谷津南小学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (千葉県内43位)

京成本線 谷津

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】

谷津南小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
落ち着いた雰囲気の学校で、先生方も熱心です。音楽部やバスケットボール部など熱心に活動している課外活動もあります。

谷津干潟に関連した自然教育がしっかりしています。子どもにとって自然と触れ合う機会もあるので楽しんでいます。

先生方が工夫してくれてしっかりと教えてくださいます。授業参観に行っても落ち着いた雰囲気で楽しく学んでいました。

丁寧な先生が多く安心してお願いできます。土日なども遅い時間まで職員室の電気が点灯していて、頭が下がる思いです。

ごくごく標準的な公立学校だと思います。特別セキュリティが高いわけではありませんが、物騒な環境でもないので問題はないかと思います。

まわりが団地などの住宅街で保護者の協力が得やすい環境だと思います。駅からは徒歩で10分ほど。商店街を通るので、大人の目が届く環境です。

保護者行事にも熱心で、だからといって負担が多いわけではありません。可能な範囲で協力して終えることができるので、申し訳ないと思いながらも甘えさせてもらっています。

運動会や宿泊行事もあり、子どもも楽しみにしています。音楽祭もあり、子どもも楽しみにしています。

集団登校はありませんが、部活動などで一緒の友達と帰ってきています。

子どもも一日の中で一番楽しい時間だといっています。

わかりません。が、特別負担が重いとも感じていません。

谷津南小学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生は異動が多いので、当たりはずれがあります。はずれた時は、何回も文句を言いにいかないと何も学校はやってくれません。

教育理念をしっかり遂行する先生もいますが、何にもしないで1年を過ごす先生もいます。

俳諧する子どもがいてもきつく叱ることはしません。大きな問題が起こらないと何もしません。

とても熱心な先生が多いでしが、一部の先生は何もせずに1年過ごせばよいと思っている先生もいます。

周りは住宅地なので、住民が騒音の苦情が多く、近年は住民も強くなり運動会の練習も2週間しかできずに、運動会の応援も鳴り物は禁止です。

PTAはさかんですが、全く顔を出さない親も多く、温度差を感じます。熱心な方は毎日のように学校に行ってます。

春は運動会があります。4年生以上はセカンドスクールとして県内の市の施設に2泊3日で行きます。

センターで作っているので、あまりおいしいとはいえません。

他の学校と変わらず普通だと思います。

学校の指定校くだったからです。

谷津南小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。子どもたちも明るく楽しそうです。何度か授業参観で伺いましたが、先生方も熱心です。PTAの皆さんも熱心で、年に数回の行事も盛んです。だからといって、参加を強要されることはなく、無理のない範囲で参加できます。クラブ活動も音楽部・バスケットボール部・サッカー部なども盛んです。

教育理念を改めてみたことはありませんが、文言よりも先生の熱心さは伝わります。平日も遅くまで、休日も職員室の電気がついているので、頭が下がります。

授業参観に何度かお邪魔しましたが、子どもたちも楽しく授業を受けていました。丁寧な授業でした。。

遅くまで準備をされているようですし、実際の授業も工夫されていると感じます。頭が下がります。

谷津干潟に通ずる道を10分ほど歩くと学校に到着します。周りは住宅街ですし、駅からの途中には商店街もあり、地域に支えられていると思います。

熱心です。行事も主催されています。だからと言って、参加を強制されることはなく、できる範囲で協力できます。熱心な役員の皆さんには頭が下がります。

運動会・遠足・修学旅行・移動教室・宿泊行事など充実した行事です。毎回、子どもも楽しく参加しています。

子どもは楽しみにしています。

いたって普通だと思います。

2010年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
先生方も熱心に指導してくださいます。若い先生も多く活気にあふれているかと思います。PTA活動も結構盛んに行われていて、お祭りなども開催されます。

教育理念はしっかりしています。干潟に近いこともあり、自然教育にも力をいれています。

先生が熱心に指導してくださいます。また、若い先生もいらっしゃって活気があるように思います。

いつも遅くまで仕事をなさっています。また、休日出勤の先生もいらっしゃるようです。

ごくごく普通の環境だと思います。先の震災の際に、一部液状化もあったようですが、当然、校舎が崩れるような危険なことはありませんでした。

駅から十分ほどの距離です。周りが住宅地(公団住宅)なので、落ち着いているかと思います。

保護者主催のお祭りもあります。皆さん熱心に活動されているようです。だからと言って、強制されることもありません。無理のない範囲で協力できます。

体育祭や音楽祭・合唱祭などの行事もあり、平日開催が多いのですが、参観される保護者も多いです。

周りの学校を知りませんが、妥当かと思います

谷津南小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
PTAは活発ですが、教師はコロコロ変わるので、対応が大変です。PTAから働きかけても教師の方が動かない場合があります。

教育理念は校長先生によって変わってしまうので、子どもも親もとまどいます。もっと先生にはしっかりとしてほしいです。

少人数ですが、クラス教育は担任に一任されているので、教師によって対応がまちまちです。

親から苦情があると、すぐに方針を変えるので、困ります。もっと信念を持ってほしいです。子どももとまどってます。

地震の時に校庭が液状化になりました。それまでいつも校庭に逃げることになってましたが、それ以降は地震か家事かで避難場所を変更する措置をとりました。その他は充実していると思います。

周りが住宅地で、苦情が多く運動会でも太鼓が禁止になったり、近所の協力がなかなか得られません。

役員は公平にくじ引きで決めますが、やらない方もいて問題になっています。PTA行事が多いので、なかなかなりてがいません。

春には運動会、秋にはPTA主催のお祭り、冬には習志野文化ホールでの音楽会があります。

給食センターで作るので、まずいらしいです。

他の学校を知らないのでわかりません。

谷津南小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
良い小学校だと思います。落ち着いた学校です。バスケットボール部や音楽部など放課後の部活動も結構盛んだと思います。先生方もしっかりされた方ばかりだと思います。子どもが楽しく通っていましたし、親としても安心しています。保護者中心のイベントもあり良い環境だと思います。

学校の方針・理念を知りませんでしたが、参観などをした際に実感したのは、丁寧な授業だったと思います。前述のように干潟が目の前にあるので、自然環境教育なども行われています。

日々遅くまで先生方も残っていらっしゃるようで、授業もしっかりしているともいます。

子どもの担任や部活動でお世話になった先生は皆さん熱心に指導して下さいました。年齢構成も他の学校を知らないのですが、バランスが取れているのではないでしょうか。

けっしてピカピカということはありませんが、自分の頃の小学校と比べるとキレイで充実していると思います。施設ではありませんが、干潟が目の前にあり、自然とふれあう機会も多いと思います。

URの分譲・賃貸マンションと一軒家の住宅に囲まれていて、落ち着いていると思います。駅からもほぼ一本道ですし、商店街やバラ園も近くにあるので、立地としても悪くないと思います。

保護者中心の行事もあるので役割分担もありますが、無理なく参加できました。PTA活動に熱心な方も多いので、おんぶにだっこの状態でしたが…。

音楽会などの発表会も結構あり、すべてに保護者として観に行くのは大変ですが、充実していると思います。宿泊を伴う行事も何回かあり、先生方は大変かと思いますが、保護者としては良い体験がさせられたと思います。

ほとんど個々の登校です。

子どもは楽しみにしていました。

他の学校と変わりはないと思います。

指定校区内だったからです。

千葉県の評判ランキング

谷津南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています