みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  西新井第一小学校   >>  口コミ

西新井第一小学校
(にしあらいだいいちしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校庭は人工芝できれいで、トイレも改装されて明るい雰囲気になった。イベントは近隣小学校と同じ程度。
      近隣の小学校と比べると、勉強を重視している感じがします。東京スタンダード、区のスタンダードに到達するよう結構きめ細やかに指導があります。
      算数は三年生から少人数授業。到達度に分かれて学年が3-4クラスに分かれます。音楽、図工は専科の先生がいます。
      校舎は古い目ですが、校舎内のトイレは改装されて洋式で明るい雰囲気になりました。プールは古い目で更衣室やトイレは少し使いにくいです。
      古い学校で、近隣には卒業生が多く住んでいるので、、町会や保育園、幼稚園などの連携がよく取れている。
      熱心な人と熱心でない人の温度差が大きい。働く母親にとっては少しやりにくく、現代に合わせた改革も必要と感じる。
      遠足、社会科見学、運動会、学芸会など近隣の小学校と同じくらいのイベントは一通りあります。
      集団登校ではなく個人で登校