習志野台第二小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (千葉県内53位)

東葉高速鉄道 船橋日大前

特徴 【給食あり】【施設が充実】【トラブル少ない】

習志野台第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に見て良好と思います。学校と児童やPTAとの関係はバランスも取れており、いやな噂などもなく和気あいあいと活動していると思います。

自分も当学校の卒業生でありますが、学校の雰囲気はその当時と変わりがないように感じます。学校方針や理念がしっかりしているので、良い伝統が伝わっているのと感じてます。

朝の音読や適度な宿題がありますが、無理のない程度なので、子供たちもごく普通の生活の一部として行っております。分からない子には時間のある限り、補習などを行っているようで、落ちこぼれは少ないと思います。授業参観を見た感じでは、無理のないペースでゆったりと行っているようです。ちょっと出来る子には物足りないと思いますが、そういう子は塾で補強しているかも知れません。

4年生と6年生が通ってますが、無理のない教え方なので、本人たちもストレスなく授業を受けていると思います。また、体調の管理を細かく行っているようで、きめ細やかな対応を頂いております。

駅からは少々歩きますが、近くにはスーパーやコンビニなどの商店もあり、周りは閑静な住宅地なので、地域の児童たちは〜15分くらいで登校していると思います。立地は良好で問題御座いません。

私はPTA活動は行ってませんが、妻がPTAではないですが、学校の当番をしております。人に押し付ける人はいないようで、担当を希望する人が多いようです。PTA活動も非常にうまくいっているようです。

学校の活動は多い方だと思います。特にバザーは親が中心となって、出店の運営やイベントの開催を行っており、児童や地域住民の方々が楽しんでおります。

徒歩のみ(但し、身体障害者のクラスは一部車の送り迎えあり)

学校の調理室での調理なので、安全に管理されていると思います。

費用も安価でおいしくバランスのとれたメニューと思います。

指定区域での通学のため

習志野台第二小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
特に大きな問題のない学校だと思います。子どもたちを第一に考えていることを実感しています。また地域の方々とのかかわりも大切にしていて、地域の皆さまに暖かく見守られてのびのびと学校生活を送ることができていると思います。

折にふれて方針・理念の説明があり、子どもたちにもわかりやすい、取組みやすい教育理念に基づいて日々の活動がなされていると思います。

いろいろな試みがあり、楽しい授業も多いようです。ですが、楽しいばかりではなく、基礎もしっかりとつくよう先生方も趣向を凝らしていると思います。

とても熱心な先生が多いと思います。大規模校なので先生方もとても個性豊かでまた、若い情熱あふれた先生が多い印象です。

住宅街の中にあるためか駐車場がないのが難点です。周りにも有料を含めてもほとんど駐車場自体がなくかなり不便です。

組織としてしっかりしていると思います。全員参加がしやすいように規約の変更など意欲的になされていると思います。

遠足、運動会、音楽発表会など普通の行事が普通にあります。内容も充実しており、子どもたちだけでなく保護者もとても楽しみです。

栄養バランスがとれていると思います。

特に大きな出費があるわけではなくいたって普通です。

通学路がしっかりしていたから。

習志野台第二小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生によってですが、給食に執着心があり、子供たちにいやがられています。クラブなども少なく、選択肢が少なすぎだと覆います。

あまり良い学校のイメージがない様に思えます。先生もイマイチのような気がします。早くどうにかしてほしいものです。

先生のおしえかたがイマイチなのか、子供の覚える力がイマイチな気がします。

やっている行動がとても子供じみていて、問題外です。昔の教師のように、常識が分かる先生がほしいです。

ちゃんとしてはいるような期がします。門はあいてるのちょっと辺には思いますが、安全めんには気をつけて欲しいと思います。

交通量が多いみちがおおく、狭い道もおおくて危険がおおいです。通学路もかわったりとやっかいです。4

必ず役員をしようとか言う目標があるらしく、めんどうです。出来る人がやればよいと思うんですが。

後者の工事が何年もつづいていて、必要なとき意外は校舎にいけないので面白みがないです。

子供のことを考えてくれてるメニューに感じます。

学年によって費用が揚がるのが気に入りません。

近所の子達も同じ小学校だから

千葉県の評判ランキング

習志野台第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています