みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  坪井小学校   >>  口コミ

坪井小学校
(つぼいしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(8) 千葉県内59 / 151校中

ごくごく普通の公立小学校だと思います。特別いいところはないけど、悪いところもない。
      地元との繋がりを強く意識しているように感じます。具体的な方針・理念は知りません。
      いい先生もいれば、大したことない先生もいる。どこも一緒だと思います。
      これも特に特徴はないと思います。ごくごく普通の公立小学校だと思います。
      最寄りの駅からは少し遠いところにあります。繁華街もなく、環境としてはいいと思います。
      どこの学校でも一緒だと思います。まあ、参加したことがないのでなんとも言えませんが。
      運動会や遠足など、どこの学校でもやることは一緒だと思います。
      特に集団登校はしていません。新入生の一時を除いて。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      周辺環境も良好で、生徒もごく普通の家庭の子供が多く、授業が荒れることや不良問題が全くない。
      ごく普通の公立小学校であるが、電子黒板をいち早く取り入れるなど授業にも工夫を取り入れている。
      電子黒板を使った授業や、毎日何らかの宿題を出して予習や復習を促す姿勢が良い。
      生徒数の割には校庭が狭く、また近年生徒数が急増しており校舎も増築などが迫られている。
      周囲には坪井中学校や日本大学理工学部・薬学部などがあり文教地区である。
      ごく普通の公立小学校の保護者関係であるが、商業エリアなどがないため、皆似通った家庭環境で話が合う。
      学校行事はごく普通の公立小学校だが、周囲の大学や企業の研究機関が体験学習などを企画してくれる。
      近くに住んでいる子供で集団登校をするが、帰りは結構自由。あまり拘束的ではない。
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒の家庭環境がおしなべてよく、生徒は皆素行が良い。その結果、授業もよく進行し、教育水準も高いレベル。
      指導方針も保護者によく伝えてくれる。電子黒板も取り入れるなど教育施設も充実している。
      電子黒板なども利用し、効率的な授業をしている。宿題も多めに出してくれ、休み明けのテストをするなどフォローもしっかりしている。
      生徒数が千人を越えているにもかかわらず、校庭が狭く運動会で保護者はお弁当を食べる場所がない。
      坪井中学が前にあり、日本大学もすぐ近くにあるなど文教地区といえる。
      ごく普通の保護者の会があるだけ。大きな負担にはならずかえってよい。
      運動会は、大切な思い出であるがお弁当を教室で食べるのが残念。
      同じエリアに住んでいる子供同志で集団登校。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      まわりも静かで、とてもよい環境だと思います。行事さほど多くもなく、よいと思います。先生たちも優しいです。
      学校方針、理念は、あまりわかりませんが、よいと思われます。。
      授業参観を見る限り、アットホームな授業だったと思います。問題ないと思います。
      セキュリティは、普通の小学校と変わらないと思います。とくに問題ないと思います。
      古和釜方面から通うには、すこし殺風景で、坂道があるので体力ない子には大変かと思います。
      卒業するまでに、一回は役員にならないといけないらしいです。働いているときついです。
      とくに問題はないと思います。運動会はすこし校庭が狭いように感じます。
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      駅前開発による住民増加に伴い、児童数もうなぎ昇りのマンモス校です。児童数が多すぎて、音楽会の鑑賞ができず、リバーサルを覗くだけです。運動会も保護者が多すぎて立ち見でしかみれません。
      あまりこれといった理念がわからないので、理念が浸透していないと思う。
      市の指定校として、タブレット授業が導入されました。人数が多すぎて、先生達が管理しきれないのか、郊外学習の内容が簡素化している気がする。
      マンモス校となり、体育館や運動場が狭くなりました。給食は出来立てをいただけます。美味しいと好評です。
      駅前は開発されて明るく綺麗です。
      学校周辺も緑が多く、大きな近隣公園や公民館があります。放課後は子供たちが近隣公園で走り回って遊んでおり、のびのびとした環境です。また駅前にゲーセンとかパチンコといった娯楽施設がないのがいいです。
      学年数が多いので六年間ざいせきしても、知らない顔も多いです。
      放課後に継続して活動しているクラブ(バレー部、バスケ部、吹奏楽部)が3つしかありません。
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      通塾率が高く生徒の学力が高いので、学校が特に何かやらなくてもよくなっている、のんびりした雰囲気です。
      学校便りや、メール配信など、生徒の様子をちゃんと発信してくれています。保健便りも毎月発行し、健康にも気を配ってくれています。
      市内でも最新の電子黒板やパッドを導入しています。
      全体的に教育熱心な家庭の子供達が集まっている為、学校の授業はスムーズに進行している感じがします。
      防犯カメラが数台設置されていますし、用務員さんが見回りしています。
      校門は登下校時以外は閉めています。
      新興住宅地と旧住宅地から通学が分かれています。
      学校の近くの坪井近隣公園には公民館があります。
      数年後には児童ホームが新設されることが決まっています。
      PTAのドロドロしたイメージは全く無いです。教育熱心な親が多く、積極的に活動に参加する方も少なくないので役員決めも割とすんなり決まっているようです。
      新興住宅地で急激に増加した生徒数に対して校庭が狭いので5月の運動会はごった返しの状況。
      11月のバザーはゲームや軽食などで賑わいます。
    2016年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ここ数年 生徒数が増え続けていますが、教育熱心な家庭が多いようで、学力の高い子が多いです。教師の人数は増えていますが質は残念ながら落ちているように感じます。
      ただ、子どもも保護者も先生に対し大人な対応をしているので、大きな問題としては上がっていないんだと思います。
      可もなく不可もなく。だと思います。
      電子黒板やiPadを使った授業など、機材が充実しています。
      機材は最新式ですが、先生のお勉強不足を感じます。高学年の社会など、先生の知識の曖昧さを生徒が感じているようです。
      残念ながら、生徒の増加に反比例して確実に質が下がっているようです。
      生徒のためというより、先生自身の保身を考える方がいるようです。
      新しい校舎も建ち、全クラスに電子黒板が設置されたりと公立のわりに充実しています。
      立地は良いと思います。
      登下校の時間帯にはスクールガードの方や、保護者の方が(保護者は朝のみ)横断歩道で安全を見守ってくれています。
      1児童1回は何かしらの係のお仕事をする決まりになっています。本部役員選出は苦労しているようですが、上手にまわしている方だと思います。
      生徒数が多いため、運動会のお弁当は親子別々ですが、スムーズに進行が出来ています。
      バザーに関してはまだまだ課題が多いものの毎年好評です。
      全員徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      6年程前までは給食が美味しくて有名な学校でしたが、今は普通、もしくはそれ以下です。
      妥当だと思います。
      指定学区のため
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校の先生は優秀な先生が多いと思う。ただ、土地区画整理が進んだ地域である関係で、小学生が急増して設備が追い付かない状況だと思う。イベントは他の小学校と同じだと思うが、運動会などは父兄が観覧する場所が制限され、お昼も子供と一緒に食べる事が出来ない状況である。
      先生たちの教育方針がしっかりとしており、問題が発生しているという話は聞きません。
      参観で見る授業内容は、生徒全般を見て進めているようで問題はなさそうでした。
      先生による個性派あるものの特に問題なく、一般の生徒が理解しやすい事業の進め方だと思います。ただ、宿題は少し少ないのでないかと思います。
      周りが住宅地で徒歩圏である事もあり、便利な立地だと思います。通学時には近隣の父兄が見守りをおこなっており問題はありません。
      役員になりたい人がおり、比較的簡単に役員が決まります。PTAの活動はバザー等に参加しましたが、特に問題になるような事はありませんでした。
      春に運動会があり、校外学習等があります。高学年になると林間学校や修学旅行等があります。ただ、ここ数年修学旅行は日光になっており、子供たちは不満げです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスとれた献立で、アレルギー物質も良く分かります。
      ほかの学校と変わりないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。