みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  関原小学校   >>  口コミ

関原小学校
(せきばらしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

関原小学校 口コミ

2021年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      いい先生に恵まれているのか子どもの事にも親身になって下さり、コロナ中でも
      何とか行事をやってあげたいという気持ちも伝わって来て、とてもいい小学校に感じています。
      学校の方針なども保護者会でも再三説明がありますし、しっかり方針や理念に乗っ取り、進められていると感じます。
      他の小学校では、タブレットを使用して行っている学校もあるようで、そういう面に関してはいいなと感じますが、子どもがこなしていけているので、普通だと思います。先生も面談時にどこが苦手など詳しく教えて下さるので、安心しています。また色々な体験をする授業だったり、コロナで行事が行えない時など先生が主体になって、楽しい事を考えて行ってくれたりと子どもも楽しんでいたので、とても良いと思いました。
      これは学校がどうというよりは、先生に寄りけりだとは思います。
      私の息子が2年生ぐらいの時の担任はすぐ電話をして来るので、ノイローゼになりかけました。家の子どもは病気なのか?と思う位な話をされた事をよく覚えていますが、喧嘩の内容にしても子どもに話を聞いてくれたりはせず、家に帰って来て、私が聞き、それを先生に伝える…など良くしていて、そういうのは先生が話してくれるんじゃ?と思っていました。
      そんな不安を抱えながら、3年生・4年生と担任が変わりましたが、とても良い先生で、大丈夫ですっと声を掛けてくれ、心配することなど何もないとまで言ってくれました。自分の子どもが嫌いだったのだろうかと思うくらいの違いでした。その先生は、別な学校に異動されましたが、今の先生たちは、本当にいい先生です。
      私は特に気にならないです。学童保育が小学校には入っていませんが、放課後遊べる施設が入っていたり、学校のすぐ近くに新しく学童も出来ました。
      自宅からそんなに遠くないので、通いやすいです。商店街などを通って行ったりとそんなに危ない場所もないように感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      「保護者間で、卒業までに2回やらないといけない」などの噂?というよりは、役員の数+種類を6年間で計算するとそうなるという形なのですが、皆さんそう思っているようで、早く終わらせたいというのもあり、低学年は争奪戦です。が、共働きで忙しい方もいるので、全然やってない人がやればいいじゃんって考え方はやめて頂きたいなと感じます。やりたい方だっているし、やりたくても出来ない方もいるのだから、その為の話し合いなのにもうやったから関係ないみたいな空気を出す方が多いので、そこが凄く気になるし、6年間で2回やる話は全体に通ってないのにやってない人がやるべき、私はやったし…みたいな言い方をする方もいらっしゃるのですが、嫌味な言い方です。皆さんそれぞれ忙しいとは思いますが、それぞれ家庭の事情があるし、そこ等辺は保護者会で集まってるんだし、しっかり話すべきでないかなと感じます。
      春?の運動会も秋の発表会もとても見ごたえがあります。
      子ども達も運動会に向けて家で練習を凄く頑張っていたり、それが宿題に出たり、
      先生ももっと良くしようと考えたりしているとのことで、本番にそれが凄く伝わって来て、今年の運動会も凄く感動しました。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人登下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は、学校の給食室で作られています。まだ給食試食会に参加した事はないので、どの様にかはわかりませんが、息子には凄く美味しいようで、毎日の様におかわりをして帰って来ます。メニューも豊富なので、ちょっと羨ましいです。アレルギー対応は出来ない為、入学説明会の際にアレルギーについてを手紙で配布され、お弁当を持参してくるように書いてありました。
    入学について
      家から近いのでここに決めたのと自分の母校でもある為、選びました。
      6年間重いランドセルを背負わせて遠い場所を通わせるより、やはり近い所が良いと思いました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      関原という地域に密着した学校だと思います、現在、改装中で、別の学校をかりているので、家から遠く不便ですが
      一人一人の個性をのばす学校と思います。ただ正と学力はあまり良くないと聞いていますが
      特に評価するほどの内容でもなく、普通の授業です。なにか新しいことを行った方が良いと思います。
      このご時世の中、良い先生がいると思います。子供の為に真剣に向き合ってくれているような気がします。
      実際の関原小学校は近いのですが、借りている学校は、歩いて20分ほどかかるのでで不便
    • 保護者関係(PTA)
      熱心に対応していると思います。行事ごとでは、子供の為にせいを出しているのをみて感心します。
      特に多くも、少なくもなく良いと思います。ただ子供からは聞くのですが、学校から親への発信が少ない気がします。ただ私が知らないだけかもしれませんが
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいと聞いています
    • 費用
      他の学校と変わらないと思います
    入学について
      学校が家から非常に近かった。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧