みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  興本小学校   >>  口コミ

興本小学校
(おきもとしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

興本小学校 口コミ

★★☆☆☆1.50
(3) 東京都内568 / 568校中

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      小中一貫校であるため 学校がが西と東に分かれていて 通学路で一年生が泣いていたり 喧嘩をしていたりしても 高学年の子達は素通りして 一貫校ではなくもう別の学校の生徒です。
      1年生から4年生の小学校側は中学校の分校みたいで小学校らしい明るい雰囲気がない。
      ルールが多い。
      5年生になると中学校側の校舎に移るため 中学生を意識して 5.6年生は私服も指導されて オシャレができない。
      副校長が学年によって3人もいるため一貫性がない。
      音楽など 小学生でも中学校の先生から専門的な学習を習えるのはいいです。
      勉強については凄く見てくれるので親にとってはとても助かりますが、勉強の苦手な子にとっては 休み時間もなく居残りまであって もっと勉嫌いになりそうだなとは思います。
      よく言えば面倒見がいいですが、悪く言えばやらされる勉強です。
      通学路がクネクネしていたり 人通りが少ないので一人で歩かせるには恐い点がありたす。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者のお付き合いは少ないと思いますが、あまり学校行事に参加していないように感じます。

2021年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      まず、教師のトラブルがあった時の対応がおかしい。100%相手が悪かった場合でも「そちら側にも悪いところがあったのでは?」は流石におかしいと思う。
      入ることはオススメしません。
      これに関しては普通の学校と変わらないのかなと言う感じ。特に良くもなく悪くもなく。
      成績がいい子が待たされているということを聞いた。早く問題が終わった子を待たせて、遅い子にばかりつくのは成績に偏りができるような気がする。
      5年からは中学と同じテスト方式や授業方式をするのは中学に入ってから慣れるのより早く済むのでいいのではないかと思う。
      少し場所が悪い気がする。運動会等で小学校から中学校まで椅子を生徒に移動させるというレベルで校舎同士が遠いし、小学校はまず駅や大通りから遠いので、裏道を登下校て使うことになるのが心配。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小中一貫校なので、9年間のカリキュラムで小学5年生から部活動に入れたり、簡単な中間・期末テストを体験出来たり、教科担任制もあるので良いと思う。
      小中一貫校の9年間カリキュラムで学校側の体制が出来ていて、上級生と下級生の交流も小中一貫校ならではで良いと思う。
      算数はレベルに合わせて少人数で授業をしたり、高学年からは教科担任制もあり良いと思います。
      先生方がとても熱心で、少人数教室や、高学年からは教科担任制があり良いと思います。
      モノレールの駅からすぐ近くで交通の便が良く、地域の見守りもありとても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学校長とPTAととても熱心で、役員になると役員会などでも子供達のためになる話などが聞けて良いです。
      小中一貫校なので1年生?9年生までが一緒の行事を行うので、運動会では迫力があり、学園祭では演技力がありといろいろと楽しめる。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は登校班、帰りは自由に帰って来ます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      足立区の給食はバランスが良く、美味しいと評判です。
    • 費用
      他の学校と特に変わりはないと思います。
    入学について
      学校の学区域だったので。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧