みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  藤崎小学校   >>  口コミ

藤崎小学校
(ふじさきしょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(5) 千葉県内22 / 151校中

まだ1年生で入ったばかりなので、小学校の詳しいことはわかりません。
      全がくねん、算数に、力を入れているみたいで、いいとおもいます。
      授業参観でしか、授業を見ていないので、詳しい内容はよく把握していません、」
      もう少し防犯対策をしてくれてもいいとおもいます。
      自宅から、近いので、子供1人でも歩いて通いやすいとおもいます。
      もう少し、PTAの仕事を減らして保護者の負担が少なくてもいいとおもいます。
      春遠足や、運動会、マラソン大会や、お祭りなど、イベントがたくさんあります。
      あるき
      環境も悪くなく、子供たちも毎日楽しく通っているのでいいと思います。
      算数に力を入れているみたいで、とても、よいことだと思います。
      こどもたちに。しっかり指導していて、とてもいいとおもいます。
      もう少し、しっかりしたセキュリティーがあると、安心して通えると思います。
      自宅から、とても近いので。子供の足でも。通いやすいと。思います。
      保護者の負担が、もうすこし、少ないと、とても、いいとおもいます。
      4年生からは、毎年、泊りの学習があって、とてもいいと思います。
      ばらばらです。
      幼稚園と併設しているので、長い間同じ敷地内での生活となります。小学校に入っても幼稚園児の面倒を見たりして、良いと思います。
      具体的な教育理念は認識していませんが、どの先生も熱心に教育していただいているとおもいます。
      クラスによっては担任の先生が二人つくなど、熱心に教育しているとおもいます。
      授業参観などで見る限り、教え方はいいです。子どもの評価もあまり悪い評価は聞きません。
      学校の周辺は閑静な住宅街で、良いと思います。近隣に交番もあるため治安も悪くないとおもいます。
      PTA活動は、始終、家内が役員をやっていましたが、特に活動に不満はなかったようです。
      遠足、運動会のほかに年に何度か音楽祭が開催されます。また、4年生以上は毎年鹿野山に宿泊行事が行われます。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスの取れた献立でした。
      他の学校は分かりませんが、妥当だとおもいます。
      学校の指定学区内だったからです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にいい小学校だと思います。子どもは楽しく通っています。幼稚園と併設しているため、幼稚園時代から通っていて馴染みがあります。
      教育理念、教育方針は、あまりしっかりしていないと思います。あまり伝わって来ません。
      息子の代は、生徒数が多く一クラスの人数が多かったですが、全体的には普通だと思います。
      息子はあまり先生とはうまく馴染めない事が多かったのですが、娘はうまく馴染んでいました。総合的には良いと思います。
      今は幼稚園と同じ峰つづきになっていますが、以前は別の建物だったのを増築してつなげたようです。ややつなぎめが不自然です。
      周りは住宅街なので比較的安全安心です。ただ起伏のある土地の低地なので大雨のときなどは不安になります。
      標準的だと思います。役員の選出なども必ず揉めてなかなか決まりません。そういう意味で標準的だと思います。
      幼稚園と併設しているためで、小学校のイベントと幼稚園のイベントの両方に参加することが多いです。そういう意味で充実していると思います。
    • 給食の詳細
      おいしいと言っています。
      公立なので一般的だと思います。
      学校の指定学区内だったからです。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      住宅街に近く、緑地も近くにあるので環境がいいです。立地のおかげかそれほど問題のある生徒も少ないので、安心して子供を通わせることができます。
      教育方針についてはよく知らないのでわかりません。とくに不満も感じていないのでそれなりかと思います。
      授業の進み方がクラスによってまちまちだったりしますが、遅れている範囲は長期休みに補習を行ってくれました
      ベテランから新人の先生までさまざまな年齢のかたがいらっしゃいます。新任の先生には副担当にベテランの先生がついてくれました。
      トイレにドアがないためトイレの真向かいの教室では匂いが気になります。最近耐震工事を行ってくれました
      住宅街に近いので静かで環境もいいと思います周りの住民の方にはよく理解いただいていると思います
      PTAの出番はどんどん減らされている感があります。お仕事をされている方も多いので仕方ないかと思います。
      遠足、運動会、お祭りや授業参観などひととおりあります。市で行われる音楽会も一大イベントです。
    • 給食の詳細
      バランスもとれていておいしい
      多分他と変わりないと思います
      地区の指定校だったから