みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  柿ノ木台小学校   >>  口コミ

柿ノ木台小学校
(かきのきだいしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(9件) 千葉県内112位 / 151校中

2016-12-26投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      授業も教師の質も、平均か若干下回る学校です。校舎は古いですが、耐震工事は終了しており、震災時には校庭の砂の入れ替えをしています。いじめ対応に力をいれており、頻繁にアンケートを取っています。が、残念ながら、あまり効果があるとは言い難い状況です。
      頑張ってプリントを配布するなどしていますが、上滑りしている感が強いです。

先生によって差がありすぎます。
      自分語りや説教で、頻繁に授業をまるまる1時間潰す先生もおり、クラスによって下校時間が30分から1時間違うことが頻繁にあります。
      ゆるゆるです。誰でもノーチェックで入れます。一応、名札をつけることになっていますが、着けずに昇降口から、教室まで行っても、咎められません。いつ事件が起きてもおかしくない状況です。
      住宅街にありますが、登下校時、通学路となる道路はスピードを出している車が多く、危険です。登校時は、スクールガードさんがいますが、人数が足りてるとは言い難いです。
      どこにでもあるような役員の押し付け合いはありますが、まあまあ上手く機能しています。
      ポイント制ですが、やらずに逃げ切る方もいらっしゃいます。
      少な目です。またどこもそうですが、基本平日昼間なので、働く親にはより関わりがないです。

2016-10-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒の数が多い。少子化の中で、1学年5クラスもあったことに驚いた
      学校の意見がバラバラ 統一感がない。先生によっては、考え方が違いすぎる。
      授業はいたって普通。先生によっては、教え方に疑問が残る。子供の理解力に差が有り
      昼間、子供の忘れ物を渡しに行くとき、簡単に、校門から入れる
      自宅から、歩いて5分程度と近いが、一部の道路は、車が多い。信号機は、学校の前にもある
      あまり参加は、していないが、いろいろなことを行っていたと思う
      特になし、あまり参加をしていない為、評価はむずかしい状態です
      朝、下校は、好きな子同士で、。たまに、親の引き取り訓練がある
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      市内1位の児童の多いマンモス学校で、越境して通っている子が沢山います 学年五クラスあったりして、沢山の人と関わり、競争力はあるかもしれません  立地も、特に悪い事はないと思います
      家庭学習の奨励をしてはいますが、家庭任せで先生の確認チェックも無く、あまり方針、理念は感じられません
      先生によって宿題の量も違い、授業の特徴もそれほど無いお、と思われます
      セキュリティは、正門の施錠や、保護者パスカードの活用を行ってはいます
      住宅街で道路の高低差もあまりなく、悪くないと思います。危険箇所は通学路変更もできます
      委員会や係があり、PTA 活動はしっかりしてます反面、面倒に感じている人も多いです
      児童数が多いからかイベントは少ないと思います  部活や夏休みプールなど、日程も少ないです
      バラバラですが、帰りはクラスの子と帰るので割りと賑やかな感じです。行事で遅いと先生の付き添いあります

2016-05-26投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合評価は星5です。
      本校の教育理念は、「あじさい」等の積極的な人間になるための理念があります。
      これは僕が一年生の時に教えて貰った事です。
      授業が楽しい。覚えやすい。
      卒業生ですが、先生は非常に熱心な印象を覚えています。
      2012年に一部トイレを改装して、綺麗になりました。
      他のトイレもそんなに臭くはありません
      住宅地の中にあるので、周辺の子供には便利かもしれません。
      ですが、少し離れるとそこは車通りが多くなるので、低学年には危険かも?
      PTA活動が非常に活発で、各学年各クラスから最低でも2名程出る位です。
      運動会が一番盛り上がりました。
      柿小祭りもかなり楽しかったです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      給食は非常に美味しいです!
      今までの給食で小学校が一番美味しかったです。

私事、六年間で50cm成長させて頂きありがとうございました。
    • 進学先
      松戸市立和名ヶ谷中学校
    • 進学先を選んだ理由
      家が近かった為
    2015-11-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      完璧に近い所もあれば、まだ未熟なところもある。
      教育方針がしっかりしているので、子供たちも安心して学べる場だと思います。
      先生の教え方が上手で常に教室に笑い声が響くクラスもあれば、ちょっとお堅い感じの先生もあります。
      ベテラン教師は教えるのも、受け答えも長年の知識で臨機応変に対応しますが、新任教師だと少し熱いところがあります
      当学校は過去5年間災害等が起こっていなく、最近一部校舎の耐震工事が行われて、トイレも改装されたので施設面も充実していると思います。ただ、まだ古いままのトイレがあるので早く直して欲しいです
      周りを住宅街に囲まれていて、学区外からの児童も多いようです。
      毎年PTA役員には立候補が集まります。保護者方は非常に熱心に働いています。
      少し有りすぎな感じもしますが、子供は楽しいと言っています。
      集団登校、集団下校。徒歩。
    • 制服の有無
      私服なので自由です。
    • 給食の詳細
      毎日給食のおばちゃん達が美味しい給食を作って下さります。子供も美味しいと言っています。
      公立なので無料です。
      他校の方が近かったが、幼なじみに誘われて入学。

2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      他の学校に通っておるお友達からの話を聞いて比較しても特に優っているところもなく、これといった特徴の無いですがマンモス校だけに運動会などは迫力があると思います。
      ホームページやプリントでも配られますが、学校の方針や理念を家庭に発表してくれていますが、公立校の為特別な物ではないと思います。
      授業は担任の先生によっても進み方が違うようです。丁寧に教えてくれているようですが、どうしても修了式が近くなると、詰みこまれている感はあります。
      年配、新人、講師の先生が混じっているので個々によって感心する先生もいれば、「?」と思ってしまう先生もいるようです。
      繁華街からは遠く、住宅街の中にあります。地域の方々の協力の元不審者対策などを行っています。
      人数も多いせいか、役員決めは立候補する方も多く最近ではスムーズに決まっています。
      5月に運動会、秋にはお祭り、4年生は1/2成人式などがあります。他学年についても授業参観時に発表の場もあります。
      徒歩、原則集団登校
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、ちょっと物足りなさを感じます。
      公立校なので他の学校と一緒だと思います。
      住居の指定学区内です。
      生徒数が市内でももっとも多いので、にぎやかです。PTA活動もあります。10月は柿小まつりというPTA主催のイベントもあります。
      校長先生が信頼のおける方なので、安心しています。高学年の子供が低学年の面倒を見る縦割りの特別授業もあるそうです。一人っ子も多いので、いい企画だと思います。
      子どもが多いので、グループ活動も楽しそうです。助け合って学んでいる姿を見ます。ただ、最近は授業に集中できない子どもの多いクラスもあるという話も聞きます。
      若くて元気な先生も多いですが、年配のベテラン女性教員が目立ちます。出来れば30代から40代の先生がもっと増えたらいいなと思います。
      耐震工事はされましたが、もともと古いので少し心配です。トイレの洋式化がもっとされるといいと思います。
      周りは住宅地で落ち着いていますが、駅やバス停からは遠いです。登校時は近所のお年寄りが通学路の安全を確保してくれます。
      最近は働いているお母さんがとても多いため、役員決めは難航気味です。ポイント制なので、低学年のうちは立候補できまるのですが、高学年になるとくじ引きになってしまいます。
      校外学習の機会は多いほうだと思います。10月の柿小まつりは、父兄が子どもたちをよろこばそうと一生懸命です。
    • 給食の詳細
      学校所属の栄養士の先生がが考えてくれるものです。
      特に問題のある出費はないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
      総合的に良いと思います。イベントも多く生徒も楽しんでいます。学校の方針はよくわかりません。人数が多いので、もりあがります。
      教育理念はよくわかりません。あえて宣伝もしていないようです。もっと宣伝すればいいのにとおもいます。
      クラスや先生によって違うと思います。少人数ではないので、困る子もいると思います。算数教室など開催しています。
      新任の先生には年配の先生がついてくれています。頼りない先生には頼れる先生がみてくれています。
      やっと耐震工事が行われて、トイレも少しよくなりました。まだまだ直すところは多いと感じます。
      まわりは住宅地ですが、車の通りは多く、危ない道はいっぱいです。親や警察がみてくれるのは学期はじめだけで、心配です。
      今の人たちはできれば役員に時間をとられたくないと思っている人が多いと思います。一人に偏らないように工夫はこらしています。
      行事はいつでもどこでもあるかんじです。ありすぎて、忘れてしまうかんじです。
    • 給食の詳細
      おいしかったです。
      まあこんなもんかという感じ
      学区内だったからです
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的には、子供が楽しく通っているので良いと思います。ただ、人数が多いせいか先生の目が1人1人に行き届いていないよう感じがする。
      校長先生次第なのか、あまり保護者との密着がないので方針、理念を直に感じられない。子供達の縦割りがたまにあるようで、年下、年上との関わりをしている。
      先生によって授業の進め方に違いはあるものの、我が子にはあっていると思う。クラスの中には少なからず授業態度が良くない生徒もいるようです。
      子供個々の問題もあると思いますが、先生によっての差がある。クラスの授業の進み具合もまちまちといった感じ
      保護者には学校訪問時にはプレートをつけるようには指示があるが、特にチェック体制はない。入ろうと思えばいつでも入れる状況
      住宅地にあり、あまり交通量も多くない場所にあるので立地的にはいいと思います。学区外から通っている子も多く、遠い子にはちょっと危険箇所もある。
      役員は子供が通っている間に役員をして規定のポイントを貯めるという制度。今までの4年間では毎年立候補で決まるので特に悪い思いをしたことがない。
      子供達だけの学校行事は多いと思います。保護者が毎月1回は学校へ行くようにイベントを立てていますが、ほとんどが授業参観。もっと発表会など変わったイベントもあれば良いとおもう。
      任意の集団登下校
    • 給食の詳細
      もうちょっと今時のメニューでもいいかなぁ
      公立なので妥当なのか
      学区内なので。。。。