みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  長作小学校   >>  口コミ

長作小学校
(ちょうさくしょうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全校児童が少ないので、先生がどの学年の子どものことも知っててくれて、とてもアットホームな小学校です。
      毎月学年便りと学校頼りが発行され、行事や活動が把握できます。
      校外活動も多く、地域の環境に親しんだり地域のためにできることを考えたりして活動してると思います。
      正門や裏の門は保護者が出入りした時もちゃんと閉めるようになっていて、普段子供達が授業してる時間帯は常に門が閉まっています。
      歩道のない道が多く、狭い道や見通しの悪い道が多々あるので、通学は常に心配です。
      1人の子供につき1回は必ずPTAの活動に協力するシステムになってます。PTAのバレーボール部なんかもあり、バザーもPTAが頑張って子供達に毎年喜ばれています。
      他の小学校にはないダンスカーニバルという行事が毎年春にあり、とても盛り上がります。