増尾西小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

東武野田線 増尾

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【授業がわかりやすい】

増尾西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
絵本の読み聞かせを保護者の有志で行っており、情操教育面でも良いし、親も子供の学校での生活が覗けるので良いと思います。学校はよりよく子供たちが学校生活を送れるように努力してくれてます。ただ駅から住宅街へ抜けるのに学校を通り抜ける人が多く、安全面で不安を覚えます。現在、学校側で対策を行ってますが、効力は薄いです。

「次代を生き抜く豊かな人間性と確かな学力を備えた健康な児童の育成」を掲げていますが、目に見える成果は感じません。

授業は子供たちが積極的に発言できるような配慮を感じます。また放課後、希望者には保護者ボランティアによる補習を行ってます。

学校内で何かあると必ず連絡帳か電話でご連絡してくれます。どこの学校でも同じだと思いますが、先生の当たり外れはあると思います。

校舎はかなり古くトイレもほとんど和式です。学校の中を近所の住民が通り抜けるので安全面では不安です。

周りは住宅街ですが県道が近くにあり交通量も多いです。通学路には樹木の多い場所もあり、子供の一人通学には不安です。そのせいか、途中まで親がお見送りをしている家庭を多く見かけます。

役員や係が多く、在学中1委員2係が必須です。本部役員には皆さんなりたがらないのか、毎年後半になると役員依頼の電話が何回もかかってきます。

授業参観や懇談会は年3回。その他に家庭訪問や個人面談等たくさんあります。子供も運動会、遠足や社会科見学の他にも地域をグループで回ったり公園冒険したりと沢山のイベントがあり楽しそうです。

集団下校は年に数回ありますが基本バラバラです。

1年生の時、保護者に試食会を開いてくれます。個人的にはとても美味しいと思います、

他の学校と変わりないと思います。何を買ったかきちんと明細書もくれます。

学区の指定学校で、近所の評価も良かったから。

増尾西小学校の口コミを共有する

【総評】
校庭も広くて、不審者の対策もよくできていて、PTA活動も活発です。親もいろいろとかかわるので子どものことがよく見れます。

先生がたも、しっかりと子どもを見ていると思います。挨拶についてよくできていると思います。

以前よりも子供の人数がちょうどよく、先生の目も行き届いていると思います。

子どもに対して目が行き届いていると思います。教え方も丁寧で授業参観にでるとよくわかります。

駅からも近く、周りにスーパーや大通りなので、寂しくない。校庭も通りからよく見えてわかりやすい。

1委員2係という規定は、あるが子どもと一緒にかかわれるのでこれぐらいでいいと思う。

遠足や運動会など参加できるので充実している。何回か見学できるので仕事をしていても子供の様子がみれていい。

バランスが取れていると思う。

妥当だと思います。特に他と変わらないと思います。

指定校区だったから。

増尾西小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

増尾西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています