小山小学校
(おやましょうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 千葉県内101位 / 105校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      施設は新しくてきれいですが、現在ほどの大人数に対応できておらず、しわ寄せはいろんな意味で子供たちにきているように思います。来年度から分離し少しはましになりますが、これからもさらに児童数は増えていく予定のようです。先生にもよりますが親身でいい先生が多いように思います。
      あいさつなど基本的なことはしっかりしていると思いますが、子供たちを怪我などから守るために禁止事項が多すぎて、必要以上に予想される危険性を排除しすぎているように感じることも多くあります。
      補助の先生がついてくれたりしますし、子供たちもきちんと座って静かに授業を受けていてとてもよいと思います。
      これも先生によると思いますが、娘の担任になってくださった先生方は愛情深く子供たちを指導してくださっていると思います。ただ、○○してしまうかもしれないから××してはいけないという事柄が多くて私としては抵抗があるときはあります。
      周辺はのどかで歩道も広くあるきやすい道なので安心できる通学路です。また地域のボランティアの方が横断歩道に立ってくださって子供たちの安全を守ってくださっています。
      比較的協力的な保護者が多く、スムーズな運営がされていると思います。ですから、それなりにお手伝いに駆り出されることはあります。ですがみんな積極的に参加しているように思います。
      なぜか学芸会のような学校規模での発表の場がありません。運動会が春にあるため、二学期に大きな行事が一つもありません。遠足も年に一回しかなく、行事は全体的に少ないと思います。.
    • 給食の詳細
      バラエティにとんだ献立でよいですが、味が少し濃いようです。
      いたって普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 小山小学校
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      事なかれ主義な色合いが強いようにかんじます。保護者がうるさいのでしょうか。禁止事項がやたら多いのは何とかしてほしいと時々思います。
      基本的には上の回答と同じです。保守的で禁止事項も多く、のびのびとは言いがたいです。
      担任の先生は丁寧に授業をしてくれているように感じています。子供たちも集中できている様子です。
      多くの先生がいるので一概には言えません。現在の担任の先生は穏やかな感じで子供への愛情を感じます。
      校舎が新しくて子供たちは快適だと思います。ですが子供の数からして運動場は狭すぎる
      通学路はしっかりと歩道が整備されていて基本的には安心です。また登校班に当番制で親がついていきます。
      熱心な保護者と無関心な保護者との格差があると思う。参観や懇談会に来る保護者はだいたいいつも同じです。
      2学期にイベントがほとんど何もない。学芸会のような発表の場がないのはさみしいと思う。
    • 給食の詳細
      バランスは取れているが味が濃いと子供がよく言っています
      普通よりやや高いと思います
      指定校区だったからです。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      マンモス校であるせいか、全体的に事なかれ主義で消極的な感じがします。先生方が熱心ではないというわけではないと思いますが、少しでも学校の責任問題になりうることは最初からやらないという感じで、結局子供たちがつまらない思いをしているように感じます。
      理念は知らないのでわかりません。いたって普通なのではないでしょうか。書くことがないので大変こまります。
      先生によると思いますが、丁寧に授業をされていると思います。子供たちは集中して勉強に取り組んでいるようにみえました。
      生徒の数が多いので当然必要な先生の数も多いせいか、新人の先生がいきなり担任を任されていたり、すごく年配の先生がいたり言葉は悪いですが寄せ集め?と思ってしまいます。実際年度途中で担任交代になることもあります。ベテランでいい先生方ももちろんいます。
      校舎は新しくて近代的ですが図書館の本の充実度は低いと思います。廊下は広くてオープン方式の教室で開放的です。
      周辺は歩道が比較的広くて歩きやすいです。信号がいくつかありますが、地域の方と保護者に見守られて登校しているので安心です。
      全体としては保護者の協力は得やすい学校だと思います。行事のお手伝いや役員決めのときも積極的に立候補者がいることが多いと思います。ただ保護者間の交流は非常に限定的だとおもいます。
      いたって普通だと思います。ただ夏休みのプールだとか放課後の学校開放などもっと充実してほしいという保護者の声は大きいと思いますがなかなか実現しません。
      集団登校で下校は自由です。
    • 給食の詳細
      子供はおいしいと言ってますし地元の食材を使用するよう工夫されています。
      いたって普通だと思います。
      指定校区内だったから。