みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  柏第六小学校   >>  口コミ

柏第六小学校
(かしわだいろくしょうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      区画整備後なので、人数が増えてきているが、まだ少なく、きちんと目が行き届いてる
      毎年校長先生が変わっているので、どういう教育方針・理念だかよくわからない
      毎年違う担任の先生が受け持っているが、どの先生もきちんと指導してくれ、家庭学習が必要のないくらいの宿題が出て、学校で教えている勉強としては十分だと思う
      耐震工事が終わった後で、トイレもすべて改装されきれいになった。
      もともとは違う学校に通う予定だった場所からの通学なので、通学路として今整備している最中で、あと数年したら歩道も広くなり安心感が増えるとは思うが、今現在はまだ危ないところを通らなくてはならないのが少し心配
      必ず一人一つは何かを担当しなくてはならず、全員参加型の保護者会
      各学期ごとに授業参観があり、運動会は秋。そのあとすぐに文化祭のようなさざんか祭りを呼ばれるものが行われ、正月明けには書初め大会と百人一首大会が行われる
      同じ方向の子となんとなくまとまって一緒に帰る感じ
    2016-10-18投稿
      校庭が広く、子供がのびのびと遊ぶことができます。道路沿いですが、クルマの音もそんなにうるさくありません。
      他の学校とそんなに変わりはないと思います。明るく・元気にといった感じでしょうか。
      授業参観に行くと、先生が子供に語りかけるように、授業をしていたのが印象的でした。
      それほど、厳重ではありませんが、状況に応じて、男性の先生が門に立って、警備を行っていました。
      駅からそんなに離れていなくて、道路沿いであり、比較的分かりやすい立地です。
      保護者の方の協力体制が、お父さん・お母さん含めて他の学校より熱心だと感じました。
      イベントは他の学校と比べて遜色ないと思います。運動会は秋開催なので、昔ながらの感じで良かったです。
      集団登下校です。家の近くまで、近所の子と一緒に帰ってきます。