柏第二小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

東武野田線 豊四季

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【給食あり】【伝統がある】

柏第二小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い学校だと思います。 子供たちの自立性も感じられ 挨拶など自然にできるお子さんが多いと感じます。PTA活動もしっかりしていていいと思います。

自分が学校に用があって行った際に すれ違う先生や児童が 当たり前に「こんにちわ」と挨拶してくれます。みんなニコニコして楽しそう。休み時間や昼休みは 楽しそうに外で遊んでいる子が多いです。学校が楽しい雰囲気なんだろうと思います。

算数には補助の先生が付きます(毎回ではない)。あとは 算数教室というものがあり 放課後教えてくれるようです(わが子は利用したことがないので詳しくないですが)放課後教室(学習教室)もあり 抽選ですが ボランティアの先生がついて 子供たちは好きな勉強や宿題をして過ごせます(だいたい週1)

これは担任により差があるので一概には言えません。が 総じて授業はしっかりしてくれていると思います。授業参観で見る限りは 興味が持てるようにかなり先生たちも資料など作りこんでいる印象があります。

最寄駅からは遠い方だと思う。とはいえ 周りが住宅地で 明るい雰囲気がある。親子でこの小学校出身の方も多い地域。中学校は目と鼻の先で 小中で連携が取れている。

子供一人につき6年間で一度はやりましょう という感じ。世間で聞くほど殺伐とした話はあまり聞いたことがない。PTAは お父さんたちも熱心で 積極的に活動している。あとは ボランティアという形で 朝の読書の時間に読み聞かせをしたり いろんな活動がある。PTA主催のバザーもあり毎年盛況である。

全学年共通の行事は2学期に 運動会があります。そのあと 11月前半あたりに 学習発表会とお祭り(PTA主催のバザー)があります。そして月末にマラソン大会があります。3学期には6年生送る会。遠足等は学年により設定されています。各学期に授業参観もあり そのうちの何度かは土曜日にも設定され 普段見に来ることができないお父さんや お仕事をされてるお母さんたちもゆっくり見ることができる。

学校に給食室がありそこで作っている。工夫され行事ごとにお楽しみメニューもある。

費用はごく普通だと思います。

学校の指定校区内だからです。

柏第二小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

柏第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています