実籾小学校
(みもみしょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

• 実籾小学校
    2015-09-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      ゆとり教育が終わり、授業数が増えたので、行事がとても減りました。どこの学校もそうだと思いますが、非常に残念です。
      方針・理念については特に意識しているともしていないとも思いません。そこが可もなく不可もなくという感想になります。
      授業参観ではよくわかりません。算数が分からないまま帰ってくることがありますが、分からないと言っていないようなので先生のせいではない部分もあるので何とも言えません。
      昔とは違い、先生になりたいというより、一つの職業ととらえている方が多いと思います。人それぞれではないでしょうか。
      耐震工事はしましたが、老朽化は否めません。セキュリティは全くと言っていいほど何も無いように思います。
      学区が広いので、端の方から通う子は大変そうです。目立たないところにあるので、静かで良いですが初めて訪ねる人は探すのに苦労すると思います。
      仕事をしていることは役員をやらない理由にはなりません。どこの学校も一緒だと思います。
      校外学習という名の遠足、運動会、5年生は陸上大会や市内音楽祭での合唱、6年生はボール大会などがあります。
      友達と行っています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食はおいしいと評判だそうです。
      月に5000円くらいです。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 実籾小学校
      総合的に普通の学校です。先生、校舎、設備等これといった物は何もありません。今の時代ではイベントも普通でしょう。
      教育理念はあるのでしょうが、私には分かりません。子供に聞いても理解していないでしょう。
      先生個人個人の教え方があるので、何とも言えません。うちの子供は勉強が出来ません。
      普通です。可もなく不可もなく。それで良いのではないでしょうか。ドラマに出てくる様な先生を求めていない。
      校舎は古いです。セキュリティは甘い感じは否めません。設備は普通です。それで良いのではないでしょうか。
      山の上という感じです。歩行者用の道は普通です。車は結構走っています。安全とは言えないと思います。
      PTA活動しているのでしょうが、全く分かりません。運動会の保護者競技で毎年、ティッシュペーパーを粗品でもらっています。
      運動会、お別れ音楽会、遠足、社会化見学等。学芸会はありません。授業参観あります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      考えていると思う
      相場が分からない。普通か
      学校の指定区内だったからです。