みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  三根小学校   >>  口コミ

三根小学校
(みねしょうがっこう)

東京都 八丈島八丈町 / 公立 / 共学

保護者 / 2010年度入学
    2014-12-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      少人数でゆったりとしていますが、競争意識が薄く、中学への橋渡し(学力面で)がうまくいっていないように見えます。
      教育理念はしっかりありますが、校長、副校長から発信されているものが余りよくわかりません。
      少人数で良いところもありますが、習熟度別学習ではもう少し教員を配置し、分け方を考える必要があると感じます。
      子供達は先生がすぐに変わることになれてはいますが、短期間の赴任者が多いため、若く能力差が大きいと感じます。熱心な先生もおり、そういう先生ほど非常勤で1年単位で配置換えされるので、残念です。
      校舎は古いですが、よく管理されています。保護者も管理に参加しています。校庭は芝生化され子供たちの怪我が減少しました。
      通学範囲がとても広いのですが、保護者や住民が子どもの顔を知っているので、安全に登下校できます。
      役員決めには時間がかかります。PTA活動は活発で、運動、文化部ともに周年行事があります。
      田植えなどの季節ごとの行事が盛んです。スキー教室や修学旅行など島外に出る行事もあり、充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材を積極的に取り入れた、季節を意識した献立となっています。
      特に変わりなく普通です。
      指定された学区だから
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      少人数のため、全校児童がお互いに友人となれる機会がある。その一方、各学年1クラスのため、クラス替えなどで、人間関係をリセットすることが難しい。
      年度当初に、学校から内容や具体的な方法の説明があるが、実際に行われているのか、よくわからない。
      人数が少ない割には、習熟度別などの授業が少ない。習熟度の差が大きくなっているように思う。
      島外からの先生が大部分を占めている。先生の異動が多く、腰掛のような感じの先生もいて、先生の当たり外れが大きい。
      校庭が芝生化されており、生徒には好評。ただし、管理に人手が必要となり、地域住民を巻き込んで行っている。
      通学範囲が広く、遠い子供は大変である。また、気象条件が厳しく、車で送迎される子も見られる。
      小学校から高校までのPTAの球技大会があり、かなりの力の入れようである。各種目とも通年で練習している。
      各種イベントがあり、充実している。修学旅行など島外に出ることもあり、子供達は早くから自立できる。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の農水産物を良く取り入れている
      特に変わりなく、妥当かどうかは検証できない
      学区内だったから。選択の余地はない