みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  津田沼小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津田沼小学校
(つだぬましょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

器械体操が盛んな学校です。

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      真面目な生徒が多く、安心して通わせられる学校です。器械体操が盛んで、一生懸命指導する先生と真剣な取り組む生徒の姿が印象的です。
      器械体操が盛んなため、それが優先されている傾向があります。時間割りの変更を伴うので、勉強の時間が削られているのが気になるところです。
      楽しく、そして自主的に参加(発言・発表)しやすい授業のようです。
      明るく元気な先生が多いです。ただ、先生によって方針が違い、戸惑うこともしばしばです。クラスによって学力に差もあるようです。
      建て替え工事を終えたばかりで、とてもきれいな素晴らしい施設です。日当たりの良い明るい教室です。
      治安の良い場所で、周りが開けているので安心です。通学路は明るい道か住宅街が多いので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多く、楽しくPTA活動に取り組むことができます。働く母親が増える中、負担にならないような活動を模索中のようです。
      遠足や運動会、宿泊行事はもちろんのこと、街探検や音楽会などもあり、充実しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      自転車不可。徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良く、美味しく変化に富んだ献立です。
    • 費用
      他校と変わらなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

体育に力を入れており、毎日体を動かす機会があり体力向上、運動不足解消、運動技能(とくに器械体操)の習得など子供にとっては、メリットが大きいと思います。また伝統的にしつけにも力を入れていて、きちんと整列する、黙って先生の話を聞くなど集団生活の基本がきちんと出来るようになる指導を重視する校風だと思います...

改善を求む

保護者

★★☆☆☆2.0
朝が早すぎです!
以前は6時45分だった、登校時間が7時半になりましたが、門が開くのは7時15分だということもあり、家を出るのは7時です。門が開くのを待つ門待ちというものもあり、7時ぐらいから校門前に集まっている子もいます。
インフルエンザ対策などがきちんと出来ていないのか、毎年たくさんの学級閉鎖が...

津田沼小学校の近隣の小学校の評判

向山小学校
(千葉県・公立)

少人数で学年関係なく仲良しです。
保護者|2014年

谷津小学校
(千葉県・公立)

うちの子達は楽しく通っています
保護者|2020年

鷺沼小学校