津田沼小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (千葉県内26位)

京成本線 京成津田沼
京成千葉線 京成津田沼
新京成電鉄線 京成津田沼

詳細

特徴 【規律重視】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

津田沼小学校の口コミレビュー

2016年

運動第一

2016/10/17

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
事務員の態度が感じ悪いです。
昇降口で子供を待っていたのですが、少し早かったのか10分くらい待っていました。それで子供の下駄箱どこだろう?と興味本位で見ていたら不審者っぽい目でジロジロ見られました。ネームプレートもつけてるのに。と少し不快な気持ちになりました。
あと、体育が盛んなのはいい事ですが、運動が苦手な子には辛いですね。バランスも大事かな?

体操なども活発で子供達が意欲的に取り組めるシステムが出来てると思います。

子供が勉強を好きになれるかは先生の腕次第。
体育に力を入れてるのはいいですね。

学童が敷地内なのは安全でいいですね。都内にはなかなかないので働く人にとってはありがたいですね。

近くていいと思う。
坂が多少ありますがいろんな方面の子供が通えるのはいいと思います。

有価物、登校指導などかなり面倒くさい。
役員も出来ればやりたくない。

全校徒歩遠足は異学年と関わりが持てるのは貴重だと思います。兄弟分のお弁当を作るお母さんは大変ですが。

津田沼小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に見て良い学校です。6年間通して器械体操に取り組みます。各学期に審査会というものが行われ、子どもたちは合格を目指して休み時間も練習に励みます。そのため忙しく、イジメなどは聞くことはありません。

器械体操が中心の教育で、しっかりお勉強させたい親御さんは物足らなさを感じるかもしれません。

授業は担任の先生に依るところが大きいようです。時間割が変更になり、体育に変わることが多いです。審査会も行われるため、自習も他校よりは多いと思われます。

個々の先生に依るところが大きいです。古風で厳しい先生からフレンドリーな先生もいらっしゃいます。器械体操の指導に関しては徹底されています。

安定感のある津田沼ですので、保護者・地域の方は皆さん協力的です。大きな道路からも少し離れているので危険も少ないです。

協力的な方が多いと思われます。仕事をしている母親でもできるような活動もあるので、参加しやすいかと思います。忙しくても参加すれば楽しい思い出になります!

春に全校遠足・運動会・各学年の遠足。秋には遠足と子ども祭り、3学期には音楽会があります。高学年では宿泊学習や修学旅行もあり、充実してます。

自校給食なので、出来立ての温かいものが食べられます。

他校と変わらず、普通です。

指定学区だからです。

津田沼小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
真面目な生徒が多く、安心して通わせられる学校です。器械体操が盛んで、一生懸命指導する先生と真剣な取り組む生徒の姿が印象的です。

器械体操が盛んなため、それが優先されている傾向があります。時間割りの変更を伴うので、勉強の時間が削られているのが気になるところです。

楽しく、そして自主的に参加(発言・発表)しやすい授業のようです。

明るく元気な先生が多いです。ただ、先生によって方針が違い、戸惑うこともしばしばです。クラスによって学力に差もあるようです。

建て替え工事を終えたばかりで、とてもきれいな素晴らしい施設です。日当たりの良い明るい教室です。

治安の良い場所で、周りが開けているので安心です。通学路は明るい道か住宅街が多いので、安心です。

熱心な保護者が多く、楽しくPTA活動に取り組むことができます。働く母親が増える中、負担にならないような活動を模索中のようです。

遠足や運動会、宿泊行事はもちろんのこと、街探検や音楽会などもあり、充実しています。

自転車不可。徒歩のみ。

栄養バランスが良く、美味しく変化に富んだ献立です。

他校と変わらなく、普通です。

学校の指定校区内だったから。

津田沼小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良いとは思いますが、転校等で途中からの在籍には体育に慣れるのにかなりの努力がいると思います。ただ、体育会系の学校なのでいじめ等はあまり聞いたことがありません。PTA活動は活発で仕事をしている方や持病のある方は少し大変かもしれません。

教育理念は今もしっかり引き継がれているので、今の子供には少々大変な部分もありますが、学級崩壊も無く、子供にとっては総体的に良いと思います。

1・2年生は30人学級ですが4年からは40人学級になります。ただ、今年度より学習に遅れの見られる生徒向けに放課後特別授業等の支援をしています。

クラス担任は基本的に正職員の先生で、1年限りの非正規の先生と違い学級経営や教え方も上手な先生が多いと思います。

校舎は2年前に建て替え工事が終わり、耐震基準はもちろんトイレの手洗いの自動水洗等、安全できれいな校舎です。

小学校に隣接して市立幼稚園があり、駅にも近いので人通りが多く、割と安全な学区だと思います。

負担は軽減されてきて少しずつ改善されているものの、熱心すぎて大変に思う部分があります。役員は児童一人に1回以上の役員担当義務があり、高学年では役員決めにもめることもしばしばあります。

入学早々全校徒歩遠足があり、5月に運動会、音楽集会は春と秋に学年を分けて行い、3学期に市の文化ホールを借りて卒業生を送るお別れ音楽会があります。そのほか、街探検や校外学習があり、4年生からは2泊3日のセカンドスクールもあり、イベントは学年が上がる毎に増えていきます。

自校給食になってから美味しいと評判です

習志野市で言えば変わりなく普通です。

学校の指定学区内だったからです。

津田沼小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的にはいじめや学級崩壊等がなく良い学校だと思います。ただ、体育が特に鉄棒、マット、跳び箱に力を入れているので運動が苦手な子は辛いかもしれません。あとPTA活動も盛んで、役員は6年間で1度はやらなくてはいけません。(学級によって2回目あり)校舎は1昨年前に立て直したばかりなのでとても綺麗です。

体育会系で厳しいところもありますが、子供にとっては体力もつき先輩後輩の関係も学べて良いのではないかと思います。

個々の先生の指導力によるところが大きいのでなんとの言えませんが、比較的クラス運営も問題がないように感じています。

講師の先生は少なく、ほとんどが正規職員の先生なので熱心な先生が多いです。年齢層はバランスよく体育推進校だけあって運動神経の良い先生が多いです。

1昨年建て替えが終わり、校舎もグラウンドも綺麗に整備されています。トイレの手洗いが自動水栓になったのでノロウイルス等の感染症も少なくなると思います。

駅から20分程度のところにあり、周囲には社宅や公務員宿舎が多くあり、人通りも多いので立地的には良いと思います。

PTA活動は、市内の小学校の中では比較的盛んなように感じます。何かと全員でという風潮があるため、出る機会は多いと思います。

イベントは多いと思います。特に4年生からのセカンドスクールは2泊3日の林間学校で普段とは違った環境で自然の中の厳しさや楽しさを学べる機会となっています。他にも音楽集会等も年2回有り、様々な活動があります。

登下校は特に集団等の指定はありませんが、朝がとても早いです。

自校給食になり温かい出来立ての給食になり美味しくなったので子供たちはいつも楽しみにしています。

費用は給食費とPTA会費等に月5~6千円と、教材費が月1千円程度かかります。

学校の指定学区だったため。

千葉県の評判ランキング

津田沼小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています