みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  星野学園小学校   >>  口コミ

星野学園小学校
(ほしのがくえんしょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

評判
埼玉県

TOP10

口コミ:★★★★★

星野学園小学校 口コミ

(7) 埼玉県内5 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供は行って良かった、親は行かせて良かったと思う学校です。私学に有りがちな面と向かった成金も居ないし保護者と学校の連携も取れてると思います。
      学園としての歴史は古いけど学校としてはまだまだ新しい為手探り状態の所も有る様に見えますが子供の事を第一に考えてるのが伺えます。
      子供の理解度を確かめながら授業を行っている様で遅れそうな子供にも配慮しながら進めているのが伺えます。
      先生は姿勢・能力とも子供第一に考えていてその中でお互いに子供達に対してどこまで接する事ができるかを競っている様に見えます。
      のびのびと育つには良い環境かも知れませんがアクセスはかなり悪いと思います。街中ではのびのびと育てるとは行かないので仕方ないかも知れませんが。
    • 保護者関係(PTA)
      やりたがる人はいないけどお互い様の雰囲気で割合すんなり決まる様に思います。役員にも協力的なんで的な形態と思います。
      春の遠足、秋の大運動会等を中心に年間のイベントは多彩です。子供達も楽しみにしてます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、または電車+スクールバス
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      ノーマルな制服です。
    • 給食の有無
    • 費用
      妥当ではないかと思います。
    入学について
      通学可能範囲にある私立だったから。
    • 試験の有無
      あり
      面接、筆記その他試験がありました

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      校長先生や職員の方々は勿論、生徒、親が
      奥ゆかしい校風で私立らしくない地味なところを評価しています。
      全人教育、生徒が主役の方針が根強いです。子供達同士に問題が起こっても当然ですが、親がでしゃばらないようにと注意されます。
      授業はテンポよく先生にやる気があると思います。
      少々きめこまやかさに欠ける先生も見られ、公立とそんなにレベルは高くないと思います。
      門に警備員が常駐しています。ホームページはパスワードロックがかかっておらず、現役生徒が不特定多数の人に見られているのは問題だと思います。
      駅からバスなのでアクセスが少し悪いです。電車とバスなので登下校に時間がかかります。
    • 保護者関係(PTA)
      中央役員、クラス役員があります。
      中央役員は何年も繰り返しやっているかたが多いです。
      クラス役員は6年間で1回位回ってきます。
      年間通して非常に行事が多いです。やはり、そこが私立学校に入れた醍醐味かとおもいます。

2018年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      模試でも上位で塾からは都内難関校を勧められましたが、我が家が見た中で一番バランスの取れた学校であり第一志望でした。実際入学してみてその選択は間違っていなかったと感じています。各授業は専科の先生が教えてくださり、2人担任制です。授業も教科書以外に独自の検定などあり頑張れば頑張っただけ先生も褒めてくださいます。箏曲や芸術鑑賞など情操教育にも力を入れています。毎年全学年冬にはスキー学校もあります。アフタースクールも充実しています。長期休みにはお弁当の発注が出来です。学習教室もあり宿題以外の勉強も見ていただけます。他にも様々なアクティビティがあります。通える距離にあれば一度見学されてはいかがでしょうか。
      礼儀を重んじています。校内を歩けば小学生は勿論、中高生、職員までもがしっかり挨拶をして下さいます。
      様々な補助資料が使われる点、工夫が見られます。楽しみながら知らないうちに勉強が好きになっているようです。楽しみながら、という点は非常に大切なことです。
      最新の施設が整っています。木目調で温かみのある教室です。日当たりも良く明るいです。ICカードで登下校が管理されます。道路から小学校の門は距離があるため不審者などの心配も少ないです。
      不満な点としては立派な屋内プールがあるが小学生の利用は夏のみである。アフタースクールを活用し一部で良いので通年是非解放していただきたい。
      駅からスクールバスです。路線バスが頻繁に通っていない場所であり便利とは言えません。ただ保護者が学校に出向く時にはバスが出ますし、あの広大な土地が駅の近くにあるはずもありません。静かな環境だからこそのびのび勉強や運動、中高生はクラブ活動に打ち込めるのでしょう。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の出番は殆どありません。クラス役員も立候補ですぐ決まります。保護者も土曜日に生徒が授業を受けている間に行われます。駅から離れているためか保護者同士のベタベタした付き合いもなくさっぱりしています。アフタースクールも充実しており働いているお母様にも優しい学校です。
      毎月一つくらいイベントがあるのではないでしょうか。
      親の参加は任意のものから必須の物までありますが様々な経験が自己肯定に繋がり人間としての豊かさになり将来役に立つと思います。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      きめ細やかにフォロー頂き、安心して学校に行かせることが出来ます。先生と保護者の信頼関係が出来ているご家庭が多く見受けられます。
      子供も楽しく通っており、子供同士いざこざがあっても学校側がきちんと対応してくださいます。
      全人教育です。
      高校までの一貫教育のため、子供たちも伸び伸び育っているように見えます。
      子供達が楽しく授業に参加している印象です。
      苦手科目はきっにりフォローしてくださり、得意科目も上手に伸ばしていただいています。
      参観日での様子や学校説明会等でも授業が楽しい様子が伝わります。
      警備の方がいらっしゃり、先生方も万事の際の決断が早いため、安心しています。
      施設は施設費を納めているので納得出来る充実さです。
      駅からは遠いですが、スクールバスがあり、自家用車送迎も可能なため、全く問題はありません。
      畑が広がる場所の中にあり、コンビニも道路を渡ったところにあります。
      すぐ近くを大きな道が開通したため、車でのアクセスが良くなりました。
    • 保護者関係(PTA)
      率先して引き受けてくださる経験ある保護者が多い。
      逆に引き受け出来ない家庭にも助かる環境です。
      先生方がアイデアを出してくださり、大小様々なイベントがあります。子供はとても楽しんでいます。

2018年01月投稿
      全人教育と保護者も成長できるような工夫が素晴らしいです。先生も親身になって相談にものってくださいます。学習面も、生活面もしっかりしつけてくださるのでこちらも勉強になります。
      学校の方針が明確であり、ブレがない。
      先生方に熱意があり、安心してお任せできる学校です。
      とにかく、生徒に考えさせる為に工夫された授業に感動!詰め込みや先取りよりも「学ぶ楽しさ」や「真面目に取り組む姿勢」を大切にしています。
      生徒が成長していることが、良くわかります。
      課外授業も、きちんと下調べをして低学年でも意識を持って活動でにるように工夫されています。
      高学年になるにつれ、応用などもしっかり行うので
      大学受験などにも心配していません。
      施設は、第一に子どものことを考えて建設されているので是非HPを見て欲しいです!
      セキュリティも勿論ですが、子どもたちにあいさつをすることを徹底しているため「星野の関係者」かどうか、すぐにわかります。
      アフタースクール(こちらも、安心して預けられます)
      も始まり、共働きの方にも優しい学校です。
      各方面、バスが出ているので通学には問題ないと思います。たしかに、バスに乗っている時間は長くなる場合もありますが読書をして過ごしています。
    • 保護者関係(PTA)
      年に数回の保護者会などは、必ず出席します。
      万が一、都合がつかない場合は別日に時間を取って下さいます。(申し訳ないことに…)
      また、驚いたことにPTAの役員は立候補者が多く
      すぐに決まります。
      夏の学校(校内合宿)、冬の学校(スキー合宿)などのイベントは小学1年生からあります。
      星華祭(学校祭)は、小学生~高校生までが参加するので幅広い年代の展示などを見ることが出来て良いと思います。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方がとても熱心です。また、設備環境が整っており、何よりも生徒の安全を第一に考えて下さっています。中学高校が同じ敷地にあり、礼儀正しい上級生を見て育っているので、自然と目上の方を敬う心が育っているように感じます。
      全人教育が学校の方針です。校長先生のお考えを、先生方がしっかり理解されているように感じます。
      先生方オリジナルのプリントを使い、かなり掘り下げた授業をしてくださいます。教科書のページが2ページしかないところを1か月くらいかけてじっくり取り組む単元もあります。
      とても面倒見はよいと思いますが、多少先生によって、丁寧な先生と放任な先生がいます。放任も自立心が育ち、合う子にはよいと思います。
      コンサートができる大きなホールを備え、体育館もいくつもあります。セキュリティも公立とは違い安心して子供を預けられます。
      駅から遠く、不便な場所にはありますが、スクールバスが充実しているので、さほど不便には感じません。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス役員は年に2,3度の活動で、公立にくらべたら随分楽だと思います。
      行事の多彩さは他に類をみないと思います。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      何事にも児童を優先した校長先生の考え方が、各先生方に浸透している。
      全体的に若い先生が多いが、その分、細やかで、厚い指導がある。
      他校に比較して先行するとともに、時間をかけ、細やかに指導してくれる。
      創立から年数も少ないため、小学校舎は新しく、中高兼用した設備も充実している。
      最寄りの駅から遠く、他地域からではスクールバスでの通学が必要となる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員はよくやってくれているが、過保護の親が他校より多く感じる
      毎年、学年や季節に併せたイベントが多く、児童が楽しめるている。
    小学校について
    • 登下校方法
      駅まではスクールバスでの集団移動、以降は個人単位。

この小学校のコンテンツ一覧