みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  中部小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中部小学校
(ちゅうぶしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

伝統のある学校です。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      松戸市で一番古い小学校で、中には、「親子4代通ってます」なんていう方もいらっしゃるほど、保護者や地域との結びつきも強い学校です。各学年2,3クラスと小規模で、子どもたちは皆おっとりとしていて、とても素直な子どもが多いと思います。
      教育理念がしっかりしていて、子どもたちはとてもやさしく素直に育っていると思います。
      先生方は、子ども皆が主体的に参加できる授業になるよう努めていらっしゃると思います。また、週1回任意で放課後に算数の補習を受けることができる、放課後算数教室も実施されています。
      宿題の多い先生、少ない先生、いろいろですが、授業の進め方はどの先生も工夫されていてよいと思います。
      松戸駅から近いので、常に人目があると思います。反面、通学路が、商業圏・オフィス街などにかかるため、地域の人以外の者も多く通行しており、不審者・不審車両が紛れていてもわかりにくい心配があります。
    • 保護者関係(PTA)
      委員や役員決めの大変さは、近隣の学校と変わらないと思います。子ども一人につき、6年間の間に1回は委員を引き受けるという保護者間の努力目標(暗黙の了解?)があります。
      春の運動会、秋の遠足、音楽集会などがあります。音楽集会は、各学年が合奏や合唱の発表を行いますが、とても活発で、演奏のレベルも高いと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養も献立も味も最高です。家庭よりも凝った料理が毎日でます。
    • 費用
      教材費が少し高いのではないかと思います。
    入学について
      指定校区で、学校の評判も良いから。
    • 試験の有無

教育理念がしっかりしていて、子どもたちはとてもやさし...

総合的にみるとふつうで児童もすくなくのんびりしていてよいです。ただし施設が古いのと校庭がせまいので少しかわいそう。

学校の方針がいまいちよく見えないのでなんとも言えません。校長がすぐ変わるので方針がよくわからないのかもしれません。

【授業】
1クラスの人数もすくないので、非常に...

中部小学校の近隣の小学校の評判

北部小学校
(千葉県・公立)

とてもいい学校だと思います
保護者|2017年

相模台小学校