みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  秋津小学校   >>  口コミ

秋津小学校
(あきつしょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      先生方がとても熱心でひとりひとりの良いところを伸ばしてくれる学校だと感じます。
      なにか困ったことがあっても、すぐ対応してくれます。学校と保護者の距離感が近いかもしれません。
      ただ、保護者間の結び付きが強いのはちょっと面倒くさいかなと思いました。学年のカラーもあるかもしれませんが。
      先生によって子供たちが引き込まれる授業とそうではない授業はありますが、それはどこの公立小学校でも同じではないかと思います
      一般的な公立小学校の授業だと思います
      校庭が広く、サッカーコートが2面とれると聞きました。トイレは様式に整備されておりきれいです。
      冷暖房は完備ではないので、夏は暑くて大変そうです。
      大きな道路はないし、トラックなど大きな車が早いスピードで走るようなところがないので、安心して通学できると思います。埋め立て地ならではかもしれません。
      秋に秋津祭りという地域のお祭りがあり、日曜日は登校日になります。結構大きなお祭りで、学校の前の道路が歩行者天国になります。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地域の人達との、つながりがある。楽しい学校です。 田んぼやビオトープがあり、生き物など観察できます。
      まいあさ、吹奏楽、サッカー、ばすけ、冬は、マラソン大会にむけ、校庭を走るなど運動に力を入れています。
      仲良し給食など一年先生から六年生と一緒に食べて、交流を深めています。
      ALSOKなどをもうけて、不審者が侵入しないようにしています。
      近くに病院、中学、保育園、公園、運動場があり、環境はすごくいいです。
      PTA活動は、しっかりしていて、子供1人につき、一回、役員をします。必ず一回はやってもらうため、書類を提出管理しています。
      秋津祭り、秋津っ子祭り、田んぼで作った餅米でもちつき、運動会、マラソン大会いろいろやっています、地域の人達との交流がよくできています。