向山小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (千葉県内75位)

京成本線 谷津

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.33(3)

向山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
小さな学校ですのでPTAの仕事は1人につき2回役員の仕事が回ります。縦割り組織で1年から6年まで皆が仲良しです

全員の名前を覚え、学年隔たりなく、仲良し。春の遠足は6学年、みんなで行きます。6年が1年の荷物を持ったりします。

他の学校を見ていないのでわかりませんが、悪くはないと思いますが、縦割りでみんなと交わる、交流の時間が沢山あり、他校と比べ、時間が短いのでは?と思う時もある

指導力がどうか・・・。イマドキの先生がどこまでやってもらえるのか。他校を見たいないのでわからない

駅から15分。アクセスは良い。周りに10分しか離れていない学校が2つあるためうちの学校は小人数の学校である。

PTA活動は盛んです。子供が少ないため、1人につき2回やらなくてはならない。先生との時間も持てプラスになる。

春には6学年、全校で遠足。運動会、音楽会もあり。今年は40周年イベントもやった。

徒歩のみ。

運ばれて来る給食。

妥当だと思う。他校を知らない。

学校区域だからです。

向山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
1~6生までの縦割りグループがあり、学年をこえた遠足や宿泊、運動会出の競技などのイベント、活動がありいいと思います。

教育理念にのっとって、先生方が一人ひとりが子とも立ちに教育してくれていると思います。

各学年ともクラス数が少なく、少人数せいなので、先生の目が行き届いていると思います。

子供の意見に常に耳を傾けてくれ、それに対してきちんと答えてくれ、子供を安心して学校に行かせられる。

今年、耐震工事が行われ、校舎の耐震性の不安はなくなったが、トイレの整備が古いので、新しくしてほしいと思う。

住宅地なので、登下校もご近所の方がみていてくれるので、安心。ただ、斜面もあるので、その部分は不安。

PTAは毎年立候補で決まっているようで、スムーズにPTA活動が進められていると思います。

全校生徒で遠足へ行ったり、4年生から6年生までの宿泊行事などもあり、充実していると思います。

バランスが取れた献立だと思う。

ほかの学校はわからないが、妥当だと思う。

学校の指定校区内だったからです。

向山小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
小さい学校なので先生は大変だが、子供は1クラス25人ほど、行き届いた環境である。評価は他を知らないが、同じではないかな。

大きな家族・・・をうたっているため、幼稚園、園児を小学生が面倒見たりする。縦割りで鹿野山まで登山したりする。高学年はお泊り。

授業はふつうと思う。他を知らないけど。公立としては、どこも同じではないか。

先生は色々。スポーツに熱い先生。音楽が好きな先生。など。バスケはクラブチームがある。金曜日は全校生徒で遊ぶ時間がある。

様式のトイレが職員室前しかない。そこが問題。古い学校。エレベーターはない。今年、耐震修繕が入るから、よくなるかも。

最寄りの駅・・・2つの駅から徒歩どちらも15分以内。最寄りの駅が大きい駅なのでスーパーなどの商業施設が多い

1クラスの子供が少ないので子供1人つき役員を2回しなくてはならない。母子家庭は1回は必ずやるのが決まり。

お祭り、合唱会など、一般的な行事はある。そのほか市内音楽発表会がある。

特に決まりはない。

自前ではなく運ばれて来る給食

他の学校と同じで、給食費・クラスで使う集金がある。

市内指定学区のため。

千葉県の評判ランキング

向山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています