みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  海浜打瀬小学校   >>  口コミ

海浜打瀬小学校
(かいひんうたせしょうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

評判
千葉県

TOP10

口コミ:★★★★★

海浜打瀬小学校 口コミ

(7) 千葉県内9 / 181校中

2020年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      教室と廊下の間に壁やドアがなく、開かれた空間で学習が出来ます。また、保護者に対してもオープンで、いつでも授業見学OKな学校ですので、気軽に子供の様子を見に行くことができます。全体的に伸び伸びした雰囲気で、若い先生が多く活気に溢れています。子供たちと校長先生が気さくに会話しているのをよくお見かけします。閉ざされた雰囲気が一切なく、オープンな雰囲気なので安心して子供を預けられます。
      しっかりしていると思います。
      先生にもよりますが、今のところ充実していると感じます。
      学校の周りに壁がなくオープンな空間が多いので出入り口に防犯カメラなどがあると安心です。ベイタウンは閑静なマンション群なので、不審な人がいた場合は目立ちます。その点ではある程度、街の雰囲気が防犯になっていると思います。
      ほとんどの子が徒歩5分程度の通学範囲です。歩道が広いので安心して通学できます。
      定期的にハッピー活動という縦割り活動があり、学年を超えた交流があるので良い刺激になっているようです。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良い学校です。都市計画に基づいて作られた学校なので、全体的にきれいで新しいです。また、壁を取り払った実験的な教室になっていて、オープンな環境です。
      学年を超えた交流を大事にしています。生徒数が多いのですが、横、縦の交流をつうじて、人間関係を学んでいます。
      オープンな教室なので、隣の授業の状況がわかり、クラス間の格差がありません。
      学習については可もなく不可もなし。ただ、生徒の悩みや、クラスメート間のもめ事については、真摯に向き合ってくれます。
      マンション待ちの真ん中で、きわめて通いやすいです。住民が多いので、しっかり監視できます。
    • 保護者関係(PTA)
      生活水準のたかいまちなので、ヘンな大人は基本的にいないです。大人同士の関係も良好と思います。
      サンタイムの交流、学年を超えたフレンド活動、校外活動など、とても活発です。子供たちは楽しみにしていますよ。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供にはもったいないほどの豊富なメニュー
    • 費用
      気にしたことないです。普通です。
    入学について
      特になし。学区にあるから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      オープンクラスルームを採用しており、教室にはドアがありませんでした。
      子供ひとりひとりの個性を伸ばすよう、一貫した指導を行っていました。
      子供ひとりひとりの能力に合わせてよく考えて授業を進めていました。
      広々とした安全に配慮されている校庭があります。ただ校門がなく出入りが可能です。
      手前味噌ですが、自宅から徒歩30秒の至近にあって大変助かりました。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年クラスの中から委員を選んでいましたが、大概くじ引きで選出していました。
      月並みですが、運動会や学習発表会は大変興味深く盛り上がっていました。
    • 登下校方法
      特に決まりはありません。自由に登下校していました。みんな同じ町内ですので安心です。

2023年03月投稿
      最高の学校!!!
      年上の人を敬う気持ちや挨拶をしっかりとできる学校だと思う
      6年生をおくる会ではみんな集中して取り組んでいたりする
      その学年にあった教育授業をしてくれる
      先生たちは誰かひとりが分からなかったりした時はきちんと説明してくれる
      自分の意見をしっかりと出せる授業
      あらかじめ座っている班で4にんで算数でこういうのはどうかなっとお話したり、国語て筆者の気持ちをみんなで考えられる最高の授業!!!
      学校には扉がなく窓も沢山あるという開放感あるすごく良い学校!!!
      サンタイムという午前中の20分間の休みではワークスペースという学年の真ん中にある広めの空間でほかのクラスとお話したりできるいい学校
      広い校庭でも遊べる
      学年で帽子のカラーが違くてとてもわかりやすい
      6年生は1年生の学年の帽子を見つけると1年生と遊べたりしてとても楽しい
      学校の近くに住んでいる人がとても多く学校の後にすぐに遊ぶ人が多い
      この街は公園が沢山あってすごくいい

• 保護者関係(PTA)
      扉がないため授業参観ではほかのクラスも見れる
      妹弟と時間が被ってしまった時とびらがないから遅れてしまっても目立たない
      運動会では赤白とても白熱しペットボトルにビーズを入れて降って応援したりしています
      球技大会では6年生が学校代表として戦いますが
      1から5年生が応援してくれたりします

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      他の人を思いやる気持ちを持つことを、日常的に指導して頂いていると思います。若い先生が多く、活気があり、楽しく学校生活を送っています。
      他の人を思いやる気持ちを持つことを、日常的に指導して頂いていると思います。先生と生徒の距離も近く、子供が家でもよく学校の話をしています。
      学校を休んでしまった時など、先生が電話でその日の授業のことや宿題などについても話てくれるので、子供も安心なようです。
      若い先生が多く活気があります。生徒との距離も近いようで、子供がよく学校での様子を話してくれます。
      保護者会の役員、保護者ボランティアが定期的に、街のパトロールを実施しています。通学ルートの危険箇所をしるした地図も作製して配布しています。
      平坦な道で、学校までの距離も近く、比較的安心して登校させることができます。通学ルートの危険個所をしるした地図も作製して配布しています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会費が他の学校より安いようですが、各自が役員の仕事に自覚をもって参加している人が多いように思います。読者ボランティアも保護者の希望でスタートしました。
      縦割りの生徒で、活動する機会が設けられています。色々な学年の人と交流し、いろいろな刺激をうけているようでとてもいい活動だと思います。
    • 登下校方法
      学校までの距離が近いので、各自ばらばらに帰ったり、友達と帰ったりしています。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作っているので、温かく、味も美味しいと子供達にとても好評です。
    • 費用
      普通の金額だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内で、評判も良かったので。
    • 試験の有無

校庭が広くのびのびとした環境です。先生のあたりはずれはあります。はずれたときは、他のクラスと遊び、あたりだとずっと遊んでいます。
      よくわかりませんが、校長先生が交代すると、指導内容もがらっとかわっています。
      内容はよく聞いていませんが、ちゃんとしているのでは?とかんじています。
      ただ内容を伝えてるだけの先生もいますし、先生の個人の力量による部分が多いようなきもします。
      まあまあなのではと思いますが、オープンな校庭なので、監視カメラ系を設置してもいいのかな?と思います。
      歩いていける距離なので特段不便を感じていません。町中にあり、特に問題ないと感じております。
    • 保護者関係(PTA)
      先生の力量により、活発な学年と何もしない学年が、明確にわかれていると思います。何もなければ、本当に何もないです。
      いろいろとイベントがありますが、運動会を5月にすることで、秋はいろいろとできるとおもいます。
    • 登下校方法
      友達数人で帰宅。
      不明です
    • 費用
      妥当なのではと感じております。
    入学について
      特にありません。指定校区内のため。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      理念が明確、生徒数も多くて良いと思います。マラソン大会がないのと、通知表の基準がさっぱりわからないのは、不満です。
      まあ、はっきりしてますから。シンプルで良いです。それなりにいじめもないし。いいですよ
      授業はまあまあ。はやくもなく、遅くもなく。ただ、ゆとり教育の脱却をはかる今の趨勢から言えば、おそいですね
      ふつうです。若い先生も、ベテランもいるし。教師数が不足している感もないので。かもなく不可もなし
      ときどき変質者の出没の噂を聞きます。学校の問題というより、街の治安の問題。父兄と行政の協力で防ぐしかないかと
      マンション街の真ん中なので、、文句なし。車道からもほどよく仕切られてるし、管理されてます
      街自体が未熟な感じです
      運動会は盛り上がります。しかし、なんといってもマラソン大会がないのは不満。体の丈夫な子を袖てる気がないのかと言いたい
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      とても良いですね。うらやましいくらい
    • 費用
      高いです。無性にして欲しい。高い税金払ってるから
    入学について
      治安が良く、住民の生活水準も高いから

この小学校のコンテンツ一覧