みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  おなづか小学校   >>  口コミ

おなづか小学校
(おなづかしょうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

おなづか小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      他の学校を良く知らないのですが、1クラスの人数が少し少ない気がします。なので割と先生の目も行き届いていると思います。
      のびのびとし子供たちの個性を大切にしている思います。ウサギを飼っているのでみんなでやさしく飼育してます。
      算数などは少人数で違う友達と教室でしっかりと教えて頂いてます。またそれでも、授業などについていけない子供は土曜日の補習授業も行ってます。
      女性の先生が多いし、少し年齢層が高いので活発さに欠ける気がします。子供からも文句を良く聞きます。男性の先生も少しのんびりとした感じです。
      うちは学区域でないので少し、遠いですが、グループで行動する際は近くまで先生が付き添ってくれます。大通などを通るのであまり心配はないです。
    • 保護者関係(PTA)
      私もPTA役員を長くやってますが、先生方とは協力し合って活動してます。役員以外のPTAの方々も行事には係としてお手伝いをしてもらってます。
      新学期は少し忙しく、遠足や運動会があり、夏休みはプールがあります。秋は展覧会や学芸会が隔年ごとにやってます。5年からは宿泊行事があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      毎日週5日栄養なバランスの整った食事をしてます。
    • 費用
      公立なので、給食費を少しの学用品代くらいです。
    入学について
      幼稚園のお友だちがいたから。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      毎日楽しく学校へは行っているので普通だと思う。ただ、休み時間は外で遊ばなければいけないとか、細かい決まりが良いとは思わない。外で遊ばなくても教室で本を読んだり宿題を先に済ませたりしたい子供はさせてほしい。
      友達を大切に、動物を大切に、植物を大切にと育てることの大切さを教えていただいている。なので、自然と動物や植物を大切にしているし、植物などは自宅でも志だて始めました。
      授業自体の進み方にはきちんとついていけているし、理解もよくできるような内容になっていると思う。
      ひとりひとりの先生は若いので、何かと活発に活動をしてくれるので、体育などは子供も楽しく活発にできるが、その分疲れが増すので帰宅後に塾や習い事へ行くことが疲れてしまうようだ。
      正門は朝と帰りにだけ開いている。先生などの入る通用門には鍵がかかっているし、インターフォンでの対応をしているが、いい加減な時もあるしその門も開きっぱなしの時がある。
      学区内の小学校へは行かずに隣の学区の小学校へ行っているので少し距離があるし、近所には友達がいないのですこし面倒な時もある。
    • 保護者関係(PTA)
      自分もPTA役員なので保護者たちとの関係を大切にしている。夏祭りもお天気に恵まれると打ち上げ花火もたくさんやるの保護者や子供たちにも喜ばれている。
      地域清掃や学校の周りを散策したり学年ごとの集会などを毎学期ごとに行っている。クラスの友達以外にも他学年交流もあり良い体験をしているようだ。
    小学校について
    • 登下校方法
      ここに登下校している。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      いろいろな食材を使った献立になっている。
    • 費用
      教材費などもそんなにしないので、普通だと思います。
    入学について
      幼稚園の時のお友達が通うから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧