みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  屋敷小学校   >>  口コミ

屋敷小学校
(やしきしょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

屋敷小学校 口コミ

(4) 千葉県内106 / 181校中

2022年10月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      普通の学校という感じです
      少し床が汚い
      でもトイレがとてもきれいになりました(少し前)
      床が割れているところがあるのですこし直してほしいです。
      階段のところに、都道府県、秋の七草などがあります。毎回覚えながら通えるので社会が得意になりました。!
      いろんな科目でわかりやすくそして楽しく教えてくれます。私もこのような授業を受けたいと思いました。
      とても良いですたまに変な人は見かけますがほとんどの生徒がとっても普通の生徒です。
      極たまに教科担任制になります。
      防犯カメラはあります(3個ほど)
      そしてボランティアが見張っています(毎日)
      坂道が多いすこし多い
      駅から少し遠いでも、バスがある。
      挨拶がとっても多い学校。すぐ挨拶できる。
    • 保護者関係(PTA)
      普通のPTAです。
      いろんなものがあります
      マラソン大会、修学旅行 校外学習など
      運動会などはとってもたくさんプログラムもあるので一日中楽しめます。
      是非参加してはいかがでしょうか

[方針・理念 2| 授業 5| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 2]
      人間関係のトラブルは少なく、設備も整っていますが、
      体育を重視しているので、運動が苦手だったり、寒がり(上着を記させてもらえなかったりするので、)な子は、不登校になりそうになる。
      普段の学習の教え方はとてもわかりやすいですが、
      雪が降っていても外で、半袖で運動しなければならないのは、厳しすぎるのではないかと思いました。
      校外学習、施設体験が充実していて、社会についてはとてもよく学べ、
      道徳の授業も工夫されていてよかったです。
      いじめアンケートの回答に、いじめを受けている、分からないと書いたにもかかわらず対応してもらえなかったことがありました。
      監視カメラや警報機が付いていて、防犯上は満足ですが、火災報知器の誤作動がたまにあったのはしんぱいです。また、土地がもともと沼地だったり、地面にひび割れがあったりして耐震性が心配になります。
      横断歩道には、見守りのボランティアがいますが、坂道や、見通しの悪いところが多いので、少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      児童のこともしっかりと考えて活動していただけるので、とても良いです。
      充実はしていますが、毎年秋にあるマラソン大会が、とても寒い中、半袖で走るので、体調を崩してしまう子が少しいます。
    • 登下校方法
      徒歩(車での送り迎えは基本禁止。災害時、近くで事件、事故が起こると集団下校)
    • 給食の詳細
      衛生管理はしっかりとできています。
      味の評価は、ほんにんは、野菜が毎日酸っぱいと言っていました。
      試食会で自分が食べたr美味しかったです。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      崩壊しているクラスもなく、先ほども書いたように良識のある親が多いのでトラブルもなく、子供は良い学校生活が送れている。但し古くから体育偏重のカリキュラムなので体育が苦手・嫌いな子供には苦痛な学校でしかない。
      何故か古くから体育偏重のカリキュラムとなっていて、体育が苦手な子供には苦痛な学校でしかない。
      教師のレベルが低いとは言わないが、お世辞にも高くはないので平均点しか付けられない。
      優秀な教師が少なく、授業も下手で授業参観がつまらない。子供も授業が面白くないといっている。
      施設が古いので物理的なセキュリティは貧弱だが、PTA組織と連絡網がしっかりしている。
      我が家から極めて近い。また、住宅が密集している地域なので殆どの生徒が自宅から近い。
    • 保護者関係(PTA)
      組織・連絡網がしっかりしていて安心感がある。イベントもボランティア的に積極的に手伝っている。
      授業参観の回数が他の学校より多い気がする。その他、親に公開するイベントが多い。但し平日のイベントも多い。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供は満足しているようなので良いと思う。
    • 費用
      公立なので実質無料。
    入学について
      学区だから。字数不足と言われてもこれ以上書きようがない。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的にはいい学校です。以前の学校は田舎でよそものを受け入れない地域性がありましたが今のところは子供がのびのびできるようになりました
      競争心を養われない今の学校があると思う個性と競争心は大切なので皆、同じでない個々の個性と独創性と競争心が望まれる
      授業は先生が淡々としていてやはり公務員的な印象が拭えない気がしてしまうもう少し熱意がほしいのと子供には競争心を期待してしまう
      先生は可もなく不可もなくといった状態です一人ひとりは観ていないと思います自分が子供のころに比べると先生が公務員化していると感じます
      学校は緑も多くグランドも美化されて施設自体は使いやすいと思うただ、トイレの充実と水のみ場の充実が期待される
      田舎でも都会でもなく立地としてはちょうどいいところにあると思われる緑も多くのびのびと過ごせそうな地域性である。
    • 保護者関係(PTA)
      以前の学校よりはPTAが仲よさそうで地域性のよさがあるいろんなところからの地域を受け入れ態勢にありがたく感じる
      のびのびと緑の多いグランドで運動会とバザーとか子供が楽しそうです欲をいえば楽しさだけでなく競争心を芽生えさせてほしいと感じます
      下校は自由です
    • 給食の詳細
      バランスがとれてありがたい給食
    • 費用
      費用は安いと思われます
    入学について
      学校の指定校区内だったから

この小学校のコンテンツ一覧