坪井小学校
(つぼいしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

2016-10-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      通塾率が高く生徒の学力が高いので、学校が特に何かやらなくてもよくなっている、のんびりした雰囲気です。
      学校便りや、メール配信など、生徒の様子をちゃんと発信してくれています。保健便りも毎月発行し、健康にも気を配ってくれています。
      市内でも最新の電子黒板やパッドを導入しています。
      全体的に教育熱心な家庭の子供達が集まっている為、学校の授業はスムーズに進行している感じがします。
      防犯カメラが数台設置されていますし、用務員さんが見回りしています。
      校門は登下校時以外は閉めています。
      新興住宅地と旧住宅地から通学が分かれています。
      学校の近くの坪井近隣公園には公民館があります。
      数年後には児童ホームが新設されることが決まっています。
      PTAのドロドロしたイメージは全く無いです。教育熱心な親が多く、積極的に活動に参加する方も少なくないので役員決めも割とすんなり決まっているようです。
      新興住宅地で急激に増加した生徒数に対して校庭が狭いので5月の運動会はごった返しの状況。
      11月のバザーはゲームや軽食などで賑わいます。
    2016-02-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ここ数年 生徒数が増え続けていますが、教育熱心な家庭が多いようで、学力の高い子が多いです。教師の人数は増えていますが質は残念ながら落ちているように感じます。
      ただ、子どもも保護者も先生に対し大人な対応をしているので、大きな問題としては上がっていないんだと思います。
      可もなく不可もなく。だと思います。
      電子黒板やiPadを使った授業など、機材が充実しています。
      機材は最新式ですが、先生のお勉強不足を感じます。高学年の社会など、先生の知識の曖昧さを生徒が感じているようです。
      残念ながら、生徒の増加に反比例して確実に質が下がっているようです。
      生徒のためというより、先生自身の保身を考える方がいるようです。
      新しい校舎も建ち、全クラスに電子黒板が設置されたりと公立のわりに充実しています。
      立地は良いと思います。
      登下校の時間帯にはスクールガードの方や、保護者の方が(保護者は朝のみ)横断歩道で安全を見守ってくれています。
      1児童1回は何かしらの係のお仕事をする決まりになっています。本部役員選出は苦労しているようですが、上手にまわしている方だと思います。
      生徒数が多いため、運動会のお弁当は親子別々ですが、スムーズに進行が出来ています。
      バザーに関してはまだまだ課題が多いものの毎年好評です。
      全員徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      6年程前までは給食が美味しくて有名な学校でしたが、今は普通、もしくはそれ以下です。
      妥当だと思います。
      指定学区のため
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校の先生は優秀な先生が多いと思う。ただ、土地区画整理が進んだ地域である関係で、小学生が急増して設備が追い付かない状況だと思う。イベントは他の小学校と同じだと思うが、運動会などは父兄が観覧する場所が制限され、お昼も子供と一緒に食べる事が出来ない状況である。
      先生たちの教育方針がしっかりとしており、問題が発生しているという話は聞きません。
      参観で見る授業内容は、生徒全般を見て進めているようで問題はなさそうでした。
      先生による個性派あるものの特に問題なく、一般の生徒が理解しやすい事業の進め方だと思います。ただ、宿題は少し少ないのでないかと思います。
      周りが住宅地で徒歩圏である事もあり、便利な立地だと思います。通学時には近隣の父兄が見守りをおこなっており問題はありません。
      役員になりたい人がおり、比較的簡単に役員が決まります。PTAの活動はバザー等に参加しましたが、特に問題になるような事はありませんでした。
      春に運動会があり、校外学習等があります。高学年になると林間学校や修学旅行等があります。ただ、ここ数年修学旅行は日光になっており、子供たちは不満げです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスとれた献立で、アレルギー物質も良く分かります。
      ほかの学校と変わりないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。