みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  横須賀小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横須賀小学校
(よこすかしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

千葉だけどヨコスカ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に問題ないと思います。どこが良いと言われると困るのですが、自分の時代と比べても普通だと思います。土曜参観など、土日にやっていただけるのは平日休めない親にとっては非常に助かります。先生も気を使っていて、何か子供にあると、こまめに連絡いただけるのでありがたいです。ただ一点、学校の場所が幹線道路の前なので、そこが怖いですね。
      理念って担任の先生によって結構変わると思います。一応問題はないと思いますが、普通が一番で何も問題ない事がいいです。
      自分のときは6クラスだったのが、今は3か2クラスとかなり減りました。ただ1クラス30人ぐらいなので、もうすこし少くして、クラスを多くしたほうが授業はいいような気がします。まあ予算の都合があるのでしょうが。
      今の先生は、ちゃんと注意してくれて、家庭に連絡もくれるので非常に助かります。最近は怒らない先生もいるので、自分としてはしっかり指導できる先生がうれしいです。
      この地区が住宅街なので、歩道が広く、ガードレールもあり安心なのですが、ただ一点、校門前が幹線道路なので、そこだけが心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はなかなか決まらなくて、いつも時間かかります。みなさん昼間にお仕事をもっている方がおおいので、どうしても半休したりしなければいけないので。だから学校では、なると特典がついてます。(運動会に特等席で見られる。)
      イベントは郊外学習や遠足、送る会など、定番のものまで普通に充実していると思います。これから宿泊行事もあるので、子供も楽しみにしてます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩と車
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      今も変わらず、バランスがとれていていいですね。学校で作っているし。
    • 費用
      普通なのでしょうか?相場がわからないので。
    入学について
      学区内ですし、一番近いので。
    • 試験の有無

PTA活動が盛んではありますが、あまり誰かに押し付ける雰囲気ではなく、できる人ができる範囲でやるということと、各々が協力していこうという雰囲気であるので、先生方もそれに触発されているように思います。また、学童保育や放課後教室も校内に設置されており、共働きであっても比較的安心できると思います。また、早...

元気な学校

保護者

若い先生方が多くとても明るく楽しい雰囲気が漂っています。のびのびと教育していこうという雰囲気を感じることができます。

全体のテーマとして、早ね早起き朝ごはんというものを掲げ、徹底して指導をしています。そのお陰でみんな元気がよいと感じます。

【授業】
授業の中で体験的なものを随所に...

横須賀小学校の近隣の小学校の評判

新松戸西小学校

のんびり穏やかな小学校
保護者|2013年

新松戸南小学校
(千葉県・公立)

明るくのんびりした雰囲気です。
★★★★4
保護者|2018年

馬橋北小学校

親の負担は最低限です
保護者|2014年

南流山小学校
(千葉県・公立)

とてもいい学校。自然っぱいです。
保護者|2010年

この小学校のコンテンツ一覧