香澄小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (千葉県内32位)

JR京葉線 新習志野

特徴 【自然が多い】【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

香澄小学校の口コミレビュー

【総評】
校庭が広い学校です.1年生から6年生も仲良くグル-プになってます.給食も学校内で作っているのでおいしいです.

子供達にとって人としての優しさ,挨拶の大切さを教えてくれます.自分で考える力もつけてくれます.

かすみ補習塾があり放課後先生が分からない所教えてくれます.道徳にもかなり力をいれている学校です.

親しみやすい先生が多くて安心しています.姉がいますが隣のクラスだったのに覚えてくれてます.

東日本大震災のとき液状化で被害出ましたが今は治りました.学校に用事があるときは必ず事務所を通り名前とかを書かされます.

地域の交流がとてもさかんです.近くには大きな公園がありときどきそこの公園に行き課外授業をおこなっています.学校の前にはバス停があります.

保護者の負担は多少あると思いますが充実してます.昨年県でPTAで賞をもらいました.

GW前に全校生徒で近くに遠足があり秋には運動会,冬にはマラソン大会,春と秋には音楽集会もあります.6年生は春は市内の陸上大会,秋には市内の球技大会があります.

登下校はばらばらです.高学年は部活に入っている子が多いので友達と登下校しています.

学校の敷地内で作っているので温かい物が食べれます.地元でとれる野菜を使っています.

ほかの学校とあまり変わらないと思います.

指定校区内だし同じ敷地にある幼稚園に通っていたので.

2010年度

【総評】
いろいろなイベントも多いので楽しい学校だと思います.PTA活動は大変だと思います.クラスの人数が30人前後です.6学年2クラスしかないのが少しさみしいです.

教育信念はしっかりしていると思います.子供にはのびのびとして大切なことを教えてくれます.

高学年になると,放課後の1時間ぐらい希望者は補習教室があります.

個人的に指導してくれています.分からないこともちゃんと指導してもらっています.親も安心してます.

東日本大震災のとき液状化で被害を受けましたが,今はすべて治りました.設備は校庭がとにかく広いです.幼稚園が同じ敷地にあります.あと給食も学校の敷地で作っているので温かいまま食べれます.

住宅地で小さい公園があっちこっちにあります.大きな公園もあります.学校から歩いて30分ぐらいの所には海はあります.

役員を決めるときはとにかくもめるときもあります.3~4年前役員選挙になったこともあります.

まず4月末に1年生から6年生まで一緒に歩いての遠足があります.春は市内の運動大会や秋には運動会や修学旅行もおります.4~6年生は宿泊行事もあります.春と秋には音楽集会もあります.その他にも色々とあります.

学校中で作っているので温かいまま食べれるのでいいと思います.

費用はほかの学校と変わりないのですが集金がよく20日~24日の間が多いので困ります.

学校の指定区域だったのと,姉が通っていたので.

香澄小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供が楽しそうにして行ってます。行事も多いです。給食も学校の敷地内で作っています。環境もいいんだと思います。

命、心などの大切さと夢など大切にしていると思います。 授業のなかでも命の大切さを学びます。2年生のときに生まれてからのことを学びます。

音楽は専門の先生がいます。体育は広い校庭があるのでそれを生かしたことをしています。マラソン大会は1カ月前から校庭の周りを走り、競い合います。

若い女の先生はすごく優しい。子供が病気で3週間ぐらい入院していた時も何度か電話やお見舞いに来てくれた。

必ず学校に用事があるときは、学校の受付を通って名前を書くことになっている。広い運動場が自慢です。 給食センタ-もあります。

住宅街の中にあり、治安の面では心配はないと思う。近くには大きな公園などもあります。バス停が学校の前にあります。

PTAは子供の数だけ必ずやらないといけないル-ルになっています。私は子供2人いるので2回しました。違う学年のお母さんとするので情報交換して楽しくやってました。

たくさんあります。4~6年生は毎年宿泊行事があります。音楽にも力があり地域の音楽会には必ず音楽部は参加します。全学年で年2回音楽集会も開かれます。

自由に登下校しています。

作り立てが食べれます。

ほかの学校と変わりないです。

指定の学区内だtったので。

千葉県の評判ランキング

香澄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています