みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  十余二小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

十余二小学校
(とよふたしょうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

環境に恵まれた学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      東大等、国や県の施設が多く存在し、とてもよい環境にある学校と思う。また、中学受験率や市内での学業成績も高い方だと思うので、教育熱心な家庭が多いのではないかと思う。
      正直小学校の理念はどの小学校もあまり違いが良くわからない。同じような抽象的な方針理念ばかり。たとえば、市内で一番の学業成績目指すとか、スポーツ活動するとか、もう少し具体性が必要と思う。
      ITCを使った授業が行われており、とてもよいと思う。先生方が授業にいろいろ工夫してくださり、とてもありがたい。
      校舎が古く、安全面は少し不安がある。校庭はとても広く、子どもたちも伸び伸び遊べると思う。運動会も場所取りなどで並ばなくて良いのは助かる。
      近くに東大キャンパス、県立公園、県の施設があり、とてもいい環境だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動では、役員の方々がとても熱心に取り組んで頂いており、とても感謝している。
      春に運動会があるほか、近隣商業施設や大学への見学もあるようでとても充実している。
    小学校について
    • 登下校方法
      学年によって違う。中高学年になればバラバラの登下校。

よい先生、良い生徒が多い。中学受験する子も多く、開成や渋幕といったところにも毎年複数の合格者が出る。もしも進学実績のリストみたいなものがあれば、結構すごいと思います(笑)良いのは、小学校ではそんな風には見えない子がそういう道を選べたりするところで、文武両道の能力の高い児童がたくさんいることの証明でし...

★☆☆☆☆1.0
数年前までは、常に子供たちの成長や学びを第一に考えてくれる学校運営で、子供たちを安心して通わせることができていたのですが、ここ何年かは教員の働き方改革と称して、さまざまな行事や指導方針が変更になり、子供たちの学びよりも教員負担の軽さを重視した学校運営に変わってしまいました。教科書を終わらせることが目...

十余二小学校の近隣の小学校の評判

西原小学校

元気いっぱいです
保護者|2011年

八木北小学校
(千葉県・公立)

下町ではないのに雰囲気がある
保護者|2009年

江戸川台小学校
(千葉県・公立)

スポーツが盛んです。
保護者|2010年

小山小学校
(千葉県・公立)

いいとこ。中受生にお勧め。でも要注意
★★★3
保護者|2018年