みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  聖徳大学附属小学校   >>  口コミ

聖徳大学附属小学校
(せいとくだいがくふぞくしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 私立 / 共学

聖徳大学附属小学校 口コミ

(5) 千葉県内117 / 180校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      お友達は良く、保護者も教育熱心な方が多いのですが、先生の指導力はかなり力不足。授業内容もこどもたちにとって、退屈なものでした。ただ、専科は良かったですね。
      食育が大切といいながら、運動会の時に、学校の財政のためにお弁当の購入を推奨したり、矛盾を感じました。
      まったく、退屈でした。こどもたちも、休憩時間としていたようです。工夫をして欲しかった。
      広々とした校庭、ワークスペース等、施設は恵まれていると思います。清掃も行き届いています。
      駅からバスなので、不便です。私立なので仕方のないことなのですが、通学時間がかかるので、低学年のうちは、通うだけで疲れてしまうようでした、
    • 保護者関係(PTA)
      役員の方が1年から6年まで、6年間、固定なので、役員の方の負担は大変だと思います。
      運動会はあまり盛り上がりません。音楽鑑賞会があり、そのようなことに興味のあるお子さんにとっては、良いと思います。

2019年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      社会的な地位のある方や不動産所有者、高所得層の御家庭の御子息御令嬢が通うにふさわしい古風な方針(この学園の経営陣)を貫きつつ、整備や活動は現代に呼応していると思います。
      さすがは幼稚園、小学校、中学校、高校、大学と松戸市に一大拠点を築いて松戸の名所?となっただけあり(経営陣による)しっかりとした昔ながらの和を重んじる方針(表向きですが)、経営理念を感じます。
      しっかりとした授業カリキュラム、素晴らしく設備が整っている環境、手厚い放課後預かり、松戸市で真っ先に導入した様々なことなど、高い授業料を払っている甲斐があります。また、親にもいい社会勉強になります。(平民では話す機会もないような地位ある方々がいらっしゃいますから)
      ほかの方々がおっしゃる通り警備員がいます。
      (学園に対するマイナス意見などがネットに書かれていないかのセキュリティーチェックも入念らしいです)やはり私立ですから…
      ほかの方々もおっしゃる通り駅から遠いです。バス停はすぐそばですから、バス通学であれば問題無いです。一年生になったばかりから電車40分バス15~30?通学に往復二時間くらいかけて通学されるのも忍耐強くなってよろしいかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学園からの御指名により評議員?が決まり、その方々が六年間、学園のために奉仕します。(私立ならではの決め方なのでしょうね)
      親が学校へ行くのも、駅から遠いから車がないとですね。高級車がたくさんいらっしゃいますよ。イベントの質と量はちょうど良いと感じますが、人それぞれですかね。

2018年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方が素晴らしい。安心して通わせる事ができます。
      近隣の私立と迷いましたが、こちらを選んで本当によかったです。授業の内容も濃いです。
      授業料ですが、給食費を含めた金額なので、高く無いです。行事の際は、隣の中校の駐車場もどうぞお使いくださいと、言う感じでとても良心的です。学校の授業にもある礼法教育の心得が、学校側からは伝わってきます。長期休みの学童が無いので星ひとつ減らしましたが、平日は19時まで利用出来るのでそれ以外は、満足しております。我が子は、小学校大好きで朝早く行って、広い校庭で、アスレチックをして楽しんでいる様です。
      一貫性があり、先生方に差が無いと感じます。
      毎週、学年だよりが配られ、次週の行事を確認できます。
      少人数なので、先生の目が行き届いております。
      また、読書習慣が自然と身に付くように、
      指導してくれるので、我が子は、自然と本を読む様になってきました。連絡帳やお電話で細かく連絡も頂けるので、先生とのコミュニケーションは、取りやすいです。
      男子は、全員受験になるので、しっかりとした子がおおいです。私学なので、お母様方もしっかりと将来を見据えた強さと、優しさを感じられる方が多く感じます。
      普段は元気な子供達ですが、礼法の授業では、気持ちを切り替えてやってます。さすがだなと感じます。
      登下校のメールが届くので安心です。
      スクールバスも、何本もあるので、その日の都合を
      連絡帳に書けば、担任がそのバスに乗せてくれます。
      バス停も学校の門を出て直ぐなので安心です。
      放課後遊び(無料)を利用すれば、16時までは、学校にいられるので安心です。16時以降は、追加の金額がかかりますが、学童が19時まであるので、予定がある日等ありがたいです。長期休みは無いので早くやっていただきたいです。
      松戸駅、市川駅、東松戸駅、秋山駅、からスクールバスが出ていてとても便利です。少々田舎を感じる場所ですが、緑豊かな広い校庭と、農園は、子供達にとってみたら恵まれた環境だと感じます。校庭では、毎日虫採りや、木登りが出来るので、情操教育になると感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      学校が選抜つをした方が6年間担当して下さいます。
      芸術性の高いイベントが多く感じます。
      音楽に力を入れている。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      明和班という縦割り班が中学生になってから部活をする上でとても役に立ちました。長野への宿泊研修が一年生からあり、かなり不安でした。寂しくて眠れない夜を過ごし、好き嫌いから食べられない空腹に耐えたり、苦労を経験して成長が見られます。
      他の学校にはないようなしっかりとした教育理念があり、一人一人の個性を大事に教育していただけました。
      礼法の授業があり、一年生から学べるのでしっかりと身に付いています。
      校門には常時守衛さんがいて、登下校時にはバス停までの道路横断の指導もしてくれます。
      自然に恵まれた静かな環境ではありますが、駅からのバス通学は正直不便でした。最寄り駅からも北総線沿いの寂しい道で小さな子供を1人で歩かせるには不安でした。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は6年間続ける人がほとんどで、文化祭のお手伝い以外は特に活動することはありません。
      春には運動会、秋には文化祭、そのほか年中行事はきちんとやります。六年生の卒業時には在校生全員で送る行事もあり、泣きながら別れを淋しがる様子が印象に残っています。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方がとても親切で丁寧です。学校の校風は先生方の対応からも伝わってきます。ちょっとしたトラブルなども、担任の先生だけでなく他学年の先生や専科の先生、教頭先生までも気にかけ連携して対応してくださっています。校長先生はじめ、先生同士のコミュニケーションが普段から取れているのだと思います。人とのつながりや人を大切にしてくれる学校だと思います。どんなご家庭の子が多いのか初めは不安でしたが、共働きのご家庭も多く保護者の方達も皆さん控えめで礼儀正しいです。庶民の我が家にとってもとても心地よい学校だと思います。
      学校の方針や理念はしっかりとしています。礼儀作法、和を大切にするということがカリキュラムや学校生活の中にしっかりと組まれています。また、子供たちの自主性も大切にしてくれるので、子供達の意見も取り入れ、それが行事の時に反映されたりしています。
      塾に通っていて先取り学習している子にとっては、授業の内容は少し物足りなさを感じてしまうかもしれません。1年生から塾に通っている子も沢山います。音楽や図工などは先生自身も楽しんでいる様子で、子供も楽しいようです。
      24時間警備の方がいるので安心です。学校の前の横断歩道なども車が来ていないか見ててくださっているので助かります。
      駅からバスで20分ほどかかるので、電車など使っている方には少し不便かもしれません。今はほぼ毎日、任意ですが登下校は車で送り迎えなので、少し大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは6年間同じ方がやるので、やらない方にとってはラクかもしれませんが、6年間やる人は少し大変かもしれません。いつも学校のために活動して頂いてありがたいです。
      学校に行く機会は多過ぎず少な過ぎずという印象です。聖徳祭が年に1度の大イベントだと思いますが、これだけは全ご家庭参加で、お手伝いがあります。だけど、そんなに大変ではありません。他には音楽鑑賞会や校外学習、授業参観、運動会、一輪車大会、マラソン大会など。

この小学校のコンテンツ一覧