みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  西伊興小学校   >>  口コミ

西伊興小学校
(にしいこうしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内387位 / 405校中

2016-10-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      さまざまな活動がなされている点は良いかと思うが、教師の質があまり良くない。また、学校全体の雰囲気として、責任逃れの体質が感じられる。
      自由なムードがある点は良いかと思うが、他に特質すべきオリジナリティーにあふれる方針は感じられない。正直微妙な感じだ。
      こどもたちの習熟度に応じた指導をしているようだが、教師が代わった際の引き継ぎがされている感じもない。正直良くない。
      セキュリティはないに等しい。なんかあってからでは遅いのに。
      クルマの通りはそんなに多くなく、アクセスしやすい立地にあることは確かだ。また、周囲の治安はさほど悪くは感じられず、比較的安心できる感じだ。
      そこまで付き合いが深くないので、正直わかりにくいが、全体的に淡白な感じだ。PTAに入っていない方もいる。アバウトな感じだ。
      季節ごとにさまざまな行事が行われており、活動は大変活発に感じる。たまに、珍しい体験をさせてくれたり、いろいろ行われているようだ。
      徒歩や送迎(自転車やクルマ)など。
    2016-04-18投稿
      学校の指導方針が明確で、通学の便もよく、クラブも自主的に活発に行われています。また、先生方も親身な方が多いです。
      明確な目標があり、それに向かって先生方も一生懸命にやっておられます。子供たちも生き生きしています。
      細やかな点まて気づく先生が多く、子供も喜んで勉強しています。
      先生によっても異なりますが、細やかな気配りがされており、生徒ひとりひとりに目配りされています。
      校舎も耐震工事がされていて、なにかあったときには対応していただけるかんじがしました。
      通学路も明確で、家から近い方には大変通学しやすいのではないかと思います。ただ乱暴な運転をする車がいます。
      あまり関与はしていませんが、活発に活動しているようです。興味がある方にはよいのではないのでしょうか。
      遠足が今年から近所の公園になったのは大変残念ですが、他はまあ良いです。
    • 給食の詳細
      魚が少なすぎます。
      まあ妥当です。普通です。
      家から一番近かったから。
    2016-04-18投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      上層部に感じが良くない方がいる。すでに何年間も在籍しているが、正直通わせたことは失敗だった。早くに気づいて転校させるべきだった。
      もっともらしいことを言っているが、結局は建前だけの感じがする。もっとも、どこの学校もそうなんでしょうが。
      何回やっても身に付かない場合に、やり方を代えてトライさせるという意識が教職員に欠けている。
      教職員によっても、異なるだろうが、融通がきかない。もう少し細部に目が届く教職員がいればよいのだが。
      耐震工事などしているようだが、正直どこまで意味があるのか。直下地震がきたら崩れてしまいそうだが。
      家から近いため、通いやすいが、通学路をビュンビュン飛ばすクルマがいて危ない場所がある。
      正直興味もないが、PTAに関与している教職員が信用できない面があるため、加入していない。
      春の遠足が近所の公園では、果たして遠足と言えるのか。「遠足」という言葉の意味を問い直してみてほしい。
    • 給食の詳細
      魚が少ない。栄養士が能力がひくいのかな。
      まあだいたい妥当に感じます。
      家から一番近かったから。