みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  実籾小学校   >>  口コミ

実籾小学校
(みもみしょうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

実籾小学校 口コミ

(5) 千葉県内155 / 180校中

2023年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒数は少ないですが学年関係なくみんな仲がよく元気いっぱいです。何より自然が多く、自然に学ぶという校訓?がぴったりです。立地もよく観察の小径という外周に森林浴ができるところがありそこには虫や植物がたくさんいて自然を学ぶことができます。たんぼもあり春には田植え、秋には稲刈りができる場所がある。水族館もありいろいろな魚を観察できる施設もある。本当に市内で一番自然がありみんなのびのびと生活しています。
      理念はしっかりしている
      子供達は楽しんでいるようです。外で植物の観察などが多く1年生はどんぐり拾いなどをしていました。
      門が常に開いてるのが気になる。近所の人がお散歩がてら校内を歩いているが不審者が入ってきた時はどう対処するのか気になります。
      駅からも近いし高台でいい
    • 保護者関係(PTA)
      頻繁にはないのでいい。
      無理な勧誘もなくできる人がやる感じです
      子供達は楽しんでいる。運動会、遠足、マラソン大会、修学旅行。いろいろとあり子供達は楽しんでいます

公立の小学校なので、可もなく不可もなくそれなりにいい小学校です。
      ドリルタイムを取り入れたり、限られた時間を毎年工夫しようとしてくれているのを感じます。
      クラスによっては担任の先生以外にお手伝いの先生がついてくれて、フォローをしてくれます。
      校舎は古いですが、トイレは途中で整備されたのかきれいでした。
      あまり立地がいいかはわかりませんが、周りは住宅街なので環境は悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他の小学校も同じだと思いますが、PTA本部役員の負担はかなり大きいと思います。
      一学期に子どもたちで行うお祭りがあり、毎年楽しそうです。隣に公立の幼稚園があるので、交流もあるようです。
    • 登下校方法
      一年生の初めだけ先生が引率の集団下校で帰ってきますが、普段は個人でばらばらです。

総合的に普通の学校です。先生、校舎、設備等これといった物は何もありません。今の時代ではイベントも普通でしょう。
      教育理念はあるのでしょうが、私には分かりません。子供に聞いても理解していないでしょう。
      先生個人個人の教え方があるので、何とも言えません。うちの子供は勉強が出来ません。
      普通です。可もなく不可もなく。それで良いのではないでしょうか。ドラマに出てくる様な先生を求めていない。
      校舎は古いです。セキュリティは甘い感じは否めません。設備は普通です。それで良いのではないでしょうか。
      山の上という感じです。歩行者用の道は普通です。車は結構走っています。安全とは言えないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動しているのでしょうが、全く分かりません。運動会の保護者競技で毎年、ティッシュペーパーを粗品でもらっています。
      運動会、お別れ音楽会、遠足、社会化見学等。学芸会はありません。授業参観あります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      考えていると思う
    • 費用
      相場が分からない。普通か
    入学について
      学校の指定区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      ゆとり教育が終わり、授業数が増えたので、行事がとても減りました。どこの学校もそうだと思いますが、非常に残念です。
      方針・理念については特に意識しているともしていないとも思いません。そこが可もなく不可もなくという感想になります。
      授業参観ではよくわかりません。算数が分からないまま帰ってくることがありますが、分からないと言っていないようなので先生のせいではない部分もあるので何とも言えません。
      昔とは違い、先生になりたいというより、一つの職業ととらえている方が多いと思います。人それぞれではないでしょうか。
      耐震工事はしましたが、老朽化は否めません。セキュリティは全くと言っていいほど何も無いように思います。
      学区が広いので、端の方から通う子は大変そうです。目立たないところにあるので、静かで良いですが初めて訪ねる人は探すのに苦労すると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしていることは役員をやらない理由にはなりません。どこの学校も一緒だと思います。
      校外学習という名の遠足、運動会、5年生は陸上大会や市内音楽祭での合唱、6年生はボール大会などがあります。
    • 登下校方法
      友達と行っています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食はおいしいと評判だそうです。
    • 費用
      月に5000円くらいです。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2023年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      PTAが忙しすぎる。収拾回数も多くやる意味に疑問がある行事、作業が多い。必要な人だけが必要な分だけやればいいと思います。悪い側面だけではありませんが、過度にされています。今の時代に本当に欲している保護者、家庭がどれだけあるかアンケートを取っては如何でしょうか?
      理念はまだ見えません。
      従来のやり方にこだわっているようで日本の悪い文化がそのまま残っています。
      ある程度のセキュリティ意識はあるように見えます。またこれもPTAに依存した結果でもあります。
      車通りの多い道路が場所によっては利用する必要があり、子供次第ですが危険です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動がとても多く、専業主婦でやっとできる量です。かといって量的に無償でやる量ではないかつ半強制で従事させられます。
      イベントが多すぎると思います。合う家庭には合いますが、家庭によって必要ありません。学校に依存せず家庭の中で活動する場合は必要性を感じません。
    投稿者ID:881954

この小学校のコンテンツ一覧