みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  東習志野小学校   >>  口コミ

東習志野小学校
(ひがしならしのしょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供の人数が多いので、目が届いていない部分が多々あるように感じます。クラス数も多いので、運動会や音楽発表会の時に保護者数も多く、場所を確保するのが大変です。人数が多いので友達もたくさんでき、学校にも活気があるように感じます。
      運動に力を入れていて、毎朝マラソンや縄跳びなどの運動を先生も一緒に行っています。義務ではなく、自主的にやっているのが良いと思います。
      教室での授業だけでなく、学校の外に出て地域の探検をしたり、スーパーに見学に行って仕事内容を教えてもらい、実際に買い物をしてみたりと体験を通して学ぶ機会が設けられています。
      保護者カードがないと校内に入れない決まりはありますが、実際には校門に鍵がかかっているわけではなく、警備の人もいないです。
      学区が比較的狭いので、通学時間が何十分もかかるという児童はいないと思います。
      卒業までに、PTAもしくは委員会の係を1回はやることになっています。生徒の数が多いので、その分1人1人の負担は少ないと思います。
      毎月全学年で縦割りにグループを作って活動する時間があります。11月にお祭りがあって、保護者や上級生が中心になって催しています。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数も多いのでそこそこ競争もあること。一時期全体のレベルが下がっているという話もあったが、生徒が増えて底上げが図れている模様。
      そんなにこれというものはない。でも、音楽とかスポーツにも力を入れていること。勉強だけではなくそれ以外のことにも力を入れているところ。
      授業参観に行ったが、よくも無く、かといって、悪くも無く、そういう意味で真ん中の3にしました。
      校舎が古い。耐震工事始まったが、その部分が親として非常に不安はある。
      幼稚園、公園、中学校、市民体育館、図書館とまわりの施設が教育関連施設ばかりであり、環境はいいと思う。変な娯楽施設もない。
      生徒が多くなり、保護者関係の活動・意識もあがってきていると思う。
      運動会、音楽界などが充実していると思う。とくに吹奏楽などは市全体のレベルが高いからわかりにくいが、傍からみるとすごいと思う。
      集団下校ではありません。でも、子供たちが多いので、2-3人では必ず帰っています。