みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  津田沼小学校   >>  口コミ

津田沼小学校
(つだぬましょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(12) 千葉県内110 / 151校中

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      とにかく体育会系で最初はとまどったが、この生活に親子で慣れてきた。
      体育ばかりで、自習も多く、学習の時間がつぶれるが、先生も忙しそうで気の毒。
      学習はあてにならないので、親がしっかり学習をみたり、塾に通わせれば何ら問題はない。学校は人間関係、上下関係を学び、友達と遊ぶところだと親子で割りきっている。
      勉強のデキは学校ではなく自己責任。
      体育が苦手な子もいるが、それぞれの目標で頑張っている。苦手だから体操教室は聞いたことがない。幼稚園の時から体操教室に通っていて、低学年まで通う。高学年になれば受験なり、補習なりで塾通いで忙しく、体操教室には通っている暇がなくなる。
      朝から、掃除、行間体育、昼休みは校庭で運動などとにかく自由時間はないが、自由時間がない分、いじめをする暇がないのか、いじめの話を聞いたことがない。
      自由時間のなさはいじめ対策?
      体育に力を入れている。
      お陰さまで、風邪をひきにくく、体が丈夫になった。
      先生が、研修で忙しくよく自習になる。
      そのしわ寄せで宿題が増加することがあり、子供も参っている。
      先生も授業は工夫されているが、とにかく研修などで時間がない。
      子の話だと授業は楽しいようだ。
      数年前に新しい校舎となり、私立なみにきれい。
      文句なし。
      セキリュティは甘く、誰でも入れる。
      近所なので、通学しやすいが、交通量が多く、歩道も狭いので危険。
      6年間のうち1度はやらなくてはならない。集まるのが平日なので、仕事をされている方は負担が大きい。子供も学校でお世話になっているので仕方がない。
      運動会、音楽会、器械体操発表会、林間学校、マラソンなど行事が多すぎて子供が辟易としている。
    2017年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      朝が早いのが親も辛い。早く行っても体操しない日もあるらしいので、なんだかなぁと…。
      授業日数が間に合わなかったらしく、三月に入ってから1日に算数を3時間もしている日があると聞き、もう少し配分を考えて授業をして欲しいと思いました。
      掃除の間は先生に会ったら黙礼をすること、一言も口を聞いてはいけないこと、があり驚きました。
      私が子供のときは和気あいあい楽しい掃除の時間だったので。
      一、二学期は体育ばかりで、1日に算数も国語もない日があったようです。
      自習になることが多く、先生が出張の日に代わりの先生が来なくて生徒だけで過ごす日もあったとのこと。安全面でも代わりに誰かはいて欲しいです。
      門が開いたままの日がある。
      学校周りは歩道があります。少し離れると歩道がない場所もありますが、住宅街を抜けてくる車がたまに通るぐらいで交通量は少ないです。
      廃品回収、役員など、他の学校の話を聞いて比べてみると強制的なものが多く感じます。
      できる方だけ、最低限の人数にして欲しいです。
      自分が子供の頃にあった学芸会が無く、イベントが少なく感じています。プールも遊びのみです。
    2017年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      朝が6時50分から開門で朝の体育があります。冬は7時10分から開門になりますが、とても早く家族が辛いです。

強制では無いと言われましたが、7時30分までに着替えて外に出るか体育館に行かないと廊下に立たす先生もいます。

学期ごとに鉄棒やマットなどのテストがあり、合格するまで再テストがあります。そのため運動が苦手な子は、体操教室に通っていると聞くこともあります。

朝が早いからか若い先生ばかりです。新任の先生も毎年のように3人ぐらいいます。若いからか、融通が効かなかったり、空き時間の使い方がイマイチなときも。
      折角、朝早く登校してもウダウダしていて何もしない日もあると聞いたので…。

チャイムの間はつま先で立っているとか、掃除は1日2回とか体育会系なので、転校してきて戸惑いました。
      前の学校に比べ、宿題や普段の勉強時間が少なく感じます。体育ばかりやっているので。
      門は閉まっていますが、誰でも開けて入れる状態です。幼稚園のように授業中はインターホンで話さないと開かないようにしなければ、門を閉めている意味が無いような…。
      学校から津田沼駅まで15分、京成津田沼駅まで5分くらいです。車で送り迎えをする人がよくいますが、学校前に平気で路駐をするので登下校の子供が危ない目に合うことがたまにあります。
      抜道なので車の通りも多く、住宅街の道は歩道もなく危ないです。

近くの津田沼幼稚園前は歩道が無く、白線の内側を歩くのですが、小学生の下校時刻にお迎え路駐が白線内にたくさんあり、とても危ない目に遭っている子をよく見かけます。車の間から飛び出したり、路駐脇を通るときに通行車が来たり…。

また毎朝のように新しい犬のフンが落ちており、路駐と合わせると、近辺はマナーが悪い方も多いように見られます。
      前の学校に比べて役員数が多いです。
      強制的に年に一回はリヤカーを押しての廃品回収当番が回ってきますが、リヤカーの台数より人が多いので手持ち無沙汰の方が出ます。全員参加でなくてもと毎年思ってしまいます。
      学芸会はありません。

前の学校では演劇を鑑賞したり、演奏家が来校したり、ありましたがこちらはありません。

プールの授業は年3回ぐらいで、遊びがほとんどなので泳げるようにはなりません。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      事務員の態度が感じ悪いです。
      昇降口で子供を待っていたのですが、少し早かったのか10分くらい待っていました。それで子供の下駄箱どこだろう?と興味本位で見ていたら不審者っぽい目でジロジロ見られました。ネームプレートもつけてるのに。と少し不快な気持ちになりました。
      あと、体育が盛んなのはいい事ですが、運動が苦手な子には辛いですね。バランスも大事かな?
      体操なども活発で子供達が意欲的に取り組めるシステムが出来てると思います。
      子供が勉強を好きになれるかは先生の腕次第。
      体育に力を入れてるのはいいですね。
      学童が敷地内なのは安全でいいですね。都内にはなかなかないので働く人にとってはありがたいですね。
      近くていいと思う。
      坂が多少ありますがいろんな方面の子供が通えるのはいいと思います。
      有価物、登校指導などかなり面倒くさい。
      役員も出来ればやりたくない。
      全校徒歩遠足は異学年と関わりが持てるのは貴重だと思います。兄弟分のお弁当を作るお母さんは大変ですが。
      まだわかりません、入学して半年程度なので。この点数でしか評価のしようがないです。
      まだわかりません、入学して半年なので。まあ体育を大事にしてるのでその点は共感しますが。
      先生は2年目の人で、まだよくわかりません。もう少し担任の先生を見てからでないと。
      施設は綺麗で問題なし。一方で割とセキュリティーはどうかなと思う点もあります。
      家の目の前にあるので、その点ではとても便利。閑静な所でもあり、それも良い点、
      PTA関係、まだほとんど自分に影響ないのでなんともいえません。
      運動会しか参加してないので、なんともいえません。しかし、入学式では在校生がいろいろとやってくれたのは嬉しかった
      ばらばらですね
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      器械体操の学校として有名。先生も厳しく体育は転校生の場合ついていくのが大変だと思う。ただ子供たちは素直で学校へ行くと気持ちの良い挨拶をしてくれる。また先生が厳しいせいもあり、いじめ等は子供の在学中なかった。校舎も4年前に建て替えられたので、とてもきれいで木がふんだんに使われています。ただPTA活動に関しては、全員参加が基本で一人で済むような事にも、その地区に住んでいる全員が参加するなど、時代に逆行しているところがある。
      体育による教育理念が何十年も前からあり、年に1度日本全国から見学者が来る研究会がある。ただ、あまりに器械体操に特化していることと、かなり高度で難度の高い技を要求されるので、いったん事故になれば下半身不随といったことにもなりかねない感があるので、正直無事何事もなく6年間を過ごしてほしいと思っていた。
      基本的にこの地域は中学受験をするお子様が多いい地域なので、宿題はかなり少なめです。ただ、大手企業の社宅や公務員宿舎等があるため、学力は総合的に高いかと思います。
      4年前に校舎の建て替えがあり、とてもきれいですし、使いやすく作られています。
      小学校近くにはJR津田沼駅行きのバス停があり、バスを使わずとも駅まで15分くらいの立地なので便利です。同じく京成津田沼の駅にも7分くらいの立地です。隣接して、市立の保育園と幼稚園があり、年長になると交流があります。
      基本的に全員参加のため、他校に比べると保護者の負担がかなり大きいと思います。役員の仕事量も多いため毎年役員決めではかなりもめます。
      春には遠足、運動会、卒業式前には市民ホールを貸し切ってのお別れ音楽会などがあります。また4年生からは鹿野山の市の施設で3日間のセカンドスクールがあります。自然の中での普段体験できないようなカリキュラムが用意されていて、子供たちは本当に楽しみにしています。
      基本的には登校も下校もバラバラです。何か緊急時は集団下校になります。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      体操に力を入れているよい学校です。 校歌の姿勢をただすというモットーはすべてにおいて通じ、よいと思います。 ただ、学業への力の入れ具合は甘いと思います。 先生は若い先生が多く、熱意がある方が多いです。その反面、話が浅かったり、待ち時間を有効に使えない先生がいることは事実です。 校舎はとても新しく、私立なみです。 鉄棒、マット運動、跳び箱などはこの小学校を出ていれば、確実に上手になってしまいます。
      姿勢を正すという校歌はすべてに通じていて、とてもきっちりした学校です。元気でまっすぐな子供を育てたいという気持ちが伝わってきます。伝統ある津小らしさというものにこだわりすぎているような気がするので1点マイナスです。
      体育の授業に関してはとてもよいです。ただ、先生によっては待ち時間がつまらなかったり、授業がつまらなかったり・・・。学習の定着に関することには甘さが感じられます。
      全般的に若い先生が多いので、熱意あふれ、活気にあふれています。ただ、その分、授業と同様に話が浅かったり、反応が教師としては不適切かなと思われる場合があったりもします。
      つい数年前に校舎を立て替えたばかりなので、とてもきれいで新しいです。私立なみではないかと思います。
      津田沼駅のお近くにあり、非常に便利です。商店街も近くにあるので、町探検の時などもそんなに遠くまで歩くことなく探検もできました。
      他の小学校にも行ったことがありますが、それほど重すぎず、それほど軽すぎずです。行事部という役員がお祭りの準備で一時的に大変かもしれません。ただ、それも年度によって違います。
      音楽会やお祭りなどにも力が入れられています。ただ、新校舎になり、体育館での行事は親が二階から見学するということはとても減りました。
    • 給食の詳細
      小学校で作っている給食でおいしいようです。給食を作っている姿を低学年の時に見学する機会がありました。
      特に印象は残っておらず、普通だと思います。
      学校の指定校区に住んでいました。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とにかく体育中心の学校です。内容は鉄棒・マット・跳び箱の3種目で学期ごとに各学年ごとの技の難度にあわせた実技テストがあり、合格しなければ再テストがあります。 実技についてはかなり難度が高いです。ちなみに6年生のマットは前方転回です。 体育面、生活面で厳しい学校ですが、いじめ等は聞いたことはありません。 PTA活動も盛んな学校です。 また、校区には公務員宿舎や企業の社宅が多いため転校生も多いのが特徴です。
      体育を教育の中心にしている学校です。 挨拶や言葉使いなどについても厳しく指導しているようで、いつ行っても誰もが挨拶を しているのを見かけますし、子供たちの言葉使いも目上の人に対しては敬語を使って話 していていつも感心しています。
      授業に関しては良く分かりませんが、周囲の評判では周りの小学校より宿題も少なく、 テストも簡単だと聞いたことがあります。
      先生によってかなり学級運営の仕方が異なって、厳しすぎる先生もいれば、熱心な先生もいます。
      校舎は最近建て替えられたばかりなのでとてもきれいです。以前の校舎が円形と言う珍しい建築物だったので、その校舎を模して一部に半円を取り入れたデザイン性もある校舎です。 市内では今後当分校舎の建て替えは無いので、新しい校舎はこの学校のみになります。
      JR津田沼駅から徒歩15分ほどの立地で、割と周辺は住宅街なので静かな環境です。小学校の隣には市立の幼稚園が隣接していて、近くの保育所と一緒に小学校との交流があります。
      PTA活動は盛んで、他校に比べると活動が多く負担に感じるかと思います。 中学校とも連携しての活動も多くあり、役員の人数も多いかもしれません。
      音楽も盛んで、年に1度学校での音楽発表会があり、合奏と合唱を各学年ごとに行います。また市の文化ホール(JR津田沼駅前)で卒業生を送る音楽会を行っています。合奏・合唱どちらもレベルが高いです。
    • 給食の詳細
      新校舎になってから自校給食になり、あたたかくておいしい給食がでます。
      月平均が1500円位かと思いますので、他の学校と変わりないと思います。
      学校の指定校区だったから。
      総合的に見て良い学校です。6年間通して器械体操に取り組みます。各学期に審査会というものが行われ、子どもたちは合格を目指して休み時間も練習に励みます。そのため忙しく、イジメなどは聞くことはありません。
      器械体操が中心の教育で、しっかりお勉強させたい親御さんは物足らなさを感じるかもしれません。
      授業は担任の先生に依るところが大きいようです。時間割が変更になり、体育に変わることが多いです。審査会も行われるため、自習も他校よりは多いと思われます。
      個々の先生に依るところが大きいです。古風で厳しい先生からフレンドリーな先生もいらっしゃいます。器械体操の指導に関しては徹底されています。
      安定感のある津田沼ですので、保護者・地域の方は皆さん協力的です。大きな道路からも少し離れているので危険も少ないです。
      協力的な方が多いと思われます。仕事をしている母親でもできるような活動もあるので、参加しやすいかと思います。忙しくても参加すれば楽しい思い出になります!
      春に全校遠足・運動会・各学年の遠足。秋には遠足と子ども祭り、3学期には音楽会があります。高学年では宿泊学習や修学旅行もあり、充実してます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校給食なので、出来立ての温かいものが食べられます。
      他校と変わらず、普通です。
      指定学区だからです。
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      真面目な生徒が多く、安心して通わせられる学校です。器械体操が盛んで、一生懸命指導する先生と真剣な取り組む生徒の姿が印象的です。
      器械体操が盛んなため、それが優先されている傾向があります。時間割りの変更を伴うので、勉強の時間が削られているのが気になるところです。
      楽しく、そして自主的に参加(発言・発表)しやすい授業のようです。
      明るく元気な先生が多いです。ただ、先生によって方針が違い、戸惑うこともしばしばです。クラスによって学力に差もあるようです。
      建て替え工事を終えたばかりで、とてもきれいな素晴らしい施設です。日当たりの良い明るい教室です。
      治安の良い場所で、周りが開けているので安心です。通学路は明るい道か住宅街が多いので、安心です。
      熱心な保護者が多く、楽しくPTA活動に取り組むことができます。働く母親が増える中、負担にならないような活動を模索中のようです。
      遠足や運動会、宿泊行事はもちろんのこと、街探検や音楽会などもあり、充実しています。
      自転車不可。徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良く、美味しく変化に富んだ献立です。
      他校と変わらなく、普通です。
      学校の指定校区内だったから。