みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  鰭ヶ崎小学校   >>  口コミ

鰭ヶ崎小学校
(ひれがさきしょうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内12位 / 151校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      田舎の学校なのでのびのびと元気に育っていますので、総合的には良い学校の方だと思います。ただより教育指針がしっかりとしたものであれば更に良いと思います。
      他の学校と比較をしたことがないので何とも言えないですが、もっと学校独自の教育があっても良いのではないかと思います。
      何事も平均的なことしか教えてくれないので、目に見えて伸びていく印象はないです。
      ちょっと真面目すぎる印象なので、もう少し子供に寄り添って明るく指導をして欲しいです。
      校舎は古く、運動場や体育館も狭いですが、よく教育されて清掃が行き届き、きれいに使用されていると思います。
      周囲が住宅街ですし、広い道路にそっての登校ですし、また集団登校なので、安心して学校に通わせることができます。
      何事にも非常に熱心だと思います。ただ誰もがほぼ1回は役員を務めなければならないので、家庭によっては少し大変かもしれません。
      他校と同様に遠足、運動会は毎年実施されますし、社会科見学などもあります。ただ、私が昔体験したような音楽会や学芸会などがないので、少し寂しい気がします。
    • 給食の詳細
      バランスをとれたメニューだと思います。
      他校と変わりなく普通です。
      指定校区内だからです。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTA活動がしっかりしているし、お守り隊という地域のお年寄りがボランティアで通学路に立ってくれているので、安心して通わすことができます。総合的には良い小学校です。
      挨拶運動などで先生が校門に立ち、挨拶など社会に必要なことをきちんと教えてくれます。
      授業についていけない子にはチャレンジタイムを設けて、放課後指導してくれます。
      先生によって力量は違いますが、うちのクラスは楽しい授業をしてくれ、わかりやすいようです。
      校舎が古く耐震性には少し不安があります。体育館だけは直したばかりで新しく、トイレもきれいです。
      周りは閑静な住宅地ですが、駅からは少し遠いです。お守り隊の方がいて通学は立ってくれるので安心です。
      役員は必ず1回はやるように決められていて、わりとスムーズに決まります。やるからには時間等、厳しいです。
      5月に運動会、夏休み前に林間、秋に校外学習やPTAバザーなどがあります。町探検ではお店にインタビューやお手伝いなどに行き、社会勉強ができます。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。学年ごとのリクエストもあります。
      ほかと変わりなく普通です
      指定校区内だったからです
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      全体的に見ていい小学校だと思います。子供が毎日楽しそうに通っており、みんな仲良く伸び伸びと育っています。
      「明るく、楽しく、気力あふれる学校」「 安全で安心な学校」「 保護者や地域の人々に信頼される学校」「 地域とともに生きる学校」というものを目指しており、その方針どおり、すくすくと育っています。
      いたって普通だと思います。際立った特徴があるわけではないですが、丁寧に教えてくれるので、基本的な知識はしっかりと身に付くと思います。
      毎日宿題も適度に出していただけるし、忘れ物や遅刻などをした場合はきっちりと怒ってくれるので、日常生活の基本的なことはしっかりと身に付くと思います。家庭訪問も比較的多いです。
      決して新しくはないですが、体育館や図書館、プールなどの施設は一通り揃っていて不満はありません。校庭も十分な広さがあります。
      住宅街の中にあり、治安面での心配はありません。南流山駅からも徒歩10分くらいで行けるので、交通の便も悪くはないです。
      他校と変わりないと思います。ただし、在校中は必ず1度は何等かの担当を任せられることになると思います。
      他校との比較はできないですが、運動会や遠足などはもちろん、林間学校、ほたる鑑賞、町探検など楽しいイベントもたくさんあります。
      集団登校で、高学年になると下校は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれたメニューだと思います。
      費用は妥当だと思います。
      指定校区内だからです。