みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  坪井小学校   >>  口コミ

坪井小学校
(つぼいしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

坪井小学校 口コミ

(10) 千葉県内84 / 181校中

2018年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      親はともかく、子供はきちんと躾けられていると思います。
      不良や問題児は少ないです。安心して通わせています。
      校長先生が変わってからしっかりとしてきました。
      今年は「えがお・げんき・めあて」を守って過ごしましょう、と全校朝会でお話なさったようです
      黒板やアイパッドを導入した授業が主になっています。
      授業の最初には「学習問題」という授業のめあてを作り、それを元に進めていくようです。終わりには授業のまとめをノートに書きます。
      新規の先生もベテランの方もいらっしゃいます。
      質はばらばらですが、全体的には高い方かと思われます
      放課後ルームや、ふなっこ教室などがあります。児童数の増加とともに新校舎が建てられました。新校舎にはエレベーターがあるようですが、一般生徒は使えないようです。
      児童数の割に体育館や運動場が狭いのが残念。
      周辺に船橋日大前駅があります。ファミリーマートやセブンイレブンもありますね。
      また、学校の近くには公民館や大きな公園もあり、放課後遊ぶ子供も多いようです。最近では、学校のすぐとなりに児童ホームが建設されるようです。
      登校の際には、スクールガードの方に見守っていただいています。
    • 保護者関係(PTA)
      案外すんなりと決まっているようです。ベルマーク部や読み聞かせがあります
      春季に行われる運動会、秋は音楽会、2月あたりには卒業を祝う会なんかも。
      しかしリハーサルを観れるだけで本番は観れません。
      5年生は千葉少年自然の家へ宿泊学習、6年は日光へ修学旅行へいきます。
      徒歩
    • 給食の詳細
      手作りの給食は、子供たちからの評判が良いようです。
      毎月献立表が配られ、アレルギー物質などが記載されています。
      また、毎日一クラスずつ「しあわせにんじん」というハート形の人参が給食の中にひとつ入っており、当たった子供は後日お昼の放送で発表されると言っていました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒の家庭環境がおしなべてよく、生徒は皆素行が良い。その結果、授業もよく進行し、教育水準も高いレベル。
      指導方針も保護者によく伝えてくれる。電子黒板も取り入れるなど教育施設も充実している。
      電子黒板なども利用し、効率的な授業をしている。宿題も多めに出してくれ、休み明けのテストをするなどフォローもしっかりしている。
      生徒数が千人を越えているにもかかわらず、校庭が狭く運動会で保護者はお弁当を食べる場所がない。
      坪井中学が前にあり、日本大学もすぐ近くにあるなど文教地区といえる。
    • 保護者関係(PTA)
      ごく普通の保護者の会があるだけ。大きな負担にはならずかえってよい。
      運動会は、大切な思い出であるがお弁当を教室で食べるのが残念。
    • 登下校方法
      同じエリアに住んでいる子供同志で集団登校。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      まわりも静かで、とてもよい環境だと思います。行事さほど多くもなく、よいと思います。先生たちも優しいです。
      学校方針、理念は、あまりわかりませんが、よいと思われます。。
      授業参観を見る限り、アットホームな授業だったと思います。問題ないと思います。
      セキュリティは、普通の小学校と変わらないと思います。とくに問題ないと思います。
      古和釜方面から通うには、すこし殺風景で、坂道があるので体力ない子には大変かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業するまでに、一回は役員にならないといけないらしいです。働いているときついです。
      とくに問題はないと思います。運動会はすこし校庭が狭いように感じます。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      最近はトイレも綺麗に整備されて、校舎も大きい!
      たまに私は迷子になったことがあります
      良いと思います。
      ちゃんとわかっているかドリルなどの宿題で確認していますが、サボっている子も多いみたいです、
      テストも全員が理解しきった上でやっているので良い点数でかえって来ることが多いです。
      こちらも良いと思います。
      たまにお楽しみ会(レク)や、いろんなイベント、しっかりとした自習や授業が満喫していて、楽しそうに帰ってきていて、こちらも嬉しいです
      良いと思います
      しかし、私の息子が4年生の時、いろんなことを起こしてしまった担任がいたようで、、、(今は退任しています)
      少しそこは心配ですね。
      微妙なところです
      良いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      少し活動が多いのでは、、、と思う時もあります
      子供が楽しんでいるので良い

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校の先生は優秀な先生が多いと思う。ただ、土地区画整理が進んだ地域である関係で、小学生が急増して設備が追い付かない状況だと思う。イベントは他の小学校と同じだと思うが、運動会などは父兄が観覧する場所が制限され、お昼も子供と一緒に食べる事が出来ない状況である。
      先生たちの教育方針がしっかりとしており、問題が発生しているという話は聞きません。
      参観で見る授業内容は、生徒全般を見て進めているようで問題はなさそうでした。
      先生による個性派あるものの特に問題なく、一般の生徒が理解しやすい事業の進め方だと思います。ただ、宿題は少し少ないのでないかと思います。
      周りが住宅地で徒歩圏である事もあり、便利な立地だと思います。通学時には近隣の父兄が見守りをおこなっており問題はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になりたい人がおり、比較的簡単に役員が決まります。PTAの活動はバザー等に参加しましたが、特に問題になるような事はありませんでした。
      春に運動会があり、校外学習等があります。高学年になると林間学校や修学旅行等があります。ただ、ここ数年修学旅行は日光になっており、子供たちは不満げです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスとれた献立で、アレルギー物質も良く分かります。
    • 費用
      ほかの学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      駅前開発による住民増加に伴い、児童数もうなぎ昇りのマンモス校です。児童数が多すぎて、音楽会の鑑賞ができず、リバーサルを覗くだけです。運動会も保護者が多すぎて立ち見でしかみれません。
      あまりこれといった理念がわからないので、理念が浸透していないと思う。
      市の指定校として、タブレット授業が導入されました。人数が多すぎて、先生達が管理しきれないのか、郊外学習の内容が簡素化している気がする。
      マンモス校となり、体育館や運動場が狭くなりました。給食は出来立てをいただけます。美味しいと好評です。
      駅前は開発されて明るく綺麗です。
      学校周辺も緑が多く、大きな近隣公園や公民館があります。放課後は子供たちが近隣公園で走り回って遊んでおり、のびのびとした環境です。また駅前にゲーセンとかパチンコといった娯楽施設がないのがいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      学年数が多いので六年間ざいせきしても、知らない顔も多いです。
      放課後に継続して活動しているクラブ(バレー部、バスケ部、吹奏楽部)が3つしかありません。

ごくごく普通の公立小学校だと思います。特別いいところはないけど、悪いところもない。
      地元との繋がりを強く意識しているように感じます。具体的な方針・理念は知りません。
      いい先生もいれば、大したことない先生もいる。どこも一緒だと思います。
      これも特に特徴はないと思います。ごくごく普通の公立小学校だと思います。
      最寄りの駅からは少し遠いところにあります。繁華街もなく、環境としてはいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校でも一緒だと思います。まあ、参加したことがないのでなんとも言えませんが。
      運動会や遠足など、どこの学校でもやることは一緒だと思います。
    • 登下校方法
      特に集団登校はしていません。新入生の一時を除いて。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      通塾率が高く生徒の学力が高いので、学校が特に何かやらなくてもよくなっている、のんびりした雰囲気です。
      学校便りや、メール配信など、生徒の様子をちゃんと発信してくれています。保健便りも毎月発行し、健康にも気を配ってくれています。
      市内でも最新の電子黒板やパッドを導入しています。
      全体的に教育熱心な家庭の子供達が集まっている為、学校の授業はスムーズに進行している感じがします。
      防犯カメラが数台設置されていますし、用務員さんが見回りしています。
      校門は登下校時以外は閉めています。
      新興住宅地と旧住宅地から通学が分かれています。
      学校の近くの坪井近隣公園には公民館があります。
      数年後には児童ホームが新設されることが決まっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAのドロドロしたイメージは全く無いです。教育熱心な親が多く、積極的に活動に参加する方も少なくないので役員決めも割とすんなり決まっているようです。
      新興住宅地で急激に増加した生徒数に対して校庭が狭いので5月の運動会はごった返しの状況。
      11月のバザーはゲームや軽食などで賑わいます。

2016年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ここ数年 生徒数が増え続けていますが、教育熱心な家庭が多いようで、学力の高い子が多いです。教師の人数は増えていますが質は残念ながら落ちているように感じます。
      ただ、子どもも保護者も先生に対し大人な対応をしているので、大きな問題としては上がっていないんだと思います。
      可もなく不可もなく。だと思います。
      電子黒板やiPadを使った授業など、機材が充実しています。
      機材は最新式ですが、先生のお勉強不足を感じます。高学年の社会など、先生の知識の曖昧さを生徒が感じているようです。
      残念ながら、生徒の増加に反比例して確実に質が下がっているようです。
      生徒のためというより、先生自身の保身を考える方がいるようです。
      新しい校舎も建ち、全クラスに電子黒板が設置されたりと公立のわりに充実しています。
      立地は良いと思います。
      登下校の時間帯にはスクールガードの方や、保護者の方が(保護者は朝のみ)横断歩道で安全を見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      1児童1回は何かしらの係のお仕事をする決まりになっています。本部役員選出は苦労しているようですが、上手にまわしている方だと思います。
      生徒数が多いため、運動会のお弁当は親子別々ですが、スムーズに進行が出来ています。
      バザーに関してはまだまだ課題が多いものの毎年好評です。
      全員徒歩
    • 給食の詳細
      6年程前までは給食が美味しくて有名な学校でしたが、今は普通、もしくはそれ以下です。
    • 費用
      妥当だと思います。
      指定学区のため

2024年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      卒業生ですが、僕らの母校として、僕らが卒業したときから外装が緑に塗られて残念です。僕らの代では真っ白で少し汚れでクリーム色な坪井小学校が大好きでした。それを改装工事で塗替えされました。まだしも、塗装剥がれが酷いから新しい白に塗り替えるのはまだいいですが、緑が加わると違和感があります。本当に先生たちはなにを思って塗り替えたのかと思います。率直に考えても、坪井小学校の目標は「笑顔、元気、目当て」です。それに緑色がどこが関係してんのかって思う人も多いと思います。もちろん僕は怒りのボルテージはMAXです。坪井中に登校するとき、校舎を見るたびに不快です。先生たちは優しかったですが、校舎を緑に塗り替えた先生たちは頭のネジがたくさん外れていて僕らのことを1ミリたりとも考えいないようです
      「笑顔、元気、目当て」という目標は、普段から登校時間に旗持ち登板などされている保護者さんの方々には感謝がいっぱいです。保護者さんも朝、元気に笑顔で挨拶する児童たちを見てホッとすると思います。目当ては中学校に進級するときや学年があがるとき、新年が開けたときなど、目当てや目標を持って生活、勉強していく児童を指す意味だと思います。ちなみに僕は毎日、いじめられて、中学校になった今やり返す日々が続いています(笑)
      電子黒板やアイパッドを使った授業が多くネット社会に触れていくいい機会だと思います。
      僕の小2、5、6年生のときの担任は同じでしたが、いじめられていた僕にはなにも対処してくれなく、いじめた側のみかたに着いて、僕には怒る毎日でした。
      防災訓練が多くて、災害が起きたときに避難しやすい環境や、児童たちがすぐ逃げれるように知識をたくさん積めるようになっています。また避難場所にもなっているためいい場所かなと思います。僕らのときは校庭に蛇が出たりしました(笑)
      通学は学区にもよりますが、僕は10分くらいで着きました。僕の知り合いで遠い子だと鎌ケ谷松戸線の長い道のところにあるゴルフ場の近くや、古和釜よりの子がいました
      完璧
      最近バザーがないのが悲しい。射的楽しかったのにな~
      集団登校
      めちゃくちゃ美味しい