中部小学校
(ちゅうぶしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内32位 / 200校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      松戸市で一番古い小学校で、中には、「親子4代通ってます」なんていう方もいらっしゃるほど、保護者や地域との結びつきも強い学校です。各学年2,3クラスと小規模で、子どもたちは皆おっとりとしていて、とても素直な子どもが多いと思います。
      教育理念がしっかりしていて、子どもたちはとてもやさしく素直に育っていると思います。
      先生方は、子ども皆が主体的に参加できる授業になるよう努めていらっしゃると思います。また、週1回任意で放課後に算数の補習を受けることができる、放課後算数教室も実施されています。
      宿題の多い先生、少ない先生、いろいろですが、授業の進め方はどの先生も工夫されていてよいと思います。
      松戸駅から近いので、常に人目があると思います。反面、通学路が、商業圏・オフィス街などにかかるため、地域の人以外の者も多く通行しており、不審者・不審車両が紛れていてもわかりにくい心配があります。
      委員や役員決めの大変さは、近隣の学校と変わらないと思います。子ども一人につき、6年間の間に1回は委員を引き受けるという保護者間の努力目標(暗黙の了解?)があります。
      春の運動会、秋の遠足、音楽集会などがあります。音楽集会は、各学年が合奏や合唱の発表を行いますが、とても活発で、演奏のレベルも高いと思います。
    • 給食の詳細
      栄養も献立も味も最高です。家庭よりも凝った料理が毎日でます。
      教材費が少し高いのではないかと思います。
      指定校区で、学校の評判も良いから。
    2014-07-24投稿
      とてもいい学校だと思います。子ども達はおっとりして優しい子が多く、子ども達を見る先生方や保護者の目も優しいと思います。また、さまざまな種類の特殊学級が設置されており、普通学級との交流もさかんで、子ども達はお互いにいい経験を積むことができると思います。
      友達の好きな子ども、勉強の好きな子ども等のスローガンがありますが、子ども達の自発的な行動や学習、好奇心を育てることを先生方が大切にされていると感じました。
      高学年では、教科による交換授業があったり、また、新制度や新カリキュラムの実験校になることが多いので、たくさんの刺激が受けらると思います。
      先生により指導力の差はありますが、1学年2,3学級しかないこじんまりとした学校なので、先生方も学年単位でカバーし合って指導に当たってくれていると思います。
      松戸駅に近いため、全体に狭く小さいです。特に校庭はせまく、運動会はほとんどの保護者が立ち見です。あと、校舎が古いかなあ。
      松戸駅に近いため、アクセスはよいのですが、近隣の人だけでなく、さまざまな人が近くを歩いているので、不審者等の事件が心配です。
      PTA活動は、他校に比べ多くはないと思います。5つの委員会があり、各クラスから1人ずつ委員を選出しなければなりませんが、委員にならなかった保護者が活動することはほとんどありません。保護者の中で、子ども一人につき6年間のうち一度は委員になりましょう、という暗黙の申し合わせがあり、ほとんどの保護者が何らかの形で活動に参加することになります。
      わりと普通かな、と思います。他校に比べて音楽に力を入れているのか、時々音楽集会があります。全校で体育館に集まって、各学年ごとに楽器演奏や合唱などの発表をします。
      登下校は基本的に自由です。
    • 給食の詳細
      おいしいし、栄養のバランス、子ども達にとっての食べやすさもよいです。
      他の学校の費用を知りませんが、たぶん普通だと思います。
      指定学区だったからです。
    2014-07-24投稿
      総合的にみるとふつうで児童もすくなくのんびりしていてよいです。ただし施設が古いのと校庭がせまいので少しかわいそう。
      学校の方針がいまいちよく見えないのでなんとも言えません。校長がすぐ変わるので方針がよくわからないのかもしれません。
      1クラスの人数もすくないので、非常によいかとおもいます。いろいろな取り組むも行われているようなのでいいと思います。
      先生の指導は熱心な方でよいのではないかと思います。ただし年配の先生が多いようの感じます。昔は若い先生が多かったです。
      施設自体が古いので少しかわいそうにも思いますが本人的には普通のようなので問題はないですが、耐震性が少し心配です。、
      駅からも近いので、立地面では問題はないかと思います。ただし、治安面はあまりよくない方かもしれません。
      PTA役員になるといろいろ学校行事に参加することになり結構大変そうですが、みなさん積極的に参加しているようです。
      結構たくさんあるようです。町探検など昔はそんなイベントはなかったと思います。子供たちは行事を楽しみにしているようです。
      自由登校
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事でした。
      他の学校と変わらず普通です。
      近所の評判が良かったから