みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  青井小学校   >>  口コミ

青井小学校
(あおいしょうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

青井小学校 口コミ

(3) 東京都内170 / 568校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生方が明るく爽やかです。子ども達ものびのびと生活できており、また生活面でも熱心に指導もしてくれていると思います。
      理念に沿ってしっかりと運営されていると思います。子どもにとって安心できると思います。
      能力別授業も取り入れられており、また適宜映像なども取り入れられていると思います。
      爽やかで清々しい先生方が多いと思います。雰囲気全体が明るいです。若くて熱心に課外活動にも指導してくださっています。
      電子錠が校門にはかかっています。トイレは洋式の方が多いです。朝は、時間にならないと解放されません。
      駅から近いので通学しやすいと思いますが、通っているのは地元の子ども達ばかりです。
    • 保護者関係(PTA)
      明るい雰囲気なのはよいのですが、しっかりとしたマニュアルなどがなく、場当たり的な運営方法だと思います。
      遠足や見学なども適宜あり、一部の児童は百人一首大会などにも参加しているようです。
    • 登下校方法
      各自での投稿です。
    • 給食の詳細
      学校内で作っており、出来る限り手作りされているようです。テレビにも出ました。
    • 費用
      PTA会費は4000円です。若干高いようです。その他の経費は妥当だと思います。
    入学について
      教育方針に惹かれたのと、学区内だったからです。
    • 試験の有無

総合的によい小学校です。先生も子どもたちも元気いっぱいです。行事は高学年を中心に運営にも携わっています。
      こどもにも解りやすくて素晴らしい教育理念だと思います。私は直感でよいと思いました。
      国語と算数は習熟度別であり、また、補習も熱心に行われています。
      若い先生が多いので、部活動などにも積極的で、頭が下がります。授業も活気があります。
      駅から学校が見えるくらいに近いです。学校の周りには住宅と公園が主にあるのみなので、商業施設などもなく安心だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      何事も滞りなく行われていると思います。委員以外にも、毎年全家庭に簡単な役割があります。
      春に運動会、秋に3年毎に学芸会、音楽会、展示会があります。学年毎に、社会科見学や遠足が行われ、高学年は宿泊行事があります。
    • 登下校方法
      原則、徒歩のみ。登校班はありません。
    • 給食の詳細
      足立区代表でテレビ取材も受けるほど、美味しい給食です。毎日校門に材料の原産地も表示されています。
    • 費用
      ドリル等は指定で集金があります。絵の具や習字セットなどは指定なし、業者のものも買う事ができます。
    入学について
      指定校区内であり、教育方針に共感したからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      各学年2クラスの学校です。4年生からは金管バンドや、サッカー、バスケットボールのクラブもあります。子どもたちは元気に通っています。
      よく考える子思いやりのある子たくましい子が教育目標です。心と身体を両面から育て、地域と家庭と学校の連携も謳っています。
      学年により違いますが、国語と算数は3クラスに別れて理解度毎に別れて授業が行われています。
      図工・音楽・国語・算数に専科の先生がいます。1年生は副担任制です。先生方は皆明るくて元気いっぱいです。
      校庭には遊具があります。エレベーターなどはありません。校門は電磁施錠になっています。プールは屋外にあります。
      坂もなく、込み入った道もなく、駅からも徒歩圏にあります。学校の周辺はビオトープもあります。都営住宅とマンションと戸建て住宅が学区にはあり、公園も多数あります。
    • 保護者関係(PTA)
      登校時の通学路に保護者が見守りで立つシステムがあり、在籍している児童数だけ順番が回ってきます。PTAのイベント毎にも先生方も参加され、和気あいあいという雰囲気です。
      子どもたちはどのイベントにも元気いっぱいに参加していました。
    • 登下校方法
      登下校ともに自由です。朝は早く行き過ぎると廊下で待機です。
    • 給食の詳細
      足立区は日本一の給食を謳っています。学内で作っています。校門には素材の産地が張り出されます。
    • 費用
      妥当だと思います。辞書や楽器や書道などの道具も、出入り業者からの購入は自由です。
    入学について
      自宅から近く、教育目標に同意したから。

この小学校のコンテンツ一覧