みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第九小学校   >>  口コミ

第九小学校
(だいきゅうしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

第九小学校 口コミ

★★☆☆☆2.43

全体の設備が古いですが先生が教育熱心でよいと思いますリフォームを望みます
      方針がよくわかりませんが、子供が毎日かよってくれると良いと思います
      授業はクラスわけされており定期的に交代します進度別にわかれて良いとおもいます
      校舎が古いですトイレも昔の設計で小さく感じますセキュリティーも甘いと思います
      住宅街にあり静かです電車でのアクセスが悪いとおもいます学校の前の道が狭いです
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んだとは思いませんがちょうどよいと思います時間が拘束されなくてよいです
      春に運動会、定期的に学校公開がありますが平凡だと思いますイベントの数は普通だと思います
    小学校について
    • 登下校方法
      近所の友達と一緒に下校します

2023年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      普通にしていればなんの問題もない小学校です。
      先生については3人通わせましたが良い先生とそうでもない先生の差が激しすぎる学校かなと思います。

学童保育は有りますが…放課後教室が任意であり6年まで入会出来ます!
      入会するとボランティアさんが見守ってくれて夕方のチャイムまで校庭や専用の教室で遊べます。
      ・クラスが賑やかで進まない感じがした。
      ・授業中にクラスで居なくなる子が居て空いてる先生が探していると聞いた事がある。
      ・問題が起きた時にその事を理解出来ていない先生がいた。(今は異動されている)
      ・担任の先生が途中交代してる学年が度々ある。
      登下校以外は鍵が施錠されています。
    • 保護者関係(PTA)
      1学年で1回という決まりがありますが、、、高学年になると保護者会にはもう終えた方ばかりで…その沈黙に耐えられなくて3回目という人を見た事あります。
      昔は本部の方がやってない人に電話でお願いの電話をしていた様ですが最近では役員名が空白な場合もある様です。

本部の方々は一生懸命にやっていますが…
      すごく減らしてみましたという流れだが中身を見ると一個単位の負担が増えてるのでもう少し簡素化にした方が良いのではと思いました。

この小学校のコンテンツ一覧