津田沼小学校
(つだぬましょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(8件) 千葉県内70位 / 105校中

2017-02-23投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      朝が6時50分から開門で朝の体育があります。冬は7時10分から開門になりますが、とても早く家族が辛いです。

強制では無いと言われましたが、7時30分までに着替えて外に出るか体育館に行かないと廊下に立たす先生もいます。

学期ごとに鉄棒やマットなどのテストがあり、合格するまで再テストがあります。そのため運動が苦手な子は、体操教室に通っていると聞くこともあります。

朝が早いからか若い先生ばかりです。新任の先生も毎年のように3人ぐらいいます。若いからか、融通が効かなかったり、空き時間の使い方がイマイチなときも。
      折角、朝早く登校してもウダウダしていて何もしない日もあると聞いたので…。

チャイムの間はつま先で立っているとか、掃除は1日2回とか体育会系なので、転校してきて戸惑いました。
      前の学校に比べ、宿題や普段の勉強時間が少なく感じます。体育ばかりやっているので。
      門は閉まっていますが、誰でも開けて入れる状態です。幼稚園のように授業中はインターホンで話さないと開かないようにしなければ、門を閉めている意味が無いような…。
      学校から津田沼駅まで15分、京成津田沼駅まで5分くらいです。車で送り迎えをする人がよくいますが、学校前に平気で路駐をするので登下校の子供が危ない目に合うことがたまにあります。
      抜道なので車の通りも多く、住宅街の道は歩道もなく危ないです。

近くの津田沼幼稚園前は歩道が無く、白線の内側を歩くのですが、小学生の下校時刻にお迎え路駐が白線内にたくさんあり、とても危ない目に遭っている子をよく見かけます。車の間から飛び出したり、路駐脇を通るときに通行車が来たり…。

また毎朝のように新しい犬のフンが落ちており、路駐と合わせると、近辺はマナーが悪い方も多いように見られます。
      前の学校に比べて役員数が多いです。
      強制的に年に一回はリヤカーを押しての廃品回収当番が回ってきますが、リヤカーの台数より人が多いので手持ち無沙汰の方が出ます。全員参加でなくてもと毎年思ってしまいます。
      学芸会はありません。

前の学校では演劇を鑑賞したり、演奏家が来校したり、ありましたがこちらはありません。

プールの授業は年3回ぐらいで、遊びがほとんどなので泳げるようにはなりません。
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      事務員の態度が感じ悪いです。
      昇降口で子供を待っていたのですが、少し早かったのか10分くらい待っていました。それで子供の下駄箱どこだろう?と興味本位で見ていたら不審者っぽい目でジロジロ見られました。ネームプレートもつけてるのに。と少し不快な気持ちになりました。
      あと、体育が盛んなのはいい事ですが、運動が苦手な子には辛いですね。バランスも大事かな?
      体操なども活発で子供達が意欲的に取り組めるシステムが出来てると思います。
      子供が勉強を好きになれるかは先生の腕次第。
      体育に力を入れてるのはいいですね。
      学童が敷地内なのは安全でいいですね。都内にはなかなかないので働く人にとってはありがたいですね。
      近くていいと思う。
      坂が多少ありますがいろんな方面の子供が通えるのはいいと思います。
      有価物、登校指導などかなり面倒くさい。
      役員も出来ればやりたくない。
      全校徒歩遠足は異学年と関わりが持てるのは貴重だと思います。兄弟分のお弁当を作るお母さんは大変ですが。
    2016-04-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      体操に力を入れているよい学校です。 校歌の姿勢をただすというモットーはすべてにおいて通じ、よいと思います。 ただ、学業への力の入れ具合は甘いと思います。 先生は若い先生が多く、熱意がある方が多いです。その反面、話が浅かったり、待ち時間を有効に使えない先生がいることは事実です。 校舎はとても新しく、私立なみです。 鉄棒、マット運動、跳び箱などはこの小学校を出ていれば、確実に上手になってしまいます。
      姿勢を正すという校歌はすべてに通じていて、とてもきっちりした学校です。元気でまっすぐな子供を育てたいという気持ちが伝わってきます。伝統ある津小らしさというものにこだわりすぎているような気がするので1点マイナスです。
      体育の授業に関してはとてもよいです。ただ、先生によっては待ち時間がつまらなかったり、授業がつまらなかったり・・・。学習の定着に関することには甘さが感じられます。
      全般的に若い先生が多いので、熱意あふれ、活気にあふれています。ただ、その分、授業と同様に話が浅かったり、反応が教師としては不適切かなと思われる場合があったりもします。
      つい数年前に校舎を立て替えたばかりなので、とてもきれいで新しいです。私立なみではないかと思います。
      津田沼駅のお近くにあり、非常に便利です。商店街も近くにあるので、町探検の時などもそんなに遠くまで歩くことなく探検もできました。
      他の小学校にも行ったことがありますが、それほど重すぎず、それほど軽すぎずです。行事部という役員がお祭りの準備で一時的に大変かもしれません。ただ、それも年度によって違います。
      音楽会やお祭りなどにも力が入れられています。ただ、新校舎になり、体育館での行事は親が二階から見学するということはとても減りました。
    • 給食の詳細
      小学校で作っている給食でおいしいようです。給食を作っている姿を低学年の時に見学する機会がありました。
      特に印象は残っておらず、普通だと思います。
      学校の指定校区に住んでいました。
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とにかく体育中心の学校です。内容は鉄棒・マット・跳び箱の3種目で学期ごとに各学年ごとの技の難度にあわせた実技テストがあり、合格しなければ再テストがあります。 実技についてはかなり難度が高いです。ちなみに6年生のマットは前方転回です。 体育面、生活面で厳しい学校ですが、いじめ等は聞いたことはありません。 PTA活動も盛んな学校です。 また、校区には公務員宿舎や企業の社宅が多いため転校生も多いのが特徴です。
      体育を教育の中心にしている学校です。 挨拶や言葉使いなどについても厳しく指導しているようで、いつ行っても誰もが挨拶を しているのを見かけますし、子供たちの言葉使いも目上の人に対しては敬語を使って話 していていつも感心しています。
      授業に関しては良く分かりませんが、周囲の評判では周りの小学校より宿題も少なく、 テストも簡単だと聞いたことがあります。
      先生によってかなり学級運営の仕方が異なって、厳しすぎる先生もいれば、熱心な先生もいます。
      校舎は最近建て替えられたばかりなのでとてもきれいです。以前の校舎が円形と言う珍しい建築物だったので、その校舎を模して一部に半円を取り入れたデザイン性もある校舎です。 市内では今後当分校舎の建て替えは無いので、新しい校舎はこの学校のみになります。
      JR津田沼駅から徒歩15分ほどの立地で、割と周辺は住宅街なので静かな環境です。小学校の隣には市立の幼稚園が隣接していて、近くの保育所と一緒に小学校との交流があります。
      PTA活動は盛んで、他校に比べると活動が多く負担に感じるかと思います。 中学校とも連携しての活動も多くあり、役員の人数も多いかもしれません。
      音楽も盛んで、年に1度学校での音楽発表会があり、合奏と合唱を各学年ごとに行います。また市の文化ホール(JR津田沼駅前)で卒業生を送る音楽会を行っています。合奏・合唱どちらもレベルが高いです。
    • 給食の詳細
      新校舎になってから自校給食になり、あたたかくておいしい給食がでます。
      月平均が1500円位かと思いますので、他の学校と変わりないと思います。
      学校の指定校区だったから。
    2015-03-19投稿
      総合的に見て良い学校です。6年間通して器械体操に取り組みます。各学期に審査会というものが行われ、子どもたちは合格を目指して休み時間も練習に励みます。そのため忙しく、イジメなどは聞くことはありません。
      器械体操が中心の教育で、しっかりお勉強させたい親御さんは物足らなさを感じるかもしれません。
      授業は担任の先生に依るところが大きいようです。時間割が変更になり、体育に変わることが多いです。審査会も行われるため、自習も他校よりは多いと思われます。
      個々の先生に依るところが大きいです。古風で厳しい先生からフレンドリーな先生もいらっしゃいます。器械体操の指導に関しては徹底されています。
      安定感のある津田沼ですので、保護者・地域の方は皆さん協力的です。大きな道路からも少し離れているので危険も少ないです。
      協力的な方が多いと思われます。仕事をしている母親でもできるような活動もあるので、参加しやすいかと思います。忙しくても参加すれば楽しい思い出になります!
      春に全校遠足・運動会・各学年の遠足。秋には遠足と子ども祭り、3学期には音楽会があります。高学年では宿泊学習や修学旅行もあり、充実してます。
    • 給食の詳細
      自校給食なので、出来立ての温かいものが食べられます。
      他校と変わらず、普通です。
      指定学区だからです。
  • 津田沼小学校
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      真面目な生徒が多く、安心して通わせられる学校です。器械体操が盛んで、一生懸命指導する先生と真剣な取り組む生徒の姿が印象的です。
      器械体操が盛んなため、それが優先されている傾向があります。時間割りの変更を伴うので、勉強の時間が削られているのが気になるところです。
      楽しく、そして自主的に参加(発言・発表)しやすい授業のようです。
      明るく元気な先生が多いです。ただ、先生によって方針が違い、戸惑うこともしばしばです。クラスによって学力に差もあるようです。
      建て替え工事を終えたばかりで、とてもきれいな素晴らしい施設です。日当たりの良い明るい教室です。
      治安の良い場所で、周りが開けているので安心です。通学路は明るい道か住宅街が多いので、安心です。
      熱心な保護者が多く、楽しくPTA活動に取り組むことができます。働く母親が増える中、負担にならないような活動を模索中のようです。
      遠足や運動会、宿泊行事はもちろんのこと、街探検や音楽会などもあり、充実しています。
      自転車不可。徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良く、美味しく変化に富んだ献立です。
      他校と変わらなく、普通です。
      学校の指定校区内だったから。
  • 津田沼小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良いとは思いますが、転校等で途中からの在籍には体育に慣れるのにかなりの努力がいると思います。ただ、体育会系の学校なのでいじめ等はあまり聞いたことがありません。PTA活動は活発で仕事をしている方や持病のある方は少し大変かもしれません。
      教育理念は今もしっかり引き継がれているので、今の子供には少々大変な部分もありますが、学級崩壊も無く、子供にとっては総体的に良いと思います。
      1・2年生は30人学級ですが4年からは40人学級になります。ただ、今年度より学習に遅れの見られる生徒向けに放課後特別授業等の支援をしています。
      クラス担任は基本的に正職員の先生で、1年限りの非正規の先生と違い学級経営や教え方も上手な先生が多いと思います。
      校舎は2年前に建て替え工事が終わり、耐震基準はもちろんトイレの手洗いの自動水洗等、安全できれいな校舎です。
      小学校に隣接して市立幼稚園があり、駅にも近いので人通りが多く、割と安全な学区だと思います。
      負担は軽減されてきて少しずつ改善されているものの、熱心すぎて大変に思う部分があります。役員は児童一人に1回以上の役員担当義務があり、高学年では役員決めにもめることもしばしばあります。
      入学早々全校徒歩遠足があり、5月に運動会、音楽集会は春と秋に学年を分けて行い、3学期に市の文化ホールを借りて卒業生を送るお別れ音楽会があります。そのほか、街探検や校外学習があり、4年生からは2泊3日のセカンドスクールもあり、イベントは学年が上がる毎に増えていきます。
    • 給食の詳細
      自校給食になってから美味しいと評判です
      習志野市で言えば変わりなく普通です。
      学校の指定学区内だったからです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的にはいじめや学級崩壊等がなく良い学校だと思います。ただ、体育が特に鉄棒、マット、跳び箱に力を入れているので運動が苦手な子は辛いかもしれません。あとPTA活動も盛んで、役員は6年間で1度はやらなくてはいけません。(学級によって2回目あり)校舎は1昨年前に立て直したばかりなのでとても綺麗です。
      体育会系で厳しいところもありますが、子供にとっては体力もつき先輩後輩の関係も学べて良いのではないかと思います。
      個々の先生の指導力によるところが大きいのでなんとの言えませんが、比較的クラス運営も問題がないように感じています。
      講師の先生は少なく、ほとんどが正規職員の先生なので熱心な先生が多いです。年齢層はバランスよく体育推進校だけあって運動神経の良い先生が多いです。
      1昨年建て替えが終わり、校舎もグラウンドも綺麗に整備されています。トイレの手洗いが自動水栓になったのでノロウイルス等の感染症も少なくなると思います。
      駅から20分程度のところにあり、周囲には社宅や公務員宿舎が多くあり、人通りも多いので立地的には良いと思います。
      PTA活動は、市内の小学校の中では比較的盛んなように感じます。何かと全員でという風潮があるため、出る機会は多いと思います。
      イベントは多いと思います。特に4年生からのセカンドスクールは2泊3日の林間学校で普段とは違った環境で自然の中の厳しさや楽しさを学べる機会となっています。他にも音楽集会等も年2回有り、様々な活動があります。
      登下校は特に集団等の指定はありませんが、朝がとても早いです。
    • 給食の詳細
      自校給食になり温かい出来立ての給食になり美味しくなったので子供たちはいつも楽しみにしています。
      費用は給食費とPTA会費等に月5~6千円と、教材費が月1千円程度かかります。
      学校の指定学区だったため。