第十小学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (東京都内198位)

JR八高線(八王子~高麗川) 箱根ヶ崎

特徴 【給食あり】【トラブル多い】【伝統がある】
★★★2.75(4)

第十小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
良くも悪くも現代における平均的な小学校だと思います。特に人間教育に期待していることはありません。最低限の学習指導はされていると思います。

生徒の自主性を重んじてのびのび育てる方針だそうです。その理念は立派ですが、実践されているかといわれれば、甚だ疑問です。

子供に理解させるというよりは、指導要綱のノルマをこなしているだけ。宿題ばかり多くて生徒がかわいそうになります。

全員とは言いませんが、子供をしかれない。能力も意欲も足りない。あれでは生徒にばかにされます。昔に比べれば受け持つ生徒も少なく楽な環境のはずですが、いっぱいいっぱいの様子。ゆとり世代丸出しです。

グラウンドも広く、体育館も大きい。少し校舎は古いですが造りはしっかりしているので、大きな地震でも充分耐えられると思います。

自宅からは近くも遠くもなく、緊急時は車も留めやすい。ただ通学路が車の抜け道になっており、乱暴な運転が多く見られるのが少し不安です。

少々PTA側が強い印象を受けます。最近の風潮なのかもしれませんが過保護すぎて学校側も苦労が絶えないと思います。

割と活発に季節ごとの行事が行われています。生徒が中心になって運営しているのがよいと思います。

ばらばらです。友達数人と帰ってくることが多いです。

普通です。

他校と同じだと思います。

指定された学校だったからです。

第十小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ごく普通の小学校だと思います。行事や教育方針にこれといった特色もなく無難な落ち着いた内容であると感じます。

生徒の自主性を重んじるということで様々な自主活動を行っているようですが、正直大人の目線から見ればやらされているようにしか見えません。

とにかく宿題が多いです。それも内容を見る限り意味があると思えないものが多いと感じます。少し子供たちが可哀想に思います。

先生によって指導能力にかなり差があると感じます。授業内容に関しては特に問題を感じませんが生活指導の面で生徒と向き合えない若い先生が多いです。

通いやすいと思います。ただ地域的に車の交通量が多いので事故にだけは注意が必要であると感じます。

どこでもそうでしょうが役員はなかなか決まりません。同じメンバーになりがちで良い状態とは思えません。

運動会、音楽界、学芸会など一般的です。授業参観の期間が長いのはありがたいです。

普通です。

他の公立小学校と同程度と思います。

学校の指定校区内だったからです。

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には普通の学校だと思います。良い部分もなくはないですが、悪い部分のほうが目に付く現状ですが、それに対する具体的な改善策は何もとられていません。

教育理念はしっかりしていますが、それを実践しようとしているとは思えません。デリケートな問題は見てみぬふりをする部分があります。

この地域は全国的にみても学力が低いです。それを改善しようという考えはあるのでしょうが、時間が足らずにただ宿題ばかりが多い印象です。

公立小学校なので学力はそれほど求めていませんが、それにしても教える側の能力が低すぎます。あれでは生徒に馬鹿にされます。

校舎は新しくはないですが造りはしっかりしているので問題ありません。校庭は十分な広さがあると思います。

閑静な住宅地です。道路の横断にさえ気をつければ通学路に危険はないと思います。駅はないので電車で通うのは不可能です。

熱心な親と全く関わらない親との差が激しく適度に関わることは難しいです。いろいろとやりにくいと感じています。

イベントに関してはごく普通ですが、近隣に駐車場が全くないため祖父母などは歩いていける距離に住んでいないとなかなか見にいきにくいです。

ごく普通です。

他と変わりなくごく普通です。

区内で一番近かったからです。

にぎやかです

2014/07/24

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
毎日楽しそうに学校に通っているのでいいと思います。良い点も悪い点もありますが、子供本人が全てだと思います。

思いやりや人とのつながりを大事にしていくとのことですが、上っ面でしかありません。どこの学校でも同じでしょうが、完全に事なかれ主義です。

小学校では必要最低限のことが学べればよいので、不満はありません。少し毎日の宿題が多すぎる気はします。

先生の学力がかなり低いと思います。生活指導面でも子供のことより、自分の評価しか考えてない気がします。昔の熱血先生とは違います。

ごく一般的な設備は整っているので、充分と思います。あまりに整い過ぎた環境は子供にいい影響を与えないと思います。

人通りがある住宅街にあり、特に心配はありません。朝夕はボランテイアの方が通学路に立ってくれて安心できます。

普通です。持ち回りでいろいろやります。目立った父兄もいませんし、特に嫌な思いをさせられたこともありません。

運動会、父兄参観、合唱祭、遠足などごく一般的な行事です。オリジナリティを感じる部分は特にありません。

特に決まりはありません。

バランスよくいろいろな食材が出ます。

他の公立校と同じだと思います。

学区内で一番近かったからです。

東京都の評判ランキング

第十小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています