みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  谷津小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷津小学校
(やつしょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

全国有数の管弦楽クラブを有しています

児童数が増えて手狭感はあります。校舎も建て替え時期なので、かなりボロボロになって来ています。でも、それを補って余りある教育熱心な先生方と保護者が多い落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      元気な子がモットーですが、児童の皆さんは来校者への挨拶もしっかりしており、気持ちのいい学校だと思います。先生方ももちろん率先して挨拶して下さっています。
      ノートをしっかり取るよう指導していると思います。また、担任の先生も1クラス32~34人の児童を見るのは大変だと思いますが、よく気を配って下さっています。
      挨拶を良くしてくれます。不審者対策の面も多くあると思うのですが、「おはようございます」「こんにちは」と挨拶されて、嫌な気分にはなりません。
      校舎が古いので、大きな地震等があった時が不安。児童だけなら倒壊したりの心配は少ないと思うが、近隣住民の避難所となっていることを考えると手狭だと思う。
      学校のある地区は低層住宅地域なので、圧迫感があまり無く良い教育環境だと思います。地域住人の方々にも、とても愛されている学校だと実感しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員決めに今まで困ったことが無いので、皆さんとても積極的だと思います。学校運営にかかわって行こうという保護者が多いことは良いことだと思っています。
      全校での音楽会を市立の文化ホールで開催します。オーケストラの演奏も行うような立派な舞台に学校行事で立てるのは良い経験だと思います。また、全国的にも有名な管弦楽クラブがあります。フルオーケストラのクラブで練習は大変ですが、楽しく演奏しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校・下校ともに個人です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      試食しましたが美味しかったです
    • 費用
      公立校なので学校運営の縛りがあるでしょうから普通だと思います
    入学について
      指定学区内。管弦楽クラブに子供を入れたかった。
    • 試験の有無

地域が良いせいか、生徒、保護者ともに礼儀正しく、教育熱心でした。先生方も熱心に勉強、体育、道徳を指導してくれました。音楽教育にも熱心で管弦学部の見事な演奏を行事のたびに楽しめました。

音楽に力を入れています。音楽の時間には生徒1人1人に楽器が与えられます。息子は音楽が大好きになりま...

★☆☆☆☆1.0
よく谷津小はレベルが高いと言われますが、できる子しか活躍の場が与えられてないので、外から見るととても良くできる子が集まった学校に見えます。しかし実情は、児童数が多すぎて、一人一人まで目が行き届いていません。
昔から音楽の評判が良いようですが、それは音楽ができる子しか特別楽器(この名称もどうかと思いま...

谷津小学校の近隣の小学校の評判

向山小学校
(千葉県・公立)

少人数で学年関係なく仲良しです。

谷津南小学校

地域と連携した小学校
★★★3

津田沼小学校
(千葉県・公立)

設備が綺麗でオススメです
保護者|2012年

秋津小学校
(千葉県・公立)

地域と共に子どもを育てる学校

この小学校のコンテンツ一覧