みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  古千谷小学校   >>  口コミ

古千谷小学校
(こぢやしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内199 / 411校中

のんびりしていて、保護者が率先して色々な行事に参加していて良かった。
      先生の指導は教科によって違うようで、まちまちです。一貫しているとは思えません。
      生徒が率先して手を上げて意見を言うような面もあるとは思います。
      学校の警備は、地域の人達も協力してくれているようで安心です。
      住宅地の真ん中にあり、近くに大きな公園や図書館もあるので便利です。
      保護者が関わることが多く大変ですが、PTAの方が率先してやってくれるので、助かります。
      運動会や音楽会などは盛り上がりますが、それ以外はこれといって印象はありません。
      個人で徒歩。
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域の給食おいしいランキングで上位に上がり、マスコミ取材があったり、活動も盛んで地域密着型なところがよく、子供も保護者も目が行き届く感じがよい
      あまり、明確な方針・理念がみえてこない、スローガンんで活動が見えてこない
      より向上心を出すための、先生からの働きかけが、授業参観などでは見えてこない
      校門近くの職員が見えない点が不満足、セキュリティの見える化を外部に表示してほしい
      自宅からは近く、周辺道路も30kM規制で登下校には安心感がある
      PTA活動もあるが、より地域重視の活動をより盛んにして見守りを地域にもゆだねる方向性が欲しい
      運動会、発表会も無難に行うが活動中の児童をより親御さん中心に見学してもらう意識と配慮が欠如している
      下校はバラバラ、友達2から3人程度で帰る。教職員の配置が必要事項と考える
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      勉強を熱心に教えてくれる
      もうすぐ、校庭が人工芝生になります。
      百人一首に力を入れている
      縦割り班がある
      生徒は皆元気で、先生の指導が伝わっている
      朝の挨拶運動、空き缶潰しなど生徒が行う
      一般的な行事は普通に行われている
      今年は、学芸会があるので、先生も張りきっている
      インターフォンを押して生徒の親は入ります
      駅から遠く徒歩30分、バスでアクセスしないといけない 近くに親水公園がある
      保護者は積極的に児童に関わります
      百人一首ボランティア
      図書ボランティアなどもある
      縦割り班を行い、高学年が低学年の面倒を見ながら行うイベントも多い
    2014年07月投稿
      総合的には4位ですが、先生が生徒を個別的に指導できていないと感じる時があります。もっと時間をかけてほしいです。
      可もなく不可もなく、平均的な常識を教えてくれていると思います。安定はしていると思いますが、子供たちが理解しているかはわかりません。
      のびのびしていますが、他の学校よりレベルが低いかもしれません。勉強が苦手な子にとってはよいかもしれません。
      できる子には、やる気が出る指導をして欲しいです。できたときは褒めるなど、飴とむちを使い分けてほしいと思います。
      特に問題はありません。ただ地震の多い地区なので、もう一度設備などを再確認して欲しいと思います。
      周りが住宅地なので、近所の方の目が届いてよいと思います。駅からも近く、周りに危険なものもないので大丈夫です。
      あまり出席しないのでよくわかりません。同じ人が何度もやってくれているようですが、スムーズなので良いと思います。
      運動会や遠足などの通常のイベントの他に、5年生では自然教室や6年生は修学旅行などがあり、充実しています。
    • 制服の有無
      特に変わりなく、普通です。
      学校の指定校区内なので。