みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  谷津小学校   >>  口コミ

谷津小学校
(やつしょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内68 / 151校中

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      校舎が汚い。
      先生が若く、サークルの延長みたいで、社会人の自覚が乏しいです。
      子供の人数がかなり多く、教室もキツキツ。
      冬は窓を開けてストーブ。
      いじめがないように、数少ないベテラン先生達の対処が早いです。
      音楽へ情熱があり、精進の仕方が小学生レベルではないです。
      若い先生が多いせいか、クラス毎の格差がかなりあり、良い先生になれば子供も向上心が上がり、能力が低いと、子供も意識も雑になる。
      建て替え中なので、今が一番ひどい時だと思います。トイレ周辺は悪臭。
      JRと京成線の徒歩圏内。
      登下校時はシルバー人材センターの方が旗振りしてくれるので助かります。
      便利だけど、車が停められないので、子供の送迎が出来ないです。
      親の意識の高い人が多く、子育てにも積極的なので、比較的良好だと思います。
      子供に任せないで、先生の思い通りに事を運びたがる先生が多いせいか、子供の喪失感が見られます。
      子供を中心に運営しているクラスは活発で活気があり、格差が発表会でもありありと分かります。

地域が良いせいか、生徒、保護者ともに礼儀正しく、教育熱心でした。先生方も熱心に勉強、体育、道徳を指導してくれました。音楽教育にも熱心で管弦学部の見事な演奏を行事のたびに楽しめました。
      音楽に力を入れています。音楽の時間には生徒1人1人に楽器が与えられます。息子は音楽が大好きになりました。
      生徒、保護者がしっかりしているので、学級崩壊の心配もなく、きちんと授業に臨むことができます。
      運動場が別の場所にあるので移動の際に保護者の引率がある、毎朝低学年は見送りボランティアがつく等かなり充実しています。
      津田沼駅から徒歩5分、谷津駅から徒歩8分、子供の足でも便利に通えますし、遅くまで人が歩いていて安針です。
      保護者も常識的な方々ばかりです。PTA活動は無理強いすることもなく仕事持ちの私でも両立できました。
      年に1回潮なり祭があります。その他地域のお祭りに参加したり親子で楽しめます。
    2015年09月投稿
      児童数が増えて手狭感はあります。校舎も建て替え時期なので、かなりボロボロになって来ています。でも、それを補って余りある教育熱心な先生方と保護者が多い落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      元気な子がモットーですが、児童の皆さんは来校者への挨拶もしっかりしており、気持ちのいい学校だと思います。先生方ももちろん率先して挨拶して下さっています。
      ノートをしっかり取るよう指導していると思います。また、担任の先生も1クラス32~34人の児童を見るのは大変だと思いますが、よく気を配って下さっています。
      挨拶を良くしてくれます。不審者対策の面も多くあると思うのですが、「おはようございます」「こんにちは」と挨拶されて、嫌な気分にはなりません。
      校舎が古いので、大きな地震等があった時が不安。児童だけなら倒壊したりの心配は少ないと思うが、近隣住民の避難所となっていることを考えると手狭だと思う。
      学校のある地区は低層住宅地域なので、圧迫感があまり無く良い教育環境だと思います。地域住人の方々にも、とても愛されている学校だと実感しています。
      PTA役員決めに今まで困ったことが無いので、皆さんとても積極的だと思います。学校運営にかかわって行こうという保護者が多いことは良いことだと思っています。
      全校での音楽会を市立の文化ホールで開催します。オーケストラの演奏も行うような立派な舞台に学校行事で立てるのは良い経験だと思います。また、全国的にも有名な管弦楽クラブがあります。フルオーケストラのクラブで練習は大変ですが、楽しく演奏しています。
      登校・下校ともに個人です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      試食しましたが美味しかったです
      公立校なので学校運営の縛りがあるでしょうから普通だと思います
      指定学区内。管弦楽クラブに子供を入れたかった。

2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      他校と比べても熱心な先生・保護者が多く子供たちは、多くのことを学べるように思えます。良い学校の部類です
      心を育てようとうかがえるし、先生の経験値が生かされていると思う。子供が帰って生きて楽しそうに学んだことを話している。
      みんなで教えあう、みんなで理解していく姿勢が小学校の中学年からよくわかる
      先生という形にとらわれず、人間としての教育が親としてもうれしい。あ、親との交流も積極的に行っているように思います。
      特には気にしてはいませんが、街全体から見ても平和に感じる。小学校なので、特段よい環境は必要ない
      1.5kmの通学になりますが、近所の子供たちと会話をしながら通えているので問題ないです
      特別、大きな負担もなく、役員をしている方も熱心で子供たちにとっては、問題ないです
      他校よりイベントに関して多くはないと思いますが、子供たちが1か月前から楽しみにできるように、取り組んでいると思います。
      徒歩でいく。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      十分です
      これと言って高くは感じない
      義務教育指定区域だから