みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  根木内小学校   >>  口コミ

根木内小学校
(ねぎうちしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

根木内小学校 口コミ

(4) 千葉県内76 / 180校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      特徴がわからない学校だったと思います。どちらかというと残念な学校でした。
      方針・理念、記憶にありません。きっとあったとは思いますが、気にもなりませんでした。
      可もなく不可もなく。。。かと。まあ、普通ですね。先生により色々かと。
      古い、汚い、廊下は波うっていて、トイレも汚い。子供はトイレに行きたくなかったようです。仕方がないのですが。。。
      家は近所なので。。。通学路も危険箇所が少ないかと。。。立地は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      二度とやりたくない。と思うPTAでした。平等でない。
      ひいきが目立ちました。バイオリンを弾ける子供に学校行事でもやらせたりと。。。平等でないのは嫌ですね。
      バラバラ

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      まとまりのある良い学校です。校長にそれぞれの方針がある。先生は得意科目は熱心だがその他は手抜きする感じがある。
      方針の良しあしは別として、考えのある方針を立てている。もっと勉強に強い学校にしてほしい。低レベルの文句の多い親の顔色伺いが強い学校だと思う。
      できない子の面倒をできる子にまかせるため、(先生の手抜きともいえる)できる子には問題のある授業の進め方。できない子の面倒も適当、できる子はほったらかし。やりやすい所だけなにげに無難の終わらせる。
      先生ごとに特徴があり得意分やには熱心だが、そうでないと手抜きする先生が多い。勉強をしっかりやってほしい。なんでも平等ではできないやる気のない、人任せな家庭のレベルにされてします。
      古い、汚い。よく言えば歴史がある。古いものを大切にする。
      学区内。住宅地内のため車両も少なく良好。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに難あり。学校との連携もなく意味のない会になっている。自分お家庭や子供の暴力を見て見ぬふりして人には苦情という人がいる。
    • 給食の詳細
      給食の質は良いが、管理栄養士によりメニューの組み合わせに偏りが見られる。今は魚ばかり目立つ。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡もよく、PTA活動も自主的に活発に行われています。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。
      子供が置いてけぼりになることなく、寄り添って授業を進めてくれます。
      のびのびしていて、教え方や宿題のやり方も素晴らしいです。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員を決めるにももめることがなくあっという間に決まります。理解があります。
      高学年になると宿泊行事も出てきます。いろいろとイベントがあり充実しています。
      徒歩のみ
      バランス
    • 費用
      歩かと変わりなく普通です
    入学について
      学校の指定地区だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      PTA活動が盛んです。保護者による読み聞かせも行われ、ホームページも毎日更新され学校の様子をオープンにしてくれ保護者も安心です。
      全体の保護者会で都度校長先生がお話され何に力を入れているかをお話してくれます。家庭学習に力を入れるために子供たちも巻き込んでネーミングを投票させたり工夫して子供たちが積極的に取り組めるように考えていると思います。
      算数などは算数教室が別途開催されわからないままにさせておくことのないようにしてくれてます。つまずきやすい体積について廊下などに模型を置いたり先生が工夫してくれてます。
      のびのびしています。国語は国語、社会は社会、理科は理科というのではなく総合的に指導してくれていると感じてます。
      住宅街で学区に繁華街などがないので子供たちも落ち着いているように思います。ただ、高台にあるので校内に死角もあることが欠点かなと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても活発だと思います。近隣の小学校とのつながりも深く交流会なども行ってます。サークル活動も盛んにおこなわれています。
      運動会は春に行ってます。遠足はもちろんですが低学年は町探検などで地域を回ったり高学年になると工場などの見学に行きます。演芸大会が行われ、得意なことをみんなの前で発表する場もあります。異学年交流も盛んで高学年と低学年が一緒に遊んだり高学年が低学年に工作を一緒にやりながら教えたりしています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      手作りにこだわったメニューです。
    • 費用
      ふつうだと思います。
    入学について
      学区に住んでいるので