みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  古千谷小学校   >>  口コミ

古千谷小学校
(こぢやしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

古千谷小学校 口コミ

(5) 東京都内314 / 568校中

2018年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      住宅街なので常に人の目があり、安心できます。
      学校は可もなく不可もなくっめ感じです。
      校庭が人工芝なので体操着が汚れにくく良いです。
      算数は少人数授業を導入している。
      できない児童には、休み時間に丁寧に教えてくれたり、古千谷塾がある(月に数回、学年の先生が放課後勉強を教えてくれる)
      門番登下校時間や保護者会などの時間以外は閉まっていて、カメラ付きインターホンを押さないと入れなくなっているが、柵は簡単に乗り越えられるためセキュリティーは完璧ではない
      登下校時間 年配の方の見守りがある(ボランティア)近隣の派出所の警官も見守りに加わってくれています。住宅街なので常に人の目があり、地域全体で子供を見守っています。
      ご厚意で『子供110番』のステッカーを貼っている家庭や店舗では、子供がピンチになったら助けをもとめられるようになってます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは子供1人につき1回はやらなくてはいけません。外国の方、片親の方も例外はなく必ず回ってきます。
      朝の当校見守り、学年行事(ミニ運動会等)、運動会パトロール、クリーン作戦見守り、夏休みパトロール、持久走見守り、自転車教室手伝い、古千谷フェスタ手伝い、講演会(保護者の交流)、給食試食会、学校公開受付、まだあるかもしれませんがPTAの仕事内容はこんか感じです。
      この他に図書ボランティア、百人一首ボランティア等もあります。
      保護者同士のトラブルは私は聞いたこと無いです。
      子供同士のトラブルでギクシャクすることはあると思いますが、保護者同士は会う機会も少ないので問題ないようです。
      普通だと思います

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      勉強を熱心に教えてくれる
      もうすぐ、校庭が人工芝生になります。
      百人一首に力を入れている
      縦割り班がある
      生徒は皆元気で、先生の指導が伝わっている
      朝の挨拶運動、空き缶潰しなど生徒が行う
      一般的な行事は普通に行われている
      今年は、学芸会があるので、先生も張りきっている
      インターフォンを押して生徒の親は入ります
      駅から遠く徒歩30分、バスでアクセスしないといけない 近くに親水公園がある
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は積極的に児童に関わります
      百人一首ボランティア
      図書ボランティアなどもある
      縦割り班を行い、高学年が低学年の面倒を見ながら行うイベントも多い

のんびりしていて、保護者が率先して色々な行事に参加していて良かった。
      先生の指導は教科によって違うようで、まちまちです。一貫しているとは思えません。
      生徒が率先して手を上げて意見を言うような面もあるとは思います。
      学校の警備は、地域の人達も協力してくれているようで安心です。
      住宅地の真ん中にあり、近くに大きな公園や図書館もあるので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が関わることが多く大変ですが、PTAの方が率先してやってくれるので、助かります。
      運動会や音楽会などは盛り上がりますが、それ以外はこれといって印象はありません。
      個人で徒歩。

2014年07月投稿
      総合的には4位ですが、先生が生徒を個別的に指導できていないと感じる時があります。もっと時間をかけてほしいです。
      可もなく不可もなく、平均的な常識を教えてくれていると思います。安定はしていると思いますが、子供たちが理解しているかはわかりません。
      のびのびしていますが、他の学校よりレベルが低いかもしれません。勉強が苦手な子にとってはよいかもしれません。
      できる子には、やる気が出る指導をして欲しいです。できたときは褒めるなど、飴とむちを使い分けてほしいと思います。
      特に問題はありません。ただ地震の多い地区なので、もう一度設備などを再確認して欲しいと思います。
      周りが住宅地なので、近所の方の目が届いてよいと思います。駅からも近く、周りに危険なものもないので大丈夫です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり出席しないのでよくわかりません。同じ人が何度もやってくれているようですが、スムーズなので良いと思います。
      運動会や遠足などの通常のイベントの他に、5年生では自然教室や6年生は修学旅行などがあり、充実しています。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 費用
      特に変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内なので。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
      地域の給食おいしいランキングで上位に上がり、マスコミ取材があったり、活動も盛んで地域密着型なところがよく、子供も保護者も目が行き届く感じがよい
      あまり、明確な方針・理念がみえてこない、スローガンんで活動が見えてこない
      より向上心を出すための、先生からの働きかけが、授業参観などでは見えてこない
      校門近くの職員が見えない点が不満足、セキュリティの見える化を外部に表示してほしい
      自宅からは近く、周辺道路も30kM規制で登下校には安心感がある
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動もあるが、より地域重視の活動をより盛んにして見守りを地域にもゆだねる方向性が欲しい
      運動会、発表会も無難に行うが活動中の児童をより親御さん中心に見学してもらう意識と配慮が欠如している
    • 登下校方法
      下校はバラバラ、友達2から3人程度で帰る。教職員の配置が必要事項と考える

この小学校のコンテンツ一覧