栗島小学校
(くりしましょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

• 栗島小学校
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可もなく不可もなく。学校という閉ざされた空間での判断では問題なし。全体を見ればこのような判断となる。
      今年から校長が変わった。かなり熱心な「熱い」校長なので期待したい。過去踏襲で流れてきた部分に新風を吹き込んでほしいところ。
      これも全体を語るのなら平均点との判断。先生の技量差が大きく、崩壊寸前の教室もあると聞く。ピンキリなのは否めない。
      ひとくくりで判断できる部分ではないが、一般社会人として至らぬ方が多くいると感じる。もちろん熱心な先生もいるが、やる気ない先生がいればそれが評価を落とす。実際の担任がどちらになるかは運次第なので、高評価にはならない。
      設備は問題なし。セキュリティは疑問あり。校門の施鍵などはおざなり。個人情報関連も先生の意識が低く、一般の感覚からはかなりかい離している。
      通学に不便はない。公共交通機関は使える立地ではないが、公立小学校の使われ方を考えれば、そのような機関を必要とする場所ではない。
      PTAには関係していないので判断が難しい。一般的な催しは行われている。PTAはボランティア団体&任意入会の理念が浸透しているかは不明。委員会制の従来のPTA。
      他の事例を知らないので判断に苦しむが、多いとは感じない。保護者としては丁度良いと感じる程度か。月一で土曜の公開授業があり、これは高評価。
      自由登下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自治体レベルで改善を試みている。かなり良いレベル。
      判断できない。普通というところか。
      通える範囲で、距離と通学路の安全性から選んだ