっています。
      空気が綺麗で眺めも最高です。
      繁華街なども近くにはないので、子ども達が遊んだり学ぶのには最適な環境ではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員の方々も、とても和気あいあいと且つ熱心に活動されていると感じます。
      毎年11月に行われるミニコンサートは、外部からの団体や隣接している中学の吹奏楽部、更には毎年恒例の職員によるパフォーマンスなど、とても充実した内容になっていて、地域の方々にも楽しんでいただけます。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特に理由はないですが、しいて言えばゆっくりとした感じな学校です。勉強勉強してなくて子供たちのペースで進められているところ
      この学校の理念はわかりませんが、なんとなく評価4にしました。正直わからないです。
      一般的な授業だと思いますが、自分子供が楽しいといおってますので評価を4にしました。
      まぁ頑張ってるんじゃないですか。いまどきの先生は大変ですし、評価4を上げたいと思います。
      とくにセキュリティがしっかりしているとおもえないのですが、地域的にそれがあってるきがします
      単純に近いので評価を高くしました。立地的にも商店街が近くにあり、みんなに守られている感じがします
    • 保護者関係(PTA)
      他のPTAと変わらないと思います。というか私自身あまり接触がないので評価が難しいです。
      どこの学校ともかわらないです。当たり障りのない学校だと思います。
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      まったくわかりません
    • 費用
      妥当だと思いますよ。
    入学について
      指定学校区だったから
    • 試験の有無

設置環境が良いのと、生徒たちが素直な子が多いので、勉強に力が入る
      先生たちが、熱心に指導しているイメージです。だから、良い学校です。
      授業にかんしては、かんせい豊かな立地条件なので、集中できる環境です。
      帰宅の時には先生たちも外に出ているし、通常は門がしまっています。
      アクセスは、普通だと思います。住宅街にあるので駅からは、遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員さんたちは、いつも先頭にたって、学校をよくしようとしているのが良くわかる。
      特に運動会は燃えてます。チームも4つに分かられるので、珍しいと思う。
    小学校について
    • 登下校方法