みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  大久保小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大久保小学校
(おおくぼしょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

文武両道&音楽に力を入れている学校!

2018年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      活気があり、元気で明るい雰囲気の学校です。
      学校へ行くと先生も子供も自然に挨拶してくれます。
      吹奏楽部のマーチングが全国レベルで有名です。
      保護者へ学校の方針、理念を説明して下さる機会が年によって(校長先生によって)あったりなかったりします。
      年度始めの学校便りを読む限り、目標は毎年変わってないと思います。
      先生の力量やクラスのメンバーにより著しく変わります。
      国語の研究校です。年一回、大きな公開研究会があります。保護者もお手伝いに駆り出されます。
      保護者目線ですが、先生たちのスキルアップのための会という印象、生徒に還元されているのか疑問もあります。
      マラソンや縄跳びを頑張った子は表彰してもらえる制度があり、みんな朝早くから励んでいます。運動が得意な子が多く市内大会で優秀な成績をあげています。
      設備は古いです。エアコンが音楽室にしかありません。
      校門はふだん施錠されていますが、大人なら誰でも開けられます。防犯カメラがPTAの寄付により設置されています。
      住宅街の中にあります。近隣には大学があり、いわゆる文教地区です。
      家を買う際、大久保小学区にこだわ人もいるそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは子供一人につき、役員か委員会をやらなくてはなりません。他に一年に一回以上サポーター活動の義務があります。一度役員をすると永久免除を獲得できます。(仕事や介護、育児など家庭の事情による免除は一切ありません)
      吹奏楽部への寄付が毎年充実しています。
      ごく一部の保護者の方は熱心で何年も役員をされていますが、お仕事されてる方はサポーターだけで精一杯など、取り組みや考え方に差があります。
      運動会、マラソン大会、音楽会など盛り上がります。保護者も沢山見に来ます。

雰囲気の良い小学校です。学校の指導方針が明確で、色々なイベントがあり、子供の成長が手に取るようにわかります。

国語教育に力を入れ、生活・態度も注意し、明るく、誠実な人間になることを目標としています。

【授業】
常に子供参加型の授業で一方通行ではありません。発言を求めたり、同意を求...

PTAの活動が活発です。市内の体育大会では、3年連続優勝しています。運動が得意で、活発な子が多いです。

校長先生の異動によって、多少の変化はあるが、子どものことを第一に考えた教育方針だと思います。

【授業】
クラスによっては、うるさくて授業にならないようなこともありました。先生の...

大久保小学校の近隣の小学校の評判

藤崎小学校
(千葉県・公立)

安心して子どもを通わせられる小学校
保護者|2016年

三山小学校