みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  南流山小学校   >>  口コミ

南流山小学校
(みなみながれやましょうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

(5) 千葉県内134 / 151校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校長先生、教頭先生が代わるたびに方針もガラっと変わってしまうよう。
      息子が入る1年前の方々が一番良かったとママ友に聞きました。
      のびやかに、というのと、野放しは違います。
      他の学校を知らないのでどうとも・・
      楽しい先生もいるそうです。
      楽しい先生もいるようです。
      部活利用の為か遅くまで校門を開放しているようですので不審者の侵入は防げないかも。実際に子供の忘れ物を届けに何度か行きましたがフリーパスで校内に入れます。
      学校周辺にはたびたび、子供に声かけする不審者の情報があるようです。
      近所の皆さんも子供に気をかけて頂いたりされているようですがそれは余計なおせっかいにも思えますね。
      校庭の向こうには大型商業施設が出来まして、感じが変わりました。
      我が家からは流山街道を渡らないとならないのですが横断歩道がありますので
      問題は少ない筈です。
      ですが朝の、子供の送り迎えを車でしている方々のマナーは悪いようですね。
      一部自称地主さん(?)のお母さん方の意見が通り易いようですね。
      長年住んでいようと、我が家のように4年目だろうと平等に扱われるべきだと
      思うんですが。
      基本、集団登校。下校は各自。雨の日は車で送ります。
    • 給食の詳細
      残さず食べられる程度ではあるようです。
      妥当と思います。
      近いから。上の子も行っているから。
    • 進学先
      まだ2年生なので考えていません

2015年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      まあそれといったほど変わったことはないです
      非常に良い理念であるが口だけになりつつあるような気がします
      子供曰く5時間目の授業が一番憂鬱だそうです
      最近ではトイレ・冷房が設置されたそうです
      南流山駅より少しはなれている程度でそう遠くではありません
      運動会、音楽祭以外にも色々と充実しています
    • 給食の詳細
      アレルギーのある子にはその食べ物を除いてくれるそうです

保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
      ほかの学校を知らないので何とも言えないが、可もなく不可もなくといったところで、アピールできることもない
      校長先生が代わるたびに学校の評価が変わる気がします。校風という一貫した理念のようなものはあまり感じられません。全体的にのどかな雰囲気ではあります。
      児童を伸ばす教育ではなく、通り一遍に押しなべてやっていく授業をされている感じで、できる子にとってはつまらない授業です。ある程度のふるい落としは今後社会において必要なことなので、子供のときから学ばせることは必要。
      セキュリティーは安全が確保されているところはない。施設は市の努力の甲斐があって徐々に良くなってきています。トイレや空調の改修、耐震工事などが実施されています。
      自宅から10分強で行けるので、良いと判断します。ただ、大型のショッピングモールとマンションが目の前にできて来て、その部分でマイナス要素です。
      自分自身が参画しているわけではないので、正直よくわかりません。活発にやっているのかどうかも見えてきませんが、いつも役員を決めるの苦慮しているようです。
      運動会について毎年のように、提言をしているが、各学年ごとの徒競走が存在しない。「順位をつけるのがかわいそうだから」が理由と公言しているが、あまりにも馬鹿で愚かな理由で、いい加減に撤回してほしい。身体能力が秀でている子の活躍の場を、学校が摘んで良いのかといいたい。
    • 給食の詳細
      校内で作っているので、比較的安心できるが、子供の意見を聞くと、非常に不味いものがある
      何が妥当かはわからないが、特に不満はない。
      学校の指定校区内だったからです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に普通の小学校です。児童への指導方針も悪くはありませんが、特に良いと感じるところもありません。先生方は皆さん熱心に指導してくれますが、特に指導力が素晴らしいというレベルではありません。PTA活動や学校の行事なども通常と変わらず、可もなく不可もなくという感じです。
      ここ10年近く一つのスローガンを掲げており、それで学校全体が一致団結しようという姿勢は良いと思います。
      教育要綱に従って授業が行われており、可もなく不可もなくという感じです。分かりにくいという印象はありません。
      皆さん熱心ですが、児童への指導力が特に素晴らしいという感じでもありません。いたって普通です。
      校舎を含め、全体的に設備がやや古い感じがします。補修や建て替えを希望しますが、市の財政にやや難があるため多くは望めないと思われます。
      自宅からは近いのですが、校区がやや広いので、場所によっては学校が遠くに感じるかもしれません。
      全員が1年間に何か一つ役目を果たす「1家族1運動」を掲げていますが、PTA活動のメンバーは大体決まったメンバーでやっていることが多く、積極的な親御さんとそうでない親御さんの差が大きいような気がします。
      授業参観、遠足、運動会、音楽会、課外授業や課外活動など、おおよそのイベントは過不足なく行われている印象です。
    • 制服の有無
      公立の学校ですのでいたって普通です。
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生のクオリティが悪いため、授業があまり進まない。学力が市内平均よりも悪いと感じる。ただ、子供たちはのびのびと小学校生活を満喫しているように感じる。
      のびのびとさせているところは、評価に値する。ただ、学校としての理念を感じることがない。校長次第で変わっているように感じている。
      ほとんど授業を見たことがないので、断片的にしか情報が入ってこないが、参加日の授業はいつもつまらない。
      教え方が下手なのか、学力を伸ばすことが出来ていないようだ。ノートの取り方や書き方などを教えていくことも、一つではないかと感じている。
      建物自体はかなり古くなてきており、耐震補強をして対応している。トイレ、エアコンの設置といったことは、市が主導して充実してはきている。
      通学路はあまり危険なところがなかったが、大規模開発が学校の目の前で始まり、トラックが非常に多くなってきている。実際に商業施設、マンションが建ってからは、グリーンベルトで、車の往来が少ないところに、交差する形で道路ができるようで、今から非常に危ないのではと感じている。
      PTA自体は存在しているが、世の中の情勢と同じで、機能をは対していない気がする。学校側がPTA任せにしていることが多い。
      イベント自体は、一般的なものはあるが、これといった特徴のある物がない。職場体験に関しては、親や子供自らが探してこなくてはならず、学校側は何もしない。授業の一環としてやることに、学校側が関与していないはいかがか。
      基本集団だが、部活や個々の家庭事情であまり守られていない
    • 給食の詳細
      子供に言わせると、まずくて食べられないものがある
      他を知らないのでわからない
      学区内のがっこうだから