みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小平第六小学校   >>  口コミ

小平第六小学校
(こだいらだいろくしょうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5) 東京都内405 / 408校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生の当たり外れが激しい。
      イジメ・嫌がらせに対して完璧なフォローをしてくれる先生と。
      何もしてくれない先生、はたまた被害者に原因があると言い切るような先生も居る
      進級式は、親の方が緊張する。
      普通だと思う。
      充実していると思う。
      しかも、結構楽しい。
      ボランティア募集もあり、参加する事でこども達の様子も把握できる。
      ボランティアや地域の方が出入りするので、割とオープンですが。
      警備員さんが学校内外をきちんと見回りしているので、安心が出来る。通学域が広いため電車通学している子も居る。
      通学域が広いので、近い子と遠い子で差がある。
      特に、冬は6時間授業を終えて帰っても愛のチャイムまでに帰れない子もいる。
      PTA活動は、あります。
      決まらないと、くじ引きになる。
      出席してなくても、当たったら電話あり。
      学年により温度差があり、1度もくじ引きが無い学年と毎回くじ引きの学年とに別れる。
      働いているお母さんには、配慮されていない。
      正社員・管理職でも容赦が無く。
      父子家庭などに配慮が無い。
      イベントは多め。
      こども達は楽しんでいる。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      可もなく不可もない感じです。かつてはマンモス校でしたが、現在は生徒が減少してきています。 2クラスの学年と3クラスの学年が混在していて、運動会の時にチーム分けがややこしくなってます。
      授業数が足りないのか、かなり宿題は多いかなと。朝の挨拶隊など、人としての教育にも力を入れていると思います。
      2クラスの学年は40人クラスなので、担任だけで目が届いているのか疑問に感じることも。
      算数は少人数クラスで、能力の近い子を集めて勉強しています。授業を受けず、特別学級に行ったり・行かなかったりする子もいるようです。
      大通りは安全面からか、通学路には指定されていません。通学路が抜け道として利用されるので、下校時は危ないようです。
      おやじの会など、独自な活動もしています。PTA活動は、問題は感じられないと思います。
      学期毎に学校公開をしており、保護者だけでなく、近隣の方にも見てもらっています。学芸会はありません。
      徒歩だけだと
    • 給食の詳細
      バラエティーに富んだメニュー。
      他と違うかわかりません。
      志望はしていません。学区です・

保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      文部省のモデル校のせいか、体裁ばかりの行事が多く、肝心の学業が疎かになっているように感じる。不必要なPTA活動がある。
      体裁ばかりで、教育とは何なのかを分かっていないように感じる。子どもにとって大切なことが欠けているようだ。
      今時、40人学級で授業中は児童が集中できない。専科については、専門の先生のせいか良い授業だと感じる。
      担任の先生は、宿題を提出しても、ノートをほとんど見ていないようです。
      教室が狭い、空調(冷暖房)が充実していない。体育館も空調が全くない。子どもは登校時間前に登校し、昇降口前にランドセルを置き、昇降口が開くまで遊んでいるが、遊んでいる間は先生などの大人の目が無い。
      本来は学区内では無く、学区内の小学校が廃校になってしまったので、家からは1.2キロ。子どもの足で20分以上かかり、通学路はブリジストンの会社の敷地に沿った道なので、人目が無く無用心。
      不必要なPTA活動をやらされるようだ。
      普通に春に遠足、秋に運動会があるが、運動会は暑い最中の9月。音楽界や学芸会などの保護者に発表するイベントはほぼ無し。
    • 給食の詳細
      献立表には、えっ?と驚くメニューが・・・酢豚にブルーベリーが入っていたり、奇抜なものが多い。
      費用自体は、何故?と思う位高いものもある。
      学校の指定校区内だったから。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      考え方が古い、無駄なことが多い、大人の都合、子どものことを真剣に考えていないようです。
      文部科学省の指定校なので体裁ばかりで、子どもにとって良い教育をしているとは言い難いように思えます。
      1クラス40人なので目が行き届いていません。授業に工夫が無く、一人一人の能力も把握できていません。
      やる気がありません。宿題は沢山出ますが先生は褒めたり、アドバイスをしたりしません。宿題もクラスの半分の子しかやっていないようです。
      校内が不潔です。朝は校門が開いているのに時間まで昇降口が開かずに、子ども達は校内に入れません。
      本来、学区外でしたが子どもが減ってしまいすごく遠いので通うのが大変です。治安も悪いので行き帰りが心配です。地域の見回りなどもありません。
      やらなくていい事をやらされるので、中々決まらずに毎年、役員決めはクジ引きになることが多いです。
      無駄なイベントが多いです。その分を少人数制の授業に回して欲しいです。運動会も暑い時季にするので熱中症が心配です。
    • 給食の詳細
      まずくて食べられないそうです。
      新学期はわざわざ定価の高いノートを買わされます。
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      体裁ばかりで、子供の事を考えていない感じです。文部科学省と提携しているので表向きの体裁だけはいいです。
      学校の方針は評判をよくすることでしょうね。その為に必死にアピールしているように見受けられます。
      先生によって差があるようです。専科の先生は専門的に教えて下さるのでいいと思います。総合的な学習と言う授業がありやっている事が半分以上は意味が無い気がします。英語の授業が少な過ぎます。23区内に比べてかなり遅れをとっています。
      自己理念のある先生は異動してしまいます。
      人数が多いのに、教室が狭い。体育館は夏は蒸し風呂、冬は冷蔵庫です。登校時間は表むき8時15分~20分ですが、8時15分過ぎないと昇降口のドアを開けてもらえません。基本的に8時までに登校し、ランドセルは昇降口前に置き植物の世話をしたり、遊んだりして昇降口が開くのを待ちます。昇降口が開くまでは先生は誰もいません。
      本来は我が家は学区外でしたが子供が少ないという理由で近くの学校は閉鎖になりました。1.2キロ、子供の足で歩いて20分以上かかります。暑い日、寒い日、雪の日、大雨の日・・・毎日重いランドセルを背負って通うには遠過ぎます。
      PTAの役員になるとやはり負担は大きいです。子供1人につき1回は強制的にやらされるので致し方なく経験しましたが無駄な事が多く、もっと省略しても差し支え無いと思います。PTA活動は重荷です。
      イベントは多いですが、果たしてそれが必要なのかどうかは疑問です。その分、授業時間が減ってしまうのでそんなことをするなら、普通の授業をしてもらった方が良いと感じるイベントが多いです。
      個人で登下校
    • 給食の詳細
      まずくて食べられないそうです。献立を見てもいかにもまずそうな感じです。
      他と比べたことが無いのでわかりません。
      学校の指定校区内だからです。