大久保小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (千葉県内32位)

京成本線 京成大久保

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

大久保小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
PTAの活動が活発です。市内の体育大会では、3年連続優勝しています。運動が得意で、活発な子が多いです。

校長先生の異動によって、多少の変化はあるが、子どものことを第一に考えた教育方針だと思います。

クラスによっては、うるさくて授業にならないようなこともありました。先生の力量によるところが大きいと思います。

若くて熱心な先生もいる一方、子供のことをわかろうともしない先生もいるのは仕方がないことでしょうか。

耐震工事も終わり、新しいプールの建設も始まるので、設備的にはよくなっていくと思います。

駅からは徒歩10分ほど。親は徒歩、自転車で学校に行きやすく、不便はない。子どもの通学路が狭いことがネック。

PTAの活動はしっかりしていると思います。おやじの会などのイベントもあり、子どもも楽しめます。

春に運動会、初冬にマラソン大会。2月に学校の発表会であるプラタナスフェスタが行われる。

登下校はバラバラだが、随所で親やボランティアの見守りがある。

自校式の給食なので、あたたかい状態で食べられることが、子どもに好評です。

妥当な金額だと思います。

指定校区内だったからです。

大久保小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
雰囲気の良い小学校です。学校の指導方針が明確で、色々なイベントがあり、子供の成長が手に取るようにわかります。

国語教育に力を入れ、生活・態度も注意し、明るく、誠実な人間になることを目標としています。

常に子供参加型の授業で一方通行ではありません。発言を求めたり、同意を求めたり、安閑とはしていられません。

実直な人柄の先生が多く、授業も熱心です。面倒見が良いので、親も安心して任せられます。

校舎・体育館は年数が経っていますが、グランドはまずまず広く、駅からの距離等立地からすると、これ以上望むべくもないと思います。

駅から徒歩10分位でしょうか。閑静で勉強しやすいと思います。ちょっとはなれたところにマルエツや商店街があります。

運動会やイベントがあると、必ずPTAの出番になります。他にできる範囲でのサポーター等生徒のバックアップシステムがあります。

春に運動会、遠足、秋に校外学習、それに鹿野山セカンドスクールなど盛りだくさんです。子供はまず飽きることはないでしょう。

集団登校です。下校時はバラバラですが、いつもクラスの友達2~3人で帰るようです。

献立表で見る限り、バランスのとれた献立でした。食材の産地も配られます。

公立校なので、そんなにはかかりません。

学校の指定校区内だったからです。

活気がある

2014/11/07

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。生徒数も先生も多いので活気があります。国語に力をいれており公開研究会では他校から先生がきます。

教育理念がしっかりあって安定してると思います。国語に力をいれているので基本がしっかりしています。

生徒数が多いのでなかなか全員が理解するのは少し大変かなと思います

いろんな年代の個性的な先生がいるので担任によって左右される感じがします。先生同士の連携はあるように思います

校舎が古いので耐震工事は行われましたが体育館のトイレは古いままです。生徒数のわりには校庭が狭いので遊んでる時ぶつかったりするそうです

家から非常に近く住宅地なので保護者や町内の方々の目が届き安全だと思います。駅からも近いので便利です

人数が多く活動が活発ですが人によって温度差があるような気がします。役員は特典があったり係は皆が必ず一回はやるように義務ずけられてます。

春は運動会、縦割りで遠足、課外授業、音楽会、町探検、社会科見学、高学年は宿泊の校外学習、修学旅行、市内スポーツ大会などがあります

バランスがとれておいしいそうです

費用自体は特に高いと感じたことはないです

学校指定区内だったからです

千葉県の評判ランキング

大久保小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています