瑞穂第三小学校
(みずほだいさんしょうがっこう)

東京都 西多摩郡瑞穂町 / 公立 / 共学

• 瑞穂第三小学校
    2015-09-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      縄跳びが盛んで子供の運動能力を高めてくれます。ただし目標が高すぎるので挫折感を味わう事もあります。3年生と5年生で漢字検定があります。合格する達成感を味わえるので子供達にはとてもいい体験になるようです。
      いじめ撲滅に熱心です。外部機関から相談員も来ているので子供達も相談しやすい環境を作ってくれています。
      算数を習熟度別にしているので苦手な子でもおいていかれる事がないように工夫されています。
      学校でトラブル等があれば電話があり先生と保護者の関係が密になっているので安心してまかせています。
      他校とそん色ない設備になっていると思います。冷暖房完備なので子供達は快適に学習に取り組めていると思います。
      近くにバス停がありますが本数が少ないため運動会の行事で遠方から祖父母が来る場合には不便です。
      PTAへは強制加入の雰囲気があります。任意団体だという事を忘れているようです。執行部役員になる人もなかなかいないので無理をしてPTAを運営していく意味を考える時期にきていると思います。
      特に変わった行事はありません。防災訓練をかねたPTA行事で飯ごうで炊いたご飯が珍しいようでした。
      一人で帰ることもあれば大勢で帰る事もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材を取り入れたりと工夫が見られてとてもいいと思っています。
      他の学校の費用がわからないので何とも評価できません。
      学校の指定校区内だったからです。